Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Romila Martins de Moura Stabnow   -
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Floriacy Stabnow-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Floriacy Stabnow-
dc.contributor.referee2: COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus-
dc.contributor.referee3: ARAGÃO, Francisca Bruna Arruda-
dc.contributor.referee4: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Romila Martins de Moura Stabnow. Fatores associados à autoeficácia em amamentar em puérperas acompanhadas na atenção primária à saúde. 2023. 13 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: O aleitamento materno é um processo fisiológico que garante nutrição e sobrevivência da criança. A autoeficácia em amamentar está relacionada à expectativa e à segurança da mulher no tocante aos seus conhecimentos e habilidades para amamentar seu filho. Portanto, se a mulher possui conhecimentos e crenças na capacidade de amamentar, ela terá mais chances de amamentar de forma eficaz. É importante o conhecimento sobre o tema a fim de desenvolver estratégias para a proteção, promoção, apoio e manutenção do aleitamento materno. Este estudo teve como objetivo analisar fatores associados à autoeficácia em amamentar entre puérperas acompanhadas na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo com delineamento longitudinal, prospectivo com abordagem quantitativa, por meio do acompanhamento de puérperas e crianças na Atenção Primária à Saúde do município de Imperatriz (MA), realizado nas Unidades Básicas de Saúde, no período de março de 2021 a junho de 2023, sendo considerado o critério da acessibilidade e conveniência para escolher a amostra do estudo. Das 263 participantes captadas no estudo, 110 concluíram o estudo, sendo essa amostra analisada. Os dados foram coletados em momentos distintos, sendo o primeiro contato de 0 a 45 dias pósparto nas unidades básicas de saúde, aos 2 meses, aos 4 meses e aos 6 meses por contato telefônico. Esses dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. As frequências absolutas e relativas (%) dos dados sociodemográficos e tipos de amamentação. As questões da Breastfeeding Self-Efficacy Scale Short Form foram descritas como mediana, média, desvio padrão e limite inferior e superior. Para verificar a ocorrência de diferenças entre as proporções das frequências da autoeficácia nas quatro coletas, realizou-se o teste Q de Cochran. Sobre as possíveis associações entre variáveis sociodemográficas e a autoeficácia na amamentação, realizou-se o teste de qui-quadrado independente. Posteriormente, para avaliar possíveis correlações entre o tempo (em dias) de amamentação e a autoeficácia na amamentação, devido a não constatação de distribuição normal, o teste de correlação de Spearman foi realizado. O estudo seguiu os preceitos éticos e foi aprovado. A maioria das puérperas 87 (79,0%) estava na faixa etária de 21 a 35 anos, eram pardas 75 puérperas (68,2%); eram casadas ou em união estável 69 (62,7%); cursaram Ensino Médio 71 (64,5%); eram donas de casa 63 (57,3%); 59 (53,6%) possuíam renda mensal entre um e dois salários mínimos; eram multíparas 70 (63,6%); não sofreram abortamento 78 (70,9%); 57 (51,8%) não amamentaram anteriormente; 54 (49,1%) alegaram os benefícios do leite materno como principal motivo que as levou a amamentar; 109 (99,1%) realizaram o pré-natal; 95 (84,6%) realizaram seis ou mais consultas; e 58 (52,7%) tiveram parto normal. Conclui-se que os fatores associados à alta autoeficácia em amamentar foram a quantidade de gestações (até os 45 dias após o parto). Foi observado que a proporção de puérperas em uma classificação de alta autoeficácia aumentou a partir dos dois meses após o parto; que a maioria das puérperas realizou o aleitamento materno exclusivo até os 180 dias de idade do bebê; que a autoeficácia no aleitamento materno exclusivo foi alta e que o tempo (em dias) de amamentação se correlacionou de forma positiva com a autoeficácia no aleitamento materno exclusivo e que a autoeficácia no amamentar pouco se alterou ao longo do estudo e que esta esteve pouco associada aos fatores sociodemográficos avaliados nos mais diversos momentos após o parto.por
dc.description.abstract: Breastfeeding is a physiological process that ensures a child's nutrition and survival. Selfefficacy in breastfeeding is linked to a woman's expectations and confidence in her knowledge and skills to breastfeed her child. Therefore, if a woman possesses knowledge and beliefs in her ability to breastfeed, she is more likely to breastfeed effectively. Knowledge about the subject is crucial for developing strategies to protect, promote, support, and maintain breastfeeding. This study aimed to analyze factors associated with self-efficacy in breastfeeding among postpartum women in Primary Health Care. It was a longitudinal, prospective study with a quantitative approach, following postpartum women and children in the Primary Health Care of Imperatriz (MA) from March 2021 to June 2023. The sample selection was based on accessibility and convenience criteria. Out of the 263 participants enrolled, 110 completed the study and were analyzed. Data were collected at different time points: the first contact within 0 to 45 days postpartum at health care units, and follow-ups at 2, 4, and 6 months via telephone. Descriptive and inferential statistics were used for data analysis. Absolute and relative frequencies (%) were reported for sociodemographic data and breastfeeding types. Breastfeeding Self-Efficacy Scale Short Form questions were described using median, mean, standard deviation, lower, and upper limits. To test differences in self-efficacy proportions across the four collection points, the Cochran's Q test was conducted. The independent chisquare test examined associations between sociodemographic variables and breastfeeding selfefficacy. Due to non-normal distribution, Spearman's correlation tested associations between breastfeeding duration (in days) and breastfeeding self-efficacy. The study adhered to ethical principles and received approval. Most postpartum women (79.0%) were aged 21 to 35, 68.2% were of mixed race, 62.7% were married or in a stable union, and 64.5% completed high school. Factors associated with high self-efficacy in breastfeeding included the number of pregnancies (up to 45 days postpartum). The majority practiced exclusive breastfeeding up to 180 days, and self-efficacy in exclusive breastfeeding remained high throughout the study, minimally associated with sociodemographic factors.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subject: Aleitamento Materno;por
dc.subject: Autoeficácia;por
dc.subject: Atenção Primária;por
dc.subject: Desmamepor
dc.subject: Breastfeeding;eng
dc.subject: Self-efficacy;eng
dc.subject: Primary attention;eng
dc.subject: Weaningeng
dc.subject.cnpq: Saúde Materno-Infantilpor
dc.title: FATORES ASSOCIADOS À AUTOEFICÁCIA EM AMAMENTAR EM PUÉRPERAS ACOMPANHADAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDEpor
dc.title.alternative: FACTORS ASSOCIATED WITH BREASTFEEDING SELF-EFFICACY IN PUERPERAL WOMEN MONITORED IN PRIMARY HEALTH CAREeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: Será publicado em periódico indexado. Data provável de Liberação:30/10/2028.  por