| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, Cleidiane Cristina Sousa da Silva de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SARDINHA, Ana Hélia de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | SARDINHA, Ana Hélia de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de | - |
| dc.contributor.referee3 | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cleidiane Cristina Sousa da Silva de. Autoimagem de mulheres em tratamento do câncer de mama. 2025. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O câncer é o principal problema de saúde pública no mundo, sendo a segunda causa de morte, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares. O diagnóstico de câncer de mama, traz não apenas prejuízos e repercussões fisiológicas, mas principalmente impactos emocionais na pessoa acometida. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a repercussão do tratamento do câncer de mama na autoimagem de mulheres em tratamento. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado no hospital do Câncer Aldenora Bello, com 126 mulheres, com idade igual ou maior de 18 anos, em tratamento oncológico há pelo menos 3 meses, no período de maio de 2024 a outubro de 2024. Foram aplicados dois questionários, sendo o primeiro com dados demográficos, socioeconômicos e de condições clínicas e o segundo a escala Body Image Scale. Na análise estatística foram utilizados o programa IBM SPSS Statistics 22 e as questões referentes a alteração da autoimagem foram avaliadas pelos testes não paramétricos Mann Whitney e Kruskal Wallis. Os resultados da pesquisa mostraram que a faixa etária era de 40 a 49 anos, 58% possuíam parceiro (a), 79,4% eram pardas, 53,2% com ensino médio completo, 81% com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos, 78,6% das participantes estavam em tratamento entre 3 meses e 1 ano, 58,7% não apresentavam comorbidades, os problemas de saúde mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica 20,6% e diabetes mellitus. Entre as mulheres 51,6% consideraram sua autoimagem um pouco alterada 27,8% moderadamente e 12,7% muita alterada. Constatou-se ainda que a idade, o acompanhamento da saúde mental e a cirurgia de retirada parcial da mama tiveram associação significativa com a alteração da autoimagem. É de suma importância que os profissionais de saúde, de modo particular os enfermeiros, reconheçam a relevância da autoimagem no contexto do tratamento do câncer de mama e adotem abordagens holísticas e centradas na pessoa, para oferecer apoio adequado às mulheres durante esse processo. | por |
| dc.description.abstract | Cancer is the leading public health problem worldwide, being the second leading cause of death, second only to cardiovascular diseases. The diagnosis of breast cancer brings not only physiological damages and repercussions but also significant emotional impacts on the affected individuals. The objective of this research was to evaluate the impact of breast cancer treatment on the self-image of women undergoing treatment. It is a cross-sectional study with a quantitative approach, conducted at the Aldenora Bello Cancer Hospital, with 126 women aged 18 or older, undergoing oncological treatment for at least 3 months, from May 2024 to October 2024.Two questionnaires were applied, the first with demographic, socioeconomic, and clinical condition data, and the second with the Body Scale Image Scale. Statistical analysis was performed using IBM SPSS Statistics 22, and changes in body image were assessed using the non-parametric Mann Whitney and Kruskal-Wallis tests. The research results showed that the most common age range was 40 to 49 years, 58% had a partner, 79.4% were mixed-race, 53.2% had completed high school, 81% had a family income of 1 to 2 minimum wages, 78.6% of participants had been in treatment for 3 months to 1 year, 58.7% did not have comorbidities, and the most prevalent health issues were systemic hypertension (20.6%) and diabetes mellitus. Among the women, 51.6% considered their body image slightly altered, 27.8% moderately altered, and 12.7% significantly altered. It was also found that age, mental health monitoring, and partial mastectomy surgery were significantly associated with changes in body image. It is crucial for healthcare professionals, particularly nurses, to recognize the importance of body image in the context of breast cancer treatment and adopt holistic, patient-centered approaches to provide adequate support to women throughout this process. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | câncer de mama; | por |
| dc.subject | tratamento; | por |
| dc.subject | autoimagem; | por |
| dc.subject | enfermagem. | por |
| dc.subject | breast câncer; | eng |
| dc.subject | treatment; | eng |
| dc.subject | body image; | eng |
| dc.subject | nursing. | eng |
| dc.subject.cnpq | Cancerologia | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Autoimagem de mulheres em tratamento do câncer de mama | por |
| dc.title.alternative | Self-image of women undergoing breast cancer treatment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |