Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Thalia Braga-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ilma Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee1: SILVA, Ilma Maria de Oliveira da-
dc.contributor.referee2: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de-
dc.contributor.referee3: SILVA, Maria do Socorro Borges da-
dc.date.issued: 2025-02-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Thalia Braga. A representatividade dos povos indígenas no documento curricular do território maranhense (DCTMA): Implicações na prática docente de uma escola da rede municipal de Imperatriz. 2025. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025.por
dc.description.resumo: O Documento Curricular do Território Maranhense (DCTMA), objeto desta pesquisa, orienta o currículo escolar da Educação Infantil ao Ensino Fundamental no Maranhão. Esse documento deve ser usado como base por escolas públicas e privadas na (re)organização de seus Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) e na elaboração dos planos de aula dos docentes. O Maranhão possui mais de 57 mil pessoas autodeclaradas indígenas e onze povos indígenas culturalmente distintos, por isso o trabalho traz o seguinte problema: Qual é a representatividade dos povos indígenas no DCTMA e na prática docente em uma escola da rede municipal de Imperatriz - MA? A partir do problema buscamos analisar a representatividade dos povos indígenas no DCTMA e na prática docente em uma escola da rede municipal de Imperatriz - MA. Especificamente a pesquisa busca analisar como ocorreu o processo de elaboração e implementação do DCTMA; averiguar a representatividade dos povos indígenas nesse documento, examinar como o documento se relaciona com a prática docente e elaborar um livro intitulado: “Os documentos norteadores: entre o discurso e a realidade nas vozes dos(as) professores(as)”. Adotamos a pesquisa documental, utilizando o documento como principal fonte de análise, com as seguintes categorias de análise: diversidade cultural dos povos indígenas; povos indígenas do Maranhão; indígena(s) e índio. Também foi realizada uma pesquisa de campo em uma escola municipal de Imperatriz. Utilizamos a entrevista não estruturada como técnica de coleta de dados, com quatro professoras da referida escola, uma coordenadora da Unidade Regional de Imperatriz (UREI) e com a organizadora do Grupos de Trabalhos em Imperatriz, no período da elaboração do DCTMA. Concluímos que para a elaboração e implementação do DCTMA os(as) professores(as) não foram considerados(as) no processo de redação do documento, houve momentos de escuta, mas suas contribuições não foram postas no texto do documento; na averiguação do documento acerca da representatividade dos povos indígenas no DCTMA, constatamos que alguns estereótipos sociais são reforçados e que a diversidade cultural dos povos indígenas do Maranhão não é tão discutida. Os(as) professores(as) consideram o documento analisado como mais um instrumento burocrático do seu cotidiano profissional e que não existe formações continuadas que tratem das diversidades do estado, além de não fornecerem recursos didáticos para tratarem das histórias e culturas indígenas dos povos do Maranhão. O produto averiguou que os(as) professores(as) não são convidados(as) a pensar e discutir a elaboração dos documentos que norteiam sua prática e que as formações iniciais e continuadas não consideram as diversidades culturais e de modos a serem presentes na escola.por
dc.description.abstract: The Maranhão Territory Curricular Document (DCTMA), the object of this research, guides the school curriculum from Early Childhood Education to Elementary Education in Maranhão. This document should be used as a basis by public and private schools in the (re)organization of their Political Pedagogical Projects (PPP) and in the preparation of teachers' lesson plans. Maranhão has more than 57 thousand self-declared indigenous people and eleven culturally distinct indigenous peoples, which is why the work raises the following problem: What is the representation of indigenous peoples in the DCTMA and in teaching practice in a school in the municipal network of Imperatriz - MA? Based on the problem, we seek to analyze the representation of indigenous peoples in the DCTMA and in teaching practice in a school in the municipal network of Imperatriz - MA. Specifically, the research seeks to analyze how the process of preparation and implementation of the DCTMA occurred; to verify the representation of indigenous peoples in this document, examine how the document relates to teaching practice and prepare a book entitled: “Guiding documents: between discourse and reality in the voices of teachers”. We adopted documentary research, using the document as the main source of analysis, with the following categories of analysis: cultural diversity of indigenous peoples; indigenous peoples of Maranhão; indigenous people and Indian. Field research was also carried out in a municipal school in Imperatriz. We used unstructured interviews as a data collection technique, with four teachers from the aforementioned school, a coordinator of the Imperatriz Regional Unit (UREI) and the organizer of the Working Groups in Imperatriz, during the period when the DCTMA was being prepared. We concluded that in the preparation and implementation of the DCTMA, teachers were not considered in the process of writing the document. There were moments of listening, but their contributions were not included in the text of the document. When we examined the document regarding the representation of indigenous peoples in the DCTMA, we found that some social stereotypes were reinforced and that the cultural diversity of the indigenous peoples of Maranhão was not discussed as much. The teachers consider the document analyzed as just another bureaucratic instrument in their daily professional lives and that there is no ongoing training that addresses the state's diversity, in addition to not providing teaching resources to address the indigenous histories and cultures of the peoples of Maranhão. The product found that teachers are not invited to think about and discuss the preparation of documents that guide their practice and that initial and ongoing training does not consider cultural diversity and the ways in which it should be present in schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPEpor
dc.subject: Representatividade;por
dc.subject: Documento Curricular do Território Maranhense;por
dc.subject: Povos Indígenas;por
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Representation;eng
dc.subject: Curricular Document of the Maranhão Territory;eng
dc.subject: Indigenous Peoples;eng
dc.subject: Teaching Practiceeng
dc.subject.cnpq: Currículopor
dc.title: A REPRESENTATIVIDADE DOS POVOS INDÍGENAS NO DOCUMENTO CURRICULAR DO TERRITÓRIO MARANHENSE (DCTMA): Implicações na prática docente de uma escola da rede municipal de Imperatrizpor
dc.title.alternative: THE REPRESENTATION OF INDIGENOUS PEOPLES IN THE CURRICULAR DOCUMENT OF THE TERRITORY OF MARANHÃO (DCTMA): Implications for teaching practices in a municipal school in Imperatrizeng
dc.type: Dissertaçãopor