Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SAMPAIO, Thiago da Silva-
dc.contributor.advisor1: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de-
dc.contributor.referee1: GONÇALVES, Luciléa Ferreira Lopes-
dc.contributor.referee2: SILVA, Ilma Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-08-03-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Thiago da Silva. Saberes, práticas pedagógicas e concepções atuais dos professores de Geografia na rede municipal de Imperatriz. 2021. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.por
dc.description.resumo: Este estudo de cunho dissertativo se desdobra sobre os saberes e práticas pedagógicas dos professores da rede municipal de educação de Imperatriz – MA. Para compreender melhor como se dá essa formação buscamos compreender todo o processo desde a cultura familiar, educação escolar, formação acadêmica, conhecimentos disciplinares e conhecimentos e práticas produzidos por meio da experiência no exercício do trabalho docente. A pesquisa foi conduzida seguindo a abordagem qualitativa, o que nos permitiu por meio da realização de entrevistas semiestruturadas trazer respostas subjetivas, mais espontâneas e mais conectadas com a realidade da sala de aula. As entrevistas também permitiram que os professores fossem além dos questionamentos previamente formulados, trazendo informações valiosas sobre o cotidiano da atividade profissional. Ao longo da entrevista instigamos os professores acerca das tendências e perspectivas teórico-epistemológicas em geografia, fazendo com que os mesmos refletissem sobre as teorias tradicionais, neo geográficas e críticas. Os professores também foram instigados de forma natural a analisar o uso da Geografia Tradicional (Conservadora) e da Geografia Crítica (Progressista) não apenas no que concerne ao seu trabalho, mas na percepção geral que tem sobre como isso se configura de modo geral na Geografia Escolar da Educação Básica. Nos dias atuais, mais do que nunca se faz necessário ações que possam promover a conexão e o diálogo entre as escolas básicas e as universidades, algo que além de fazer parte da composição do corpo teórico desse estudo foi questionado aos professores. É importante estabelecer diálogo entre os professores de profissão e os professores universitários para que assim ambos possam em conjunto promover não apenas ações de integração, mas atuar em conjunto na elaboração dos materiais e recursos didáticos, na atualização dos componentes curriculares e promovendo atividades práticas em que esses ambientes possam conviver por meio do ensino, da pesquisa e da extensão. Tendo em vista que este estudo faz parte de um programa de Pós-Graduação Profissional o produto de pesquisa consiste justamente na elaboração de um material didático intitulado “Geografia Escolar do Sul do Maranhão: Aprendizagem dos conteúdos na perspectiva local”, construído como fruto da pesquisa e pensando em práticas de ensino de Geografia que estejam alinhados com as nossas realidades regionais e locais sobretudo no sul do Maranhão.por
dc.description.abstract: This dissertation-oriented study unfolds on the knowledge and pedagogical practices of teachers from the municipal education network of Imperatriz – MA. To better understand how this training takes place, we seek to understand the entire process from family culture, school education, academic training, disciplinary knowledge and knowledge and practices produced through experience in the exercise of teaching work. The research was conducted following a qualitative approach, which allowed us, through semi-structured interviews, to bring subjective responses, more spontaneous and more connected with the reality of the classroom. The interviews also allowed the teachers to go beyond the previously formulated questions, bringing valuable information about the daily life of their professional activity. Throughout the interview, we urged the professors about trends and theoretical-epistemological perspectives in geography, making them reflect on traditional, neo-geographical and critical theories. Teachers were also naturally urged to analyze the use of Traditional Geography (Conservative) and Critical Geography (Progressive) not only with regard to their work, but in their general perception of how this is configured in general terms in Geography. School of Basic Education. Nowadays, more than ever, actions that can promote connection and dialogue between basic schools and universities are needed, something that, in addition to being part of the composition of the theoretical body of this study, was questioned to teachers. It is important to establish a dialogue between professional professors and university professors so that both can together promote not only integration actions, but act together in the preparation of teaching materials and resources, in updating the curricular components and promoting practical activities in which these environments can coexist through teaching, research and extension. Considering that this study is part of a Professional Graduate Program, the research product consists precisely in the development of a didactic material entitled "School Geography of Southern Maranhão: Learning the contents in a local perspective", constructed as a result of the research and thinking about Geography teaching practices that are aligned with our regional and local realities, especially in southern Maranhão.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subject: Geografia;por
dc.subjectensino de Geografia;por
dc.subject: Geografia escolar;por
dc.subjecteducação;por
dc.subjectsaberes docentes;por
dc.subject: Geography;eng
dc.subjectteaching Geography;eng
dc.subjectschool Geography;eng
dc.subjecteducation;eng
dc.subjectteaching knowledge.eng
dc.subject.cnpq: Avaliação da Aprendizagempor
dc.title: Saberes, práticas pedagógicas e concepções atuais dos professores de Geografia na rede municipal de Imperatrizpor
dc.title.alternative: Knowledge, pedagogical practices and current conceptions of Geography teachers in the municipal network of Imperatrizeng
dc.type: Dissertaçãopor