Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MENEZES, Mariana Sousa de Abreu | - |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | LINDOSO, Zayanna Christine Lopes | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Mariana Sousa de Abreu. Padrões de comportamentos relacionados aos fatores de risco à saúde modificáveis em pessoas idosas brasileiras: dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 e 2019. 2025. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Fatores de risco à saúde modificáveis têm papel fundamental na qualidade de vida e bem-estar de pessoas idosas e estão associados as Doenças Crônica não Transmissíveis. Mas, a prevalência deles ainda é mais avaliada de modo isolado do que em padrões combinados de comportamentos. Este estudo buscou identificar padrões de comportamentos relacionados aos fatores de risco à saúde modificáveis em pessoas idosas brasileiras ≥60 anos e sua associação com fatores socioeconômicos e demográficos (sexo, idade, cor ou raça, cônjuge, atividade religiosa, escolaridade, renda, situação censitária). Trata-se de estudo transversal, que utilizou os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2013 e em 2019. Realizou-se análise descritiva das variáveis sexo, idade, raça, escolaridade, renda, estado civil e área de moradia. Os padrões de comportamento foram definidos pela Análise de Classes Latentes (LCA) a partir de quatro domínios principais: tabagismo, consumo de álcool, prática de atividade física e alimentação. Foram identificados padrões de comportamentos, em ambos os anos e associação dos padrões de comportamentos com as variáveis socioeconômicos e demográficos por meio de regressão multinomial ajustada. Foram identificados cinco padrões de comportamento para o ano de 2013 (―Fumo, Inatividade e Alimentação Inadequada‖, ―Inatividade e Alimentação Inadequada com Consumo de Feijão”, ―Álcool, Inatividade e Alimentação Saudável sem Consumo de Vegetais e Legumes‖. ―Inatividade e Alimentação Saudável” e “Inatividade e Alimentação Inadequada com Consumo de Peixe”) e cinco para o ano de 2019 (―Fumo, Álcool, Inatividade e Alimentação Inadequada”, “Inatividade e Alimentação Inadequada com Consumo de Feijão”, “Inatividade e Alimentação Saudável”, “Inatividade e Alimentação Saudável sem Consumo de Peixe” e “Inatividade e Alimentação Inadequada com Consumo de Peixe”). Verificou-se que a idade, sexo, escolaridade e raça estiveram associadas a essas classes. Nas classes latentes, observou-se o predomínio da inatividade física entre pessoas idosas, além da junção de hábitos prejudiciais como alimentação não saudável, fumo e álcool. Este estudo indicou o contexto do envelhecimento no Brasil não saudável. O entendimento dos padrões de comportamento de risco e seus determinantes pode ajudar na formulação de estratégias mais eficazes para reduzir as desigualdades em saúde e melhorar a qualidade de vida e bem-estar das pessoas idosas brasileiras. | por |
dc.description.abstract | Modifiable health risk factors have a fundamental role in the quality of life and well-being of older people and are associated with Chronic Non-Communicable Diseases. However, their prevalence is still assessed more in isolation than in combined patterns of behaviors. This study sought to identify patterns of behaviors related to modifiable health risk factors in Brazilian elderly people ≥60 years and their association with socioeconomic and demographic factors. This is a cross-sectional study using data from the National Health Survey (PNS) carried out in 2013 and 2019. A descriptive analysis was carried out on the variables gender, age, race, schooling, income, marital status and area of residence. Behavioral patterns were defined by Latent Class Analysis (LCA) based on four main domains: smoking, alcohol consumption, physical activity and diet. Patterns of behavior were identified in both years and behavior patterns were associated with socioeconomic and demographic variables using adjusted multinomial regression. Five behavioral patterns were identified for 2013 (―Smoking, Inactivity and Inadequate Diet‖, ―Inactivity and Inadequate Diet with Bean Consumption‖, ―Alcohol, Inactivity and Healthy Diet without Vegetable and Vegetable Consumption‖. ―Inactivity and Healthy Eating― and ‗Inactivity and Inadequate Eating with Fish Consumption‘) and five for 2019 (‖Smoking, Alcohol, Inactivity and Inadequate Eating‖, ―Inactivity and Inadequate Eating with Bean Consumption‖, ―Inactivity and Healthy Eating‖, ―Inactivity and Healthy Eating without Fish Consumption‖ and ―Inactivity and Inadequate Eating with Fish Consumption‖). Age, gender, schooling and race were found to be associated with these classes. In the latent classes, there was a predominance of physical inactivity among the elderly, as well as the combination of harmful habits such as unhealthy eating, smoking and alcohol. This study indicates the context of unhealthy ageing in Brazil. Understanding risk behavior patterns and their determinants can help formulate more effective strategies to reduce health inequalities and improve the quality of life and well-being of elderly Brazilians. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | pessoas idosas; | por |
dc.subject | fatores de risco; | por |
dc.subject | doenças crônicas; | por |
dc.subject | análise de classes latentes; | por |
dc.subject | inatividade física; | por |
dc.subject | older people; | eng |
dc.subject | risk factors; | eng |
dc.subject | chronic diseases; | eng |
dc.subject | latent class analysis; | eng |
dc.subject | physical inactivity. | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
dc.title | Padrões de comportamentos relacionados aos fatores de risco à saúde modificáveis em pessoas idosas brasileiras: dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 e 2019 | por |
dc.title.alternative | Behavioral patterns related to modifiable health risk factors in older Brazilians: data from the 2013 and 2019 National Health Survey | eng |
dc.type | Dissertação | por |