Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FIGUEIREDO, Lilian Rolim-
dc.contributor.advisor1: BARROSO, Betânia Oliveira-
dc.contributor.referee1: JULIO, Kelly Lislie-
dc.contributor.referee2: ALMEIDA, Rejane Cleide Medeiros de-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Lilian Rolim. A tradicionalidade, memória e saberes das quebradeiras de coco babaçu na reserva extrativista de Ciriaco-MA. 2021. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.por
dc.description.resumo: A presente dissertação intitulada “A tradicionalidade, memória e saberes das Quebradeiras de Coco Babaçu na Reserva Extrativista de Ciriaco-MA” apresenta um olhar para a representação social das mulheres quebradeiras de coco babaçu, bem como suas memórias e saberes tradicionais. O objetivo desta pesquisa é identificar os saberes construídos pela vivência das mulheres quebradeiras de coco babaçu, e como são entendidos, enquanto elementos fundamentais para a promoção e afirmação de identidade coletiva nas comunidades. Muito embora, seja preciso apresentar as categorias pertinentes como comunidades tradicionais - usando como referências principais Brandão (2015), Almeida (2008) e Godelier (1984) - e memória coletiva – referenciada especialmente por Ecléa Bosi (1979) e Halbwachs (1968) - numa percepção de que existe uma relação intrínseca entre os saberes constituídos pelas quebradeiras de coco babaçu. Nas discussões sobre os saberes tradicionais das quebradeiras de coco me utilizo de Anny da Silva Linhares (2016). A partir de um estudo bibliográfico de abordagem qualitativa, o estudo traz a tarefa de aguçar uma visão ampla da realidade social em que os valores e crenças dos sujeitos da pesquisa estão à mostra. Os instrumentos de investigação utilizados foram a observação in loco (na Comunidade de Ciriaco – Reserva Extrativista do Ciriaco/ MA e a entrevista semiestruturada com uma militante no Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu e membra da assessoria do MIQCB, Rosalva Silva Gomes. Como resultado relevante desta pesquisa, encontramos saberes relacionados à valorização do coco babaçu; memória coletiva e tradicionalidade; músicas e crenças; e conhecimento sustentável. Também como resultado da pesquisa de campo, foi construído um e-book com o título: “A tradicionalidade e os saberes das quebradeiras de coco babaçu”, que vem identificar de que forma as quebradeiras de coco se autodefinem como comunidade tradicional, e destacar os seus saberes. Nas partes finais foi considerada a compreensão dos saberes tradicionais das quebradeiras de coco como um grande ganho neste estudo, que trouxe descobertas e significações abstratas.por
dc.description.abstract: This dissertation entitled “The traditionality, memory and knowledge of the Coco Babaçu Quebradeiras in the Extractive Reserve of Ciriaco-MA” presents a look at the social representation of babaçu coconut breakers, as well as their memories and traditional knowledge. The objective of this research is to identify the knowledge built by the experience of babassu coconut breakers, and how they are understood, as fundamental elements for the promotion and affirmation of collective identity in communities. However, it is necessary to present the relevant categories such as traditional communities - using as main references Brandão (2015), Almeida (2008) and Godelier (1984) - and collective memory - referenced especially by Ecléa Bosi (1979) and Halbwachs (1968) - in a perception that there is an intrinsic relationship between the knowledge constituted by the babassu coconut breakers. In discussions about the traditional knowledge of coconut breakers I use Anny da Silva Linhares (2016). From a bibliographical study with a qualitative approach, the study brings the task of sharpening a broad view of the social reality in which the research subjects' values and beliefs are on display. The investigation instruments used were the observation in loco (in the Community of Ciriaco – Extractive Reserve of Ciriaco/MA and the semi-structured interview with an activist in the Interstate Movement of Quebradeiras de Coco Babaçu and member of the advisory of MIQCB, Rosalva Silva Gomes. As a result. relevant to this research, we found knowledge related to the valorization of the babassu coconut; collective memory and traditionality; music and beliefs; and sustainable knowledge. Also as a result of the field research, an e-book was built with the title: “Traditionality and knowledge of the babassu coconut breakers”, which identifies how the coconut breakers define themselves as a traditional community, and highlight their knowledge. In the final parts, the understanding of the traditional knowledge of the coconut breakers was considered a great gain in this study, that brought discoveries and abstract meanings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPREDpor
dc.subjectmulheres quebradeiras de coco babaçu;por
dc.subjecttradicionalidade;por
dc.subjectmemória;por
dc.subjectsaberes;por
dc.subjectbabassu coconut breakers womeneng
dc.subjecttraditionality;eng
dc.subjectmemory;eng
dc.subjectknowledge.eng
dc.subject.cnpq: Sociologia da Educaçãopor
dc.title: A tradicionalidade, memória e saberes das quebradeiras de coco babaçu na reserva extrativista de Ciriaco-MApor
dc.title.alternative: The tradition, memory and knowledge of babassu coconut breakers in the Ciriaco-MA extractive reserveeng
dc.type: Dissertaçãopor