Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Elienne Maria Barbosa
dc.contributor.advisor1: ARAUJO, Elizeu Serra de
dc.contributor.referee1: Silva, José de Ribamar Sá
dc.date.issued: 2013-02-21
dc.identifier.citation: RAMOS, Elienne Maria Barbosa. THE INCLUSION OF WOMEN IN THE LABOR MARKET IN THE MARANHÃO: a study of the decades of 1990 and 2000. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconomico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho é estudar a inserção da mulher no mercado de trabalho no Estado do Maranhão, levando em conta sua estrutura econômica pouco diversificada e dependente. Para tanto, pesquisamos os fundamentos teóricos das possibilidades de estudo do gênero, discutimos a participação da mulher na organização sindical e as conquistas trabalhistas, depois ressaltamos o processo de precarização das relações de trabalho. A seguir, procedemos ao estudo do mercado de trabalho no Brasil e no Maranhão, a partir dos anos 1990, com a adoção do receituário neoliberal e a transformação da estrutura produtiva que afetou o mercado de trabalho. Nos anos 2000 houve uma melhora na oferta de empregos, mas não se reverteu o processo de desestruturação do mercado de trabalho da década anterior. Diante do referencial teórico crítico, fundamentamos a discussão das desigualdades intrínsecas ao capitalismo e ao gênero. Consideramos as peculiaridades da inserção da mulher, seu rendimento, sua escolaridade, posição na ocupação e o processo de precarização. Como resultado, verificamos que no Estado do Maranhão a inserção da mulher foi mais precária, dado o contexto social desfavorável, a concentração de renda e a reduzida oferta de empregos de qualidade. Dessa forma, a mulher no Maranhão teve que se submeter às ocupações precárias com maior frequência devido à necessidade de garantir a sua sobrevivência.por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to examine the inclusion of women in the labor market in the state of Maranhão, taking into account the economic structure of the state, which is undiversified and dependent. Therefore, we went through the theoretical possibilities for gender study, discussed women's participation in union organizing and labor achievements, after what we highlight the process of casualization of labor relations. Subsequently, we proceed to the study of the labor market in Brazil and in Maranhão as from the 1990s, characterized by the adoption neoliberalism and the transformation of the productive structure which affected the labor market. In the 2000s there was an improvement in the supply of jobs, but the process of labor market disintegration, started in the previous decade, did not retreat. In the light of a critical theoretical framework we based the discussion of inequality inherent to capitalism and gender. We considered peculiarities such as the inclusion of women, their income, level of education, job post, and the process of casualization. As a result, we found that in the State of Maranhão the inclusion of women has been most precarious given to the unfavorable social context, income concentration and the limited supply of quality jobs. Thus, in Maranhão women had to submit to the precarious occupations more frequently due to the need of ensuring their survival.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Socioeconomicopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Labor Marketeng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject: Casualizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A INSERÇÃO DA MULHER NO MERCADO DE TRABALHO NO MARANHÃO: um estudo das décadas de 1990 e 2000por
dc.title.alternative: THE INCLUSION OF WOMEN IN THE LABOR MARKET IN THE MARANHÃO: a study of the decades of 1990 and 2000eng
dc.type: Dissertaçãopor