Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VASCONCELOS, Luna Nascimento-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Cláudia Quintino da-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.referee2: VILANOVA, Crisalida Machado-
dc.contributor.referee3: FRANÇA, Lucas Martins-
dc.contributor.referee4: VALE, André Alvares Marques-
dc.date.issued: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Luna Nascimento. Estudo da atividade antitumoral de flavonoides brachydinas em linhagens de câncer de mama. 2025. 8 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Fridericia platyphylla é um arbusto nativo do Cerrado brasileiro e com grande potencial antiproliferativo, segundo a literatura científica. No mundo, o câncer de mama mata milhares de mulheres todo ano e uma de suas mais principais problemática é a falta de tratamentos acessíveis. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade antitumoral das Brachydinas A e C frente a diferentes linhagens celulares de câncer de mama (MCF-7- adenocarcinoma mamário hormônio responsivo e MDA-MB-231- adenocarcinoma mamário triplo negativo) e em linhagem não tumoral GM 07492A - fibroblasto pulmonar não tumoral). A metodologia envolveu análises in sílico de predição, da regra de Linpiski e de receptores alvos. O estudo in vitro foi composto por ensaios de citotoxicidade, migração celular, ciclo celular, morfologia apoptose e caspases. A abordagem in sílico revelou que as Brachydinas atendem as características químicas relevantes para protótipos de fármacos e indicou grande possibilidade de interação com o fator induzido por hipóxia (HIF 2α) e com o receptor androgênico. As concentrações de IC50 obtidas para as Brachydinas A e C variaram entre 4,62 e 6,00 µg/mL para as três linhagens. No ensaio de migração celular, os flavonoides Br-A e Br-C mostraram ter baixa capacidade de inibir a migração celular em MCF-7; em MDA-MB-231 não causou interferência significativa. Baseados nos ensaios in silico, de viabilidade e migração, foi estudado na linhagem de receptor estrogenico positiva (MCF-7) o efeito das Brachydinas nos mecanismos de morte. A análise morfologica mostrou revelou alterações típicas do processo apoptótico, como redução no volume celular, perda de adesão e presença de núcleos condensados e corpos apoptóticos em MCF-7 e GM. Brachydinas A e C demonstraram um forte efeito pró-apoptótico, com morte em mais de 90% das células de MCF-7 e GM nas primeiras 24 horas de tratamento, sem efeito no ciclo celular. O ensaio de imunofluorescência revelou a ativação das caspases, em MCF-7 e GM. A Em resumo, as Brachydinas A e C possuem um notável potencial antiproliferativo e pró-apoptótico em células de câncer de mama, sugerindo que esses flavonoides podem ser explorados no desenvolvimento de terapias anticâncer.por
dc.description.abstract: Fridericia platyphylla is a shrub native to the Brazilian Cerrado and with great antiproliferative potential, according to scientific literature. Around the world, breast cancer kills thousands of women every year and one of its main problems is the lack of affordable treatments. The objective of this work was to investigate the antitumor activity of Brachydins A and C against different breast cancer cell lines (MCF7 - hormone responsive mammary adenocarcinoma and MDA-MB-231 - triple negative breast adenocarcinoma) and in non-tumor cell line GM 07492A - non-tumor lung fibroblast). The methodology involved in silico analysis of prediction, Linpiski's rule and target receptors. The in vitro study consisted of cytotoxicity assays, cell migration, cell cycle, morphology, apoptosis and caspases. The in silico approach revealed that Brachydinas meet the chemical characteristics relevant for drug prototypes. The in silico prediction indicated that Brachydinas have a great possibility of interacting with the hypoxia-inducible factor (HIF 2α) and androgenic receptor. The IC50 concentrations obtained for Brachydinas A and C varied between 4.62 and 6.00 µg/mL for the three strains. In the cell migration assay, the flavonoids Br-A and Br-C showed a low capacity to inhibit cell migration in MCF-7, in MDA-MB-231 did not cause significant interference. Based on in silico, viability and migration assays, the effect of Brachydinas on death mechanisms was studied in the positive estrogen receptor lineage (MCF-7). Morphological analysis revealed typical changes of the apoptotic process, such as reduction in cell volume, loss of adhesion and presence of condensed nuclei and apoptotic bodies in MCF-7 and GM 07492A. Brachydinas A and C demonstrated a strong pro-apoptotic effect, with death in more than 90% of MCF-7 and GM 07492A cells in the first 24 hours of treatment, with no effect on the cell cycle. The immunofluorescence assay revealed the activation of caspases in MCF-7 and GM. In summary, Brachydins A and C have remarkable antiproliferative and pro-apoptotic potential in breast cancer cells, suggesting that these flavonoids can be exploited in the development of anticancer therapies.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Adenocarcinoma Mamário;por
dc.subject: Brachydinas;por
dc.subject: Fridericia platyphylla;por
dc.subjectcultura celular;por
dc.subjectcitotoxicidadepor
dc.subject: Breast Adenocarcinoma;eng
dc.subject: Brachydinas;eng
dc.subject: Fridericia platyphylla;eng
dc.subjectcell culture;eng
dc.subjectcytotoxicityeng
dc.subject.cnpq: Farmacologia Clínicapor
dc.title: ESTUDO DA ATIVIDADE ANTITUMORAL DE FLAVONOIDES BRACHYDINAS EM LINHAGENS DE CÂNCER DE MAMApor
dc.title.alternative: STUDY OF ANTITUMORAL ACTIVITY OF FLAVONOIDS BRACHYDINES IN BREAST CANCER LINESeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: Os resultados obtidos serão utilizados na publicação de novos artigos de revista. Data provável de Liberação: 2027.por