| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARROS, Joilson dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Camilla Quesada | - |
| dc.contributor.referee1 | TAVARES, Camilla Quesada | - |
| dc.contributor.referee2 | ALVARENGA, Ricardo Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | MASSUCHIN, Michele Goulart | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Joilson dos Santos. O tensionamento no consumo de notícias: Crenças religiosas, políticas e desinformação entre fiéis da Assembleia de Deus em Imperatriz(MA). 2025. 143 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação -Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo qualitativo investiga o processo de busca, avaliação e interpretação de notícias pelos fiéis da Assembleia de Deus de Imperatriz, Maranhão, maior denominação evangélica pentecostal do município e do país. Foram realizadas 25 entrevistas em seis congregações da cidade, abrangendo diferentes faixas etárias: jovens (18-29 anos), adultos (30-64 anos) e idosos (acima de 65 anos). As entrevistas, semiabertas, foram estruturadas em três blocos: o primeiro abordou a relação dos indivíduos com a igreja e seus representantes; o segundo explorou as práticas de consumo de mídia e a seleção de veículos de comunicação; e o terceiro propôs que os participantes lessem e opinassem sobre uma falsa especulação divulgada pelo deputado federal evangélico Nikolas Ferreira, relacionada à morte do cantor gospel Pedro Henrique e às vacinas contra a COVID-19. Teoricamente, o estudo se fundamenta na literatura sobre a cultura pentecostal e sua interação com a política, o bolsonarismo, as mídias eletrônicas e a pandemia de COVID-19 (Alencar, 2019; Guerreiro; Almeida, 2021; Prandi; Santos; Bonato, 2019; Novaes, 2001; Vital da Cunha, 2023). Também aborda os fatores que contribuem para a crença em notícias falsas, as preferências dos religiosos na escolha dos meios de comunicação, a desinformação científica nas redes sociais e a percepção hostil do jornalismo (Bryanov; Vziatysheva, 2021; Gomes, 2016; Mundim, 2015; Oliveira, 2020). Metodologicamente, utilizou-se a técnica de análise temática de Gibbs (2009), a fim de identificar e interpretar os temas recorrentes nas entrevistas. Os resultados indicam uma divisão clara no consumo de mídia entre os fiéis assembleianos: um grupo considerável consome tanto veículos partidários de orientação de direita quanto veículos tradicionais, enquanto outro grupo, predominantemente feminino, demonstra desinteresse pelo jornalismo. Além disso, a análise revelou diferentes posturas sobre as vacinas contra a COVID-19: 12 participantes aceitaram a especulação sobre as vacinas, 9 permaneceram neutros e 4 rejeitaram a especulação, indicando a pluralidade de opiniões sobre o tema. Por fim, observou-se uma cultura de proteção à figura de líderes religiosos, como Nikolas Ferreira, onde os fiéis, mesmo discordando parcialmente de suas declarações, tendem a suavizar ou defender suas falas como uma forma de lealdade ou idolatria. | por |
| dc.description.abstract | This qualitative study investigates the process of searching, evaluating, and interpreting news by members of the Assembleia de Deus (Assembly of God) in Imperatriz, Maranhão, the largest Pentecostal evangelical denomination in the municipality and the country. Twenty-five interviews were conducted in six congregations across the city, covering different age groups: youth (18-29 years), adults (30-64 years), and elderly (65+ years). The semi-structured interviews were organized into three sections: the first explored individuals' relationship with the church and its representatives; the second examined media consumption practices and the selection of communication channels; and the third asked participants to read and comment on a false rumor spread by evangelical federal congressman Nikolas Ferreira, concerning the death of gospel singer Pedro Henrique and COVID-19 vaccines. Theoretically, the study is based on literature concerning Pentecostal culture and its interaction with politics, Bolsonaroism, electronic media, and the COVID-19 pandemic (Alencar, 2019; Guerreiro; Almeida, 2021; Prandi; Santos; Bonato, 2019; Novaes, 2001; Vital da Cunha, 2023). It also addresses factors contributing to the belief in fake news, religious preferences in media selection, scientific misinformation on social media, and the hostile perception of journalism (Bryanov; Vziatysheva, 2021; Gomes, 2016; Mundim, 2015; Oliveira, 2020). Methodologically, Gibbs' (2009) thematic analysis technique was used to identify and interpret recurring themes in the interviews. The results indicate a clear divide in media consumption among the believers: a considerable group consumes both right-wing partisan outlets and traditional media, while another group, predominantly female, shows disinterest in journalism. Furthermore, the analysis revealed differing stances on COVID-19 vaccines: 12 participants accepted the rumor about the vaccines, 9 remained neutral, and 4 rejected the rumor, indicating the plurality of opinions on the subject. Finally, a culture of protection for religious leaders, such as Nikolas Ferreira, was observed, where believers, even when partially disagreeing with their statements, tend to soften or defend their remarks as a form of loyalty or idolatry. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) | por |
| dc.subject | Assembleianos; | por |
| dc.subject | Notícias; | por |
| dc.subject | Desinformação; | por |
| dc.subject | Imperatriz-MA | por |
| dc.subject | Assemblies of God; | eng |
| dc.subject | News; | eng |
| dc.subject | Misinformation; | eng |
| dc.subject | Imperatriz-MA | eng |
| dc.subject.cnpq | Jornalismo Especializado (Comunitário, Rural, Empresarial, Científico) | por |
| dc.title | O TENSIONAMENTO NO CONSUMO DE NOTÍCIAS: CRENÇAS RELIGIOSAS, POLÍTICAS E DESINFORMAÇÃO ENTRE FIÉIS DA ASSEMBLEIA DE DEUS EM IMPERATRIZ (MA) | por |
| dc.title.alternative | TENSION IN NEWS CONSUMPTION: RELIGIOUS BELIEFS, POLITICS AND MISINFORMATION AMONG THE FAITHFUL OF THE ASSEMBLY OF GOD IN IMPERATRIZ (MA) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |