| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6237Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Francisco Antônio Cruz De | - |
| dc.contributor.advisor1 | ZAPAROLI, Witembergue Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | ZAPAROLI, Witembergue Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | LIMA, Lílian Castelo Branco de | - |
| dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Herli de Sousa | - |
| dc.contributor.referee4 | FARES, Josebel Akel | - |
| dc.contributor.referee5 | ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2021-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Francisco Antônio Cruz De. Espetáculo e cidadania: Processos educativos da junina Matutos do Rei. 2021. 124 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada, revela a realidade de uma comunidade internacionalmente conhecida por causa dos impactos socioambientais que sofre, a comunidade de Pequiá de Baixo, localizada às margens da BR-222, na cidade de Açailândia - MA. A luta dos moradores de Pequiá de Baixo é para conseguir se reassentar em outra área afastada da forte poluição provocada pelas siderúrgicas. Esta comunidade em 2016 foi tema do espetáculo junino ‘Verdade e amor se encontrarão, justiça e paz se abraçarão’ da Junina Matutos do Rei. Um trabalho que retratou a vida do povo, suas lutas, suas resistências e suas formas de organização frente a projetos de desenvolvimento implantados por empresas ligadas à mineração. Esta pesquisa com abordagem qualitativa, utiliza-se do método do grupo focal para investigar como o processo do espetáculo junino de temática sociopolítico contribuiu na formação socioeducacional de seus integrantes. A pesquisa investigou as etapas dos processos de construção do espetáculo, as elaborações dos encontros, ensaios e reuniões organizacionais. Para a construção do arcabouço teórico usamos Cuche (2002), Bhabha (2010), Chauí (1986), para falarmos de cultura. Arroyo (2012), Freire (1981), Candau (2008) na discussão sobre educação, e mais outros tantos teóricos que discutem cidadania, direitos e movimentos sociais. O produto final é um documentário que trata as narrativas dos brincantes juninos com a temática do espetáculo, e como este encontro fez com que estes sujeitos refletissem sobre a importância de seu papel coletivo, como artistas, como sujeitos políticos e dispostos para a luta em favor de seus direitos sociais. | por |
| dc.description.abstract | The research presented here reveals the reality of an internationally known community because of the socioenvironmental impacts that it suffers, the Pequiá de Baixo community, located on the banks of BR 222 (Brazilian Higway), in the city of Açailândia – MA. The struggle of the residents of Pequiá de Baixo is to be able to resettle in another area away from the heavy pollution caused by steel mills. This community in 2016 was the subject of the June show 'Truth and love will meet, justice and peace will embrace' by a june show group called Matutos do Rei. A work that portrayed the life of the people from this place, their struggles, their resistance and their forms of organization in the face of development projects implemented by mining companies. This research with a qualitative approach, uses the focus group method to investigate how the process of the socio-political theme of the june show contributed to the socio-educational formation of its members. The stages of the research were composed by the processes of construction of the spectacle, the elaborations of the meetings, rehearsals and organizational meetings. For the construction of the theoretical framework, we used Cuche (2002), Bhabha (2010), Chauí (1986), to talk about culture. Arroyo (2002), Freire (1981), Candau (2008) in the discussion about education, and so many other theorists who discuss citizenship, rights and social movements. The final product is a documentary that deals with the narratives of the june show players with the theme of the show, and how this meeting made these subjects reflect on the importance of their collective role, as artists, as political subjects and willing to fight in favor their social rights. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED | por |
| dc.subject | Cidadania; | por |
| dc.subject | Cultura; | por |
| dc.subject | Educação; | por |
| dc.subject | Junina Matutos do Rei; | por |
| dc.subject | Pequiá de Baixo | por |
| dc.subject | Citizenship; | eng |
| dc.subject | Culture; | eng |
| dc.subject | Education; | eng |
| dc.subject | June show group Matutos do Rei; | eng |
| dc.subject | Pequiá de Baixo | eng |
| dc.subject.cnpq | Antropologia Educacional | por |
| dc.title | ESPETÁCULO E CIDADANIA: Processos educativos da junina Matutos do Rei | por |
| dc.title.alternative | SHOW AND CITIZENSHIP: Educational processes of the Matutos do Rei June festival | eng |
| dc.type | Dissertação | por |