Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6224
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As geotecnologias na mediação de conflitos agrários: a técnica como ferramenta de territorialização pelas comunidades tradicionais no Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | As geotecnologias na mediação de conflitos agrários: uma técnica como ferramenta de territorialização pelas comunidades tradicionais no Maranhão |
Autor: | CARVALHO, Vítor Raffael Oliveira de  |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Sávio José Dias |
Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Sávio José Dias |
Segundo membro da banca: | FIGUEIREDO, Roberta Maria Batista de |
Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Taissa Caroline Silva |
Quarto membro da banca: | BRINGEL, Fabiano de Oliveira |
Resumo: | A presente dissertação explora o papel estratégico das geotecnologias na mediação de conflitos agrários no estado do Maranhão. Estas tecnologias abrangem um conjunto diversificado de ferramentas, como sistemas de informações geográficas (SIG), sensoriamento remoto e geoprocessamento, que possibilitam a coleta, armazenamento, análise e compartilhamento de dados geoespaciais. A pesquisa enfatiza como essas ferramentas avançadas permitem não apenas mapear padrões de uso e ocupação do solo, mas também identificar de forma mais precisa e eficaz as áreas onde há potenciais ou efetivos conflitos de terra. A construção dessa pesquisa parte do método do materialismo histórico e dialético, envolvendo levantamento bibliográfico e o exercício de análise das realidades de campo. Além disso, optou-se por uma abordagem mista entre dados quantitativos quanto qualitativos, a fim de apresentar um quadro geral do estado acerca da estrutura fundiária, os registros de conflitos, e como as geotecnologias podem apoiar estratégica e assertivamente a luta por terra e território. Este estudo evidencia a importância da geografia apropriar-se das ferramentas inerentes ao geógrafo no sentido de fortalecer as comunidades tradicionais em contextos complexos como o de estabelecimentos de novas dinâmicas do capitalismo rentista. A integração entre as geotecnologias e os conhecimentos tradicionais das comunidades se apresenta como um diferencial na abordagem territorial, promovendo um planejamento mais equilibrado e colaborativo. |
Abstract: | This dissertation explores the strategic role of geotechnologies in mediating agrarian conflicts in the state of Maranhão. These technologies encompass a diverse range of tools, such as Geographic Information Systems (GIS), remote sensing, and geoprocessing, which enable the collection, storage, analysis, and sharing of geospatial data. The research emphasizes how these advanced tools allow not only the mapping of land use and occupation patterns but also the identification of areas with potential or actual land conflicts more precisely and effectively. The foundation of this research stems from the method of historical and dialectical materialism, involving a bibliographic review and field reality analysis. Furthermore, a mixed approach between quantitative and qualitative data was chosen to present an overview of the state regarding land structure, conflict records, and how geotechnologies can strategically and effectively support the fight for land and territory. This study highlights the importance of geography in appropriating the tools inherent to geographers to strengthen traditional communities in complex contexts such as the establishment of new dynamics of rentier capitalism. The integration between geotechnologies and the traditional knowledge of communities stands out as a unique aspect in territorial approaches, promoting more balanced and collaborative planning. |
Palavras-chave: | conflitos agrários e socioambientais; comunidades tradicionais; geotecnologias; agrarian and socio-environmental conflicts; traditional communities; geotechnologies. |
Área(s) do CNPq: | Geografia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
Citação: | CARVALHO, Vítor Raffael Oliveira de. As geotecnologias na mediação de conflitos agrários: a técnica como ferramenta de territorialização pelas comunidades tradicionais no Maranhão. 2025. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6224 |
Data de defesa: | 24-Fev-2025 |