Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6221
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O SENTIDO DO SER APÓS A PERDA DE UM FAMILIAR POR COVID-19: Um estudo filosófico |
Título(s) alternativo(s): | THE SENSE OF BEING AFTER THE LOSS OF A FAMILY MEMBER TO COVID-19: A philosophical study |
Autor: | CUNHA, Natália de Jesus Sousa  |
Primeiro orientador: | SILVA, Líscia Divana Carvalho |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Líscia Divana Carvalho |
Segundo membro da banca: | DIAS, Rosilda Silva |
Terceiro membro da banca: | BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito |
Resumo: | A pandemia da covid-19 causou mudanças no sistema familiar e revelou questões profundas sobre mortalidade e luto, sobre o sentido da existência e do ser humano no mundo, exigindo uma compreensão filosófica sobre como as pessoas enfrentam e encontram sentido em suas experiências de perda. O estudo objetivou compreender os sentidos e significados da vida após a perda de um familiar por covid-19. Estudo qualitativo, fenomenológico, desenvolvido no domicílio dos familiares, em junho a setembro de 2024, tendo como referencial teórico metodológico Martin Heidegger. De acordo com o círculo hermenêutico heideggeriano foram identificadas seis unidades de significado: O “ser-tranquilo” frente a ameaça de não ser; O ser que não consegue "ver-ficar-com"; O ser-estar diante de uma "perda dolorosa"; O ser que "nem pode se despedir"; O ser frente ao "novo-trabalho-à-mente" e O ser que "pertence-a-Deus". As repercussões na vida do familiar confrontam a aparente segurança de sua existência, tornando-se fatídicas na construção do sentido do ser. A situação ameaçadora de ter um familiar com covid-19 atemoriza e ressignifica o modo de ser e direciona para o enfrentamento consciente, evitando a inesperada perda que desafia a tranquilidade frente ao “não ser”. Diante da morte de seu ente, o familiar confronta o ser com a finitude da vida, marcado pela impossibilidade de "ver-ficar-com", sendo privado do cenário essencial de despedida, o que gera a sensação de impotência e amplia o sofrimento emocional, causando angústia. Esse vazio existencial dificulta o luto e agrava a sensação de solidão e fragilidade existencial, intensificando o ser-estar diante de uma “perda dolorosa”, causando sofrimento pela dor silenciada e pela impossibilidade de “que nem pode se despedir”. Emerge o "novo-trabalho-à-mente", em que o familiar busca uma ocupação como forma de distração, numa tentativa de evitar o confronto direto com a dor e a angústia. E, para encontrar um novo sentido à vida, como estratégia de superação, transforma a própria existência diante da ausência, tensão e provação, descortinando a sua libertação, o que configura na sua essência espiritual, buscando a fé no "ser que pertence-a-Deus". A pandemia covid19 revelou não apenas a profundidade da experiência do luto frente à perda de um familiar, mas a força transformadora na própria existência. O estudo integra a reflexão sobre o luto, a finitude e o papel da filosofia na saúde. |
Abstract: | The covid-19 pandemic has caused changes in the family system and revealed profound questions about mortality and bereavement, about the meaning of existence and of being human in the world, demanding a philosophical understanding of how people cope with and find meaning in their experiences of loss. The study aimed to understand the senses and meanings of life after the loss of a family member to covid19. This was a qualitative, phenomenological study, carried out in the homes of family members, between June and September 2024, using Martin Heidegger as the theoretical-methodological framework. According to the Heideggerian hermeneutic circle, six units of meaning were identified: The “being-quiet” in the face of the threat of not being; The being who can't “see-stay-with”; The being-being in the face of a “painful loss”; The being who “can't even say goodbye”; The being in the face of the “new-work-to-mind” and The being who “belongs-to-God”. The on the family member's life confront the apparent security of their existence, becoming fateful in the construction of their sense of being. The threatening situation of having a family member with covid-19 frightens and resignifies the way of being and directs us towards conscious coping, avoiding the unexpected loss that challenges in the face of “notbeing”. Faced with the death of their loved one, the family member is confronted with the finitude of life, marked by the impossibility of “seeing-being-with”, being deprived of the essential farewell scenario, which a feeling of helplessness and amplifies emotional suffering, causing anguish. This existential makes mourning more difficult and aggravates the feeling of loneliness and fragility, the feeling of being in the face of a “painful loss”, causing suffering due to the silenced pain and the impossibility of “saying goodbye”. The “new-work-to-the- mind” emerges, in which the family member seeks an occupation as a form of distraction, in an attempt to avoid direct with pain and anguish. And in order to find a new meaning to life, as a strategy for overcoming, they transform their own existence in the face of absence, tension and trial, unveiling their, which shapes their spiritual essence, seeking faith in the “being that belongs to God”. The covid-19 pandemic has revealed not only the depth of the experience of mourning the loss of a family member, but also the transformative power of existence itself. The study integrates reflection on mourning, finitude and the role of philosophy in health. |
Palavras-chave: | Covid-19; Mortalidade; Luto; Famíliares; Filosofia em Enfermagem Covid-19; Mortality; Mourning; Family members; Philosophy in nursing |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem Psiquiátrica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | CUNHA, Natália de Jesus Sousa. O sentido do ser após a perda de um familiar por Covid-19: Um estudo filosófico. 2025. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6221 |
Data de defesa: | 27-Mar-2025 |