Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A economia do gado no Maranhão e no Piauí Coloniais (1750-1779)
Título(s) alternativo(s): The cattle economy in Colonial Maranhão and Piauí (1750-1779)
Autor: ROLAND, Samir Lola
Primeiro orientador: CHAMBOULEYRON , Rafael Ivan
Primeiro membro da banca: ROLAND, Samir Lola
Segundo membro da banca: DORNELLES, Soraia Sales
Terceiro membro da banca: ALVEAL, Carmen
Quarto membro da banca: SILVA, Mairton Celestino da
Quinto membro da banca: ROLIM, Leonardo Cândido
Resumo: A presente tese de doutorado tem como foco analisar a pecuária, que era a principal atividade econômica desenvolvida no vale oriental do Maranhão e Piauí durante o período pombalino. A pesquisa procura adotar uma perspectiva que valoriza os diferentes aspectos que envolveram a economia do gado, como a territorialidade, transporte, abastecimento e exportação. A partir de fontes primárias de diversos acervos documentais, analisamos os diferentes circuitos e conexões econômicas inter-regionais e internacionais da pecuária. Isto significa entender, no primeiro momento, como hipótese defendida neste trabalho, que o momento da formação de vilas, o incremento populacional e a expansão das fazendas de gado sobre os territórios indígenas constituíram-se como elementos-chave para o aumento da produtividade desta economia na região. Ao ponto desse processo ser legitimado e regularizado por meio do sistema de sesmarias, que visava conceder terras somente àqueles que tivessem condições de aproveitálas economicamente, constituindo as bases e condições para que se estabelecesse e ampliasse os seus mercados de abastecimento de carne e de reses. Neste segundo momento, percebemos como esse mercado foi se estabelecendo a partir de outras dinâmicas econômicas tanto com o Estado do Brasil (Salvador, Recife, Rio de Janeiro), quanto com o Estado do Grão-Pará e Maranhão (Belém e São Luís), no sentido de suprir a população de carne, que era um dos principais alimentos consumidos pelas populações destas cidades durante o período colonial. Procuramos demonstrar ainda a importância do couro como produto de exportação que posicionou o Maranhão entre as principais capitanias produtoras e exportadoras deste artigo (Pernambuco, Bahia e Rio de Janeiro), durante as décadas de 1760 e 1770. Tal fato nos permite concluir que o vale oriental do Maranhão e o Piauí eram uma das principais zonas de criatório da época, apresentando durante esse período conexões importantes no cenário regional e atlântico, como uma das principais abastecedoras e exportadoras dos subprodutos do gado, a carne e o couro.
Abstract: This doctoral thesis focuses on livestock farming, which was the main economic activity in the eastern valley of Maranhão and Piauí during the Pombaline period. The research seeks to adopt a perspective that values the different aspects that involved the cattle economy, such as territoriality, transportation, supply and export. Using primary sources from various documentary collections, we analyzed the different inter-regional and international economic circuits and connections of cattle ranching. This means understanding, at first, as a hypothesis defended in this work, that the formation of towns, the increase in population and the expansion of cattle ranches over indigenous territories were key elements in increasing the productivity of this economy in the region. To the point where this process was legitimized and regularized through the sesmarias system, which aimed to grant land only to those who were able to take advantage of the land economically, laying the foundations and conditions for the establishment and expansion of their meat and cattle supply markets. In this second moment, we see how this market was established based on other economic dynamics, both with the state of Brazil (Salvador, Recife, Rio de Janeiro) and with the state of Grão-Pará and Maranhão (Belém and São Luís), in order to supply the population with meat, which was one of the main foods consumed by the populations of these cities during the colonial period. We also tried to demonstrate the importance of leather as an export product that placed Maranhão among the main producing and exporting captaincies (Pernambuco, Bahia and Rio de Janeiro) during the 1760s and 1770s. This fact allows us to conclude that the eastern valley of Maranhão and Piauí was one of the main breeding areas of the time, presenting important connections in the regional and Atlantic scenario during this period, as one of the main suppliers and exporters of cattle byproducts, meat and leather.
Palavras-chave: pecuária;
sesmarias;
abastecimento;
exportação;
período pombalino;
livestock;
sesmarias;
supply;
exports;
pombaline period.
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: ROLAND, Samir Lola. A economia do gado no Maranhão e no Piauí Coloniais (1750-1779) . 2025. 407 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6217
Data de defesa: 26-Fev-2025