Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RIBEIRO, Suellen Pinheiro-
dc.contributor.advisor1: MOCHEL, Flávia Rabelo-
dc.contributor.advisor-co1: BEZERRA, Denilson da Silva-
dc.contributor.referee1: MOCHEL, Flávia Rebelo-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Arkley-
dc.contributor.referee3: CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Suellen Pinheiro. Caracterização ambiental e avaliação dos serviços ecossistêmicos de manguezais para as áreas portuárias de São Luís, Maranhão, Brasil. 2025. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Os bens e serviços ecossistêmicos fornecem benefícios diretos e indiretos para o sustento da vida e o bem-estar humano. Os manguezais desempenham funções ambientais e sociais, como sequestro de carbono, proteção costeira, incremento da pesca, turismo, educação e preservação cultural. No entanto, o desmatamento e o desenvolvimento urbano-industrial comprometem a sua capacidade de fornecer esses serviços. Objetivou-se analisar os serviços ecossistêmicos dos manguezais em áreas portuárias, com foco na conservação, manejo sustentável e valorização desses ecossistemas. Este estudo buscou uma abordagem interdisciplinar, combinando revisão sistemática da literatura, identificação, quantificação e valoração dos serviços ecossistêmicos dos manguezais com base na Classificação Internacional Comum de Serviços Ecossistêmicos (CICES). Além disso, foram aplicados formulários para avaliar a percepção comunitária sobre a importância desses ecossistemas e a disposição a pagar pela sua conservação. A pesquisa foi dividida em três capítulos: (i) Revisão sistemática da literatura, (ii) Geodiversidade e serviços ecossistêmicos dos manguezais no complexo portuário e (iii) Percepção socioambiental e valoração econômica-ecológica na comunidade Mangue Seco (Raposa). O primeiro capítulo, por meio de uma revisão sistemática de 28 publicações de 2006 a 2023, destacou o número limitado de estudos sobre manguezais em áreas portuárias. A maioria dos estudos abordaram os serviços de regulação, seguidos por provisão, suporte e cultura. A predominância de pesquisas na China sugere uma concentração em regiões portuárias economicamente desenvolvidas, reforçando a necessidade de uma distribuição mais equilibrada dos estudos sobre o tema em nível global. O segundo capítulo consistiu em uma análise exploratória e qualitativa em três áreas: Porto do Itaqui, Comunidade Camboa dos Frades e Comunidade de Mangue Seco. Os resultados mostraram que os manguezais são essenciais para as comunidades locais, especialmente em Camboa dos Frades e Mangue Seco, enquanto o Porto do Itaqui apresentou menor oferta de serviços devido às atividades portuárias. O terceiro capítulo revelou que 93% da comunidade de Mangue Seco está disposta a contribuir financeiramente para a conservação dos manguezais. Conclui-se que os manguezais desempenham um papel notável na qualidade de vida das comunidades locais e na conservação da biodiversidade. Portanto, é relevante implementar estratégias de gestão e conservação para mitigar os impactos das atividades portuárias e garantir a sustentabilidade dos manguezais e dos serviços ecossistêmicos que eles oferecem.por
dc.description.abstract: Ecosystem goods and services provide both direct and indirect benefits for sustaining life and enhancing human well-being. Mangroves fulfill essential environmental and social functions, including carbon sequestration, coastal protection, increased fish stocks, tourism, education, and cultural preservation. However, deforestation and urban-industrial development threaten their ability to provide these services. This study aimed to analyze the ecosystem services of mangroves in port areas, focusing on conservation, sustainable management, and the enhancement of these ecosystems. An interdisciplinary approach was adopted, combining a systematic literature review, identification, quantification, and valuation of mangrove ecosystem services based on the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES). Additionally, surveys were conducted to assess community perceptions of the importance of these ecosystems and their willingness to pay for conservation efforts. The research was structured into three chapters: (i) a systematic literature review, (ii) an analysis of geodiversity and ecosystem services of mangroves in the port complex, and (iii) a socio environmental perception study and an economic-ecological valuation in the Mangue Seco (Raposa) community. The first chapter, based on a systematic review of 28 publications from 2006 to 2023, highlighted the limited number of studies on mangroves in port areas. Most of the research focused on regulatory services, followed by provisioning, support, and cultural services. The predominance of studies conducted in China suggests a concentration in economically developed port regions, emphasizing the need for a more balanced global distribution of research on this topic. The second chapter consisted of an exploratory and qualitative analysis of three areas: the Port of Itaqui, the Camboa dos Frades Community, and the Mangue Seco Community. The results indicated that mangroves are essential for local communities, particularly in Camboa dos Frades and Mangue Seco, whereas the Port of Itaqui exhibited a lower supply of ecosystem services due to port activities. The third chapter revealed that 93% of the Mangue Seco community is willing to contribute financially to mangrove conservation. In conclusion, mangroves play a vital role in improving the quality of life of local communities and in conserving biodiversity. Therefore, it is essential to implement effective management and conservation strategies to mitigate the impacts of port activities and ensure the long-term sustainability of mangroves and the ecosystem services they provide.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subjectcomplexo portuário;por
dc.subjectdesenvolvimento sustentável;por
dc.subjectecossistema costeiro;por
dc.subjectmangue;por
dc.subjectport complex;eng
dc.subjectsustainable development;eng
dc.subjectcoastal ecosystem;eng
dc.subjectmangroves.eng
dc.subject.cnpq: Ecologiapor
dc.title: Caracterização ambiental e avaliação dos serviços ecossistêmicos de manguezais para as áreas portuárias de São Luís, Maranhão, Brasilpor
dc.title.alternative: Environmental characterization and assessment of ecosystem services of mangroves for the port areas of São Luís, Maranhão, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor