| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6211Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, Matheus Willy Machado | - |
| dc.contributor.advisor1 | ÂNDRADE, Marcelo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Pâmella Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | ÂNDRADE, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee2 | BRITO, Pâmella Silva de | - |
| dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Fabiano Paschoal de | - |
| dc.contributor.referee4 | BRAGANÇA, Pedro Henrique Negreiros de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Matheus Willy Machado. Inventário da ictiofauna da bacia do rio Tibiri, São Luís, Amazônia Maranhense.. 2024. 64 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A rica biodiversidade aquática brasileira tem sido alvo de diversos estudos com a descrição e novos registros de espécies de peixes, embora os ecossitemas aquáticos neotropicais tenham sido alvo da intensificação de ações antrópicas com potencial aumento da perda de habitat. O objetivo do presente trabalho foi inventariar as espécies de peixe que ocorrem na bacia do rio Tibiri, no município de São Luís, Amazônia maranhense. O estudo foi realizado a partir de coletas científicas ao longo da bacia do Rio Tibiri na Ilha de São Luís, também conhecida como Ilha Grande, Ilha do Upaon-Açu e Ilha do Maranhão, no período de agosto de 2021 a julho de 2024. Foram utilizadas armadilhas para peixes, redes de arrasto, redes de cerco, peneiras e redes de pesca de várias malhagens com artes de pesca. Os peixes coletados foram eutanasiados com uma solução de água e metanossulfonato de tricaína (TMS), fixados em formol a 10% e, posteriormente, transferidos ao Laboratório de Ictiofauna e Piscicultura Integrada da Universidade Estadual do Maranhão (LABIPI-UEMA) para preservação em álcool diluído a 70% e identificação ao nível taxonômico mais baixo possível com base na literatura específica. Classificação taxonômica, táxons, nomes, Neste estudo, 7.465 espécimes de peixes foram coletados na bacia do rio Tibiri, representando 65 espécies incluídas em 17 ordens e 37 famílias. A ordem Acanthuriformes apresentou a maior riqueza de espécies, seguida por Carangiformes, Clupeiformes e Gobiiformes. Das 65 espécies registradas, três são não nativas da região: Megaleporinus macrocephalus, Butis koilomatododon e Poecilia reticulata, documentando uma das ações humanas mais preocupantes para os ecossistemas naturais: a introdução de espécies exóticas. A espécie mais abundante foi Rhinosardinia amazonica, enquanto espécies como Megalops atlanticus, Scomberomorus cavalla e Bagre bagre foram raramente coletadas, além de serem categorizadas pelo ICMBio como Vunerável (VU) e Quase ameaçada (NT), respectivamente. Além disso, uma espécie potencialmente não descrita, Hemigrammus sp., foi registrada. O estudo enfatiza que a bacia do rio Tibiri abriga uma alta riqueza de espécies de peixes, no entanto, é prejudicada por atividades antrópicas graves, enfrentando problemas para a conservação de suas espécies e manutenção das características naturais de sua paisagem. Nossos resultados sugerem a necessidade de estudos adicionais que integrem abordagens taxonômicas, moleculares e ecológicas para melhorar a conservação da bacia do rio Tibiri, bem como para mitigar as pressões humanas que influenciam esse ecossistema. | por |
| dc.description.abstract | Brazil's rich aquatic biodiversity has been the target of several studies with the description and new records of fish species, although Neotropical aquatic ecosystems have been the target of intensified anthropic actions with a potential increase in habitat loss. The objective of this work was to inventory the fish species that occur in the Tibiri river basin, in the municipality of São Luís, Maranhão Amazon. The study was carried out based on scientific collections along the Tibiri River basin on São Luís Island, also known as Ilha Grande, Ilha do UpaonAçu and Ilha do Maranhão, from August 2021 to July 2024. fish traps, trawl nets, seine nets, sieves and fishing nets of various mesh sizes are used with fishing gear. The collected fish were euthanized with a solution of water and tricaine methanesulfonate (TMS), fixed in 10% formaldehyde and subsequently transferred to the Ichthyofauna and Integrated Pisciculture Laboratory of the State University of Maranhão (LABIPI-UEMA) for preservation in alcohol. diluted to 70% and identification to the lowest possible taxonomic level based on specific literature. Taxonomic classification, taxa, names, In this study, 7,465 fish specimens were collected in the Tibiri River basin, representing 65 species included in 17 orders and 37 families. The order Acanthuriformes presented the greatest species richness, followed by Carangiformes, Clupeiformes and Gobiiformes. Of the 65 species recorded, three are nonnative to the region: Megaleporinus macrocephalus, Butis koilomatodon and Poecilia reticulata, documenting one of the most worrying human actions for natural ecosystems: the introduction of exotic species. The most abundant species was Rhinosardinia amazonica, while species such as Megalops atlanticus, Scomberomorus cavalla and Bagre bagre were rarely collected, in addition to being categorized by ICMBio as Vulnerable (VU) and Near Threatened (NT), respectively. Additionally, a potentially undescribed species, Hemigrammus sp., was recorded. The study emphasizes that the Tibiri River basin is home to a high richness of fish species, however, it is harmed by serious human activities, facing problems in conserving its species and maintaining the natural characteristics of its landscape. Our results suggest the need for additional studies that integrate taxonomic, molecular and ecological approaches to improve the conservation of the Tibiri River basin, as well as to mitigate human pressures that influence this ecosystem. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | Fauna; | por |
| dc.subject | Peixes Neotropicais; | por |
| dc.subject | Levantamento; | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Fauna; | por |
| dc.subject | Neotropical fish; | eng |
| dc.subject | Lifting; | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | por |
| dc.title | INVENTÁRIO DA ICTIOFAUNA DA BACIA DO RIO TIBIRI, SÃO LUÍS, AMAZÔNIA MARANHENSE | por |
| dc.title.alternative | INVENTORY OF THE ICHTYOFAUNA OF THE TIBIRI RIVER BASIN, SÃO LUÍS, MARANHÃO AMAZON | eng |
| dc.type | Dissertação | por |