Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6210
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | COSTA, Samara Serra | - |
dc.contributor.advisor1 | REBÊLO, José Manuel Macário | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos | - |
dc.contributor.referee1 | REBÊLO, José Manuel Macário | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos | - |
dc.contributor.referee3 | ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de | - |
dc.contributor.referee4 | DIAS, Douglas de Matos | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Samara Serra.Interações entre morcegos (chiroptera: phyllostomidae) e plantas no cerrado do nordeste maranhense. 2019. 64 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
dc.description.resumo | As interfaces do bioma Cerrado com os morcegos conferem diferentes serviços ecossistêmicos desempenhados por esses animais, necessárias a manutenção do bioma. Os morcegos fazem parte de um emaranhado de conexões que influenciarão a dinâmica, distribuição e paisagem local. Portanto, este estudo teve como objetivo diagnosticar as espécies de morcegos com maior número de interações com espécies de plantas; determinar a diversidade de espécies dispersadas por morcegos e suas associações com as alterações na cobertura de vegetação no Cerrado maranhense. Foram selecionados seis municípios do nordeste maranhense com ocorrência de cerrado. Para captura dos morcegos utilizou-se redes de neblina e cada indivíduo foi acondicionado individualmente em sacos de pano previamente limpos, por aproximadamente 30 min, para obtenção das fezes para extração das sementes. Para conhecer as espécies florais visitadas pelos morcegos, foi realizada a coleta do pólen aderido a pelagem. As sementes e pólens foram identificadas através de guias específicos e ambas amostras foram encaminhadas para identificação por especialistas. No total foram coletados 929 indivíduos, sendo as espécies mais abundantes Carollia perspicillata (33,3%), Phyllostomus discolor (26,2%) e Artibeus planirostris (8,9%). Cerca de 70% dos morcegos capturados contribuíram com amostra de fezes e 36% dessas amostras continham sementes. Em relação aos grãos de pólen presentes na pelagem, foram positivos 203 indivíduos do total capturado (21,1%). Os resultados deste estudo revelam a heterogeneidade de frutos utilizados por quirópteros como componentes de sua alimentação. Em adição à dieta principal frugívora, constatou-se que os morcegos fizeram uso de pólen e insetos como alimentos secundários. Dentre as 11 espécies de morcegos registradas com pólen, Phyllostomus discolor apresentou maior número de associação, apesar dos recursos florais serem procurados especialmente por morcegos nectarívoros, como é o caso de Glossophaga soricina, os resultados deste estudo indicam forte prevalência de morcegos frugívoros utilizando recurso floral como fonte alimentar. Assim, as áreas de Cerrado estudadas denotam grande diversidade de espécies vegetais potencialmente utilizadas na alimentação de morcegos frugívoros. | por |
dc.description.abstract | The interfaces of the Cerrado biome with bats confer different ecosystem services performed by these animals, necessary to maintain the biome. Bats are part of a tangle of connections that influence dynamics, distribution and local landscape. Therefore, this study aimed to diagnose the species of bats with the greatest number of interactions with plant species; to determine the diversity of species dispersed by bats and their associations with changes in vegetation cover in the Cerrado of Maranhão. Six municipalities of the northeast of Maranhão were selected with occurrence of Cerrado. To capture the bats were used fog nets and each individual was conditioned individually in previously clean cloth bags, for approximately 30 min, to obtain the faeces to extract the seeds. In order to know the floral species visited by the bats, the pollen adhered to the coat was collected. The seeds and pollens were identified through specific guides and both samples were sent for identification by specialists. In this study 25 species of bats of the family Phyllostomidae were captured, distributed in 18 genera and 5 subfamilies. In total, 929 individuals were collected, with the most abundant species being Carollia perspicillata (33.3%), Phyllostomus discolor (26.2%) and Artibeus planirostris (8.9%). About 70% of the captured bats contributed faeces samples and 36% of these samples contained seeds. In relation to the pollen grains present in the coat, 203 individuals were positive of the total captured (21.1%). The results of this study reveal the heterogeneity of fruits used by chiroptera as components of their diet. In addition to the main frugivorous diet, it was found that bats made use of pollen and insects as secondary foods. Among the 11 species of bats registered with pollen, Phyllostomus discolor presented a higher number of association, although floral resources are sought especially by nectarivorous bats, as is the case of Glossophaga soricina, the results of this study indicate a strong prevalence of frugivorous bats using floral resources as a food source. Thus, studied areas of Cerrado denote a great diversity of vegetal species potentially used in the feeding of frugivorous bats. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
dc.subject | morcego-planta; | por |
dc.subject | frugivoria; | por |
dc.subject | dieta | por |
dc.subject | bat-plant; | eng |
dc.subject | frugivory; | eng |
dc.subject | diet | eng |
dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | por |
dc.title | INTERAÇÕES ENTRE MORCEGOS (CHIROPTERA: PHYLLOSTOMIDAE) E PLANTAS NO CERRADO DO NORDESTE MARANHENSE | por |
dc.title.alternative | INTERACTIONS BETWEEN BATS (CHIROPTERA: PHYLLOSTOMIDAE) AND PLANTS IN THE CERRADO OF NORTHEAST MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |