Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade antimicrobiana do extrato de Vismia guianensis contra Escherichia coli in vitro e in vivo
Título(s) alternativo(s): Antimicrobial activity of Vismia guianensis extract against Escherichia coli in vitro and in vivo
Autor: MUNIZ, Simone Batista
Primeiro orientador: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
Primeiro membro da banca: MOTTA, Elizângela Araújo Pestana
Segundo membro da banca: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Terceiro membro da banca: ABREU JUNIOR, Afonso Gomes
Quarto membro da banca: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
Resumo: Vismia guianensis (Aubl.) Choisy, família Hypericaceae, conhecida popularmente como “lacre" tem sido alvo de estudos de bioprospecção devido suas propriedades antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. Este estudo avaliou o efeito antibacteriano do extrato hidroetanólico das folhas de V. guianensis (EHVG) contra Escherichia coli in vitro e in vivo. A ação antimicrobiana in vitro foi avaliada pelo ensaio de microdiluição em caldo, para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) sobre amostras padrão de Escherichia coli (ATCC 25923), clínica (E. coli 31218) e enteropatogênica (E. coli EPEC 2348/69). Foi avaliado o efeito do extrato sobre os fatores de virulência como adesão e formação de biofilmes. Nos ensaios in vivo as larvas de T. molitor foram utilizadas para padronizar o inóculo letal ao serem infectadas com concentrações bacterianas que variaram de 101 e 109 UFC/µL. Para avaliar o efeito do EHVG na infecção letal por E. coli (105 CFU/µL) as larvas foram divididas em seis grupos (n=10 larvas/grupo): Sham- sem infecção ou tratamento, e cinco grupos infectados (E. coli 105 UFC/µL) e tratados por via intracelômica (ic – 10 µL) da seguinte forma: Controle: recebeu PBS; MERO: tratado com Meropenem (0,625 µg/mL); EHVG½ - tratado com o extrato na concentração correspondente a metade do valor de CIM (62,5 µg/mL); EHGV- tratado com a concentração correspondente ao valor da CIM (125 µg/mL) e EHGV2 - tratado com a concentração de 2x CIM (250 μg/mL). A amostra padrão foi a mais sensível ao tratamento com EHVG (CIM de 125 µg/mL) enquanto as demais culturas apresentaram CIM variando entre 500 µg/mL (EPEC 2348/69) e 1000 µg/mL (E. coli -31218). A CBM foi semelhante para todas as amostras (1000 µg/mL) e a razão entre CBM/CIM indicou ação bactericida para o extrato. O EHVG reduziu a biomassa e a viabilidade quanto a adesão, biofilmes pré-formado e biofilmes formado para todas as amostras bacterianas testadas,. Nos ensaios in vivo o EHVG prolongou a vida das larvas de T. molitor infectadas letalmente com E. coli, sendo que melhor resultado ocorreu no grupo tratado com a maior dose (EHVG2). Concluímos que o tratamento com EHVG é capaz de aumentar sobrevida das larvas letalmente infectadas devido sua ação bactericida e sua capacidade de inibir os fatores de virulência em diferentes amostras de E. coli.
Abstract: Vismia guianensis (Aubl.) Choisy, from the Hypericaceae family and popularly known as "lacre," has been the focus of bioprospecting studies due to its antioxidant, antimicrobial, and anti-inflammatory properties. This study investigated the antibacterial activity of Vismia guianensis leaf extract (EHVG) against Escherichia coli both in vitro and in vivo. The in vitro evaluation determined the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) against a standard strain of Escherichia coli (ATCC 25923), a clinical isolate (E. coli 31218), and an enteropathogenic strain (EPEC 2348/69). Additionally, the impact of EHVG on virulence factors, including adhesion and biofilm formation, was assessed. In vivo experiments used T. molitor larvae to standardize the lethal inoculum, exposing them to E. coli concentrations ranging from 10110^1 to 10910^9 CFU/mL. To investigate the effects of EHVG on lethally infected larvae, the larvae were divided into six groups (n=10 per group): Sham – without infection or treatment, and five infected groups treated via intracelomic injection (ic – 10 µL) as follows: Control – received PBS; MERO – treated with Meropenem (0.625 µg/mL); EHVG½ – treated with half the MIC value (62.5 µg/mL); EHVG – treated with the MIC concentration (125 µg/mL), and EHVG2 – treated with twice the MIC concentration (250 µg/mL). The standard strain E. coli ATCC 25922 showed the highest sensitivity to EHVG (MIC of 125 µg/mL), while other strains exhibited MIC values ranging from 500 µg/mL (EPEC 2348/69) to 1000 µg/mL (E. coli 31218). MBC values were consistent across all tested strains (1000 µg/mL), and the MBC/MIC ratio indicated bactericidal activity. EHVG effectively reduced biomass and viability, impacting adhesion, preformed biofilms, and formed biofilms. In vivo, EHVG treatment prolonged the survival of T. molitor larvae lethally infected with E. coli, with the most significant effect observed at the highest dose (EHVG2). In conclusion, EHVG enhances the survival of lethally infected larvae due to its bactericidal properties and the inhibitory effects on virulence factors in various E. coli strains.
Palavras-chave: Tenebrio molitor;
Antibacteriano;
Biofilme;
Adesão;
Fatores de virulência;
E. coli enteropatogênica
Tenebrio molitor;
Antibacterial;
Biofilm;
Adhesion;
virulence factors;
enteropathogenic E. coli.
Área(s) do CNPq: Farmacologia Clínica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: MUNIZ, Simone Batista. Atividade antimicrobiana do extrato de Vismia guianensis contra Escherichia coli in vitro e in vivo. 2025. 50 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6207
Data de defesa: 10-Mar-2025