| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FREITAS, Suzana Rossi Pereira Chaves de | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Herli de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Herli de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | PANTOJA, Vanda Maria Leite | - |
| dc.contributor.referee3 | BARROSO, Betania Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | FIGUEIREDO, Cesar Alessandro Sagrillo | - |
| dc.contributor.referee5 | FERREIRA, Heridan de Jesus Guterres Pavão | - |
| dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Suzana Rossi Pereira Chaves de. Contribuições do feminismo negro para repensarmos a educação a partir de vivências com estudantes de uma escola municipal de Imperatriz Maranhão. 2024. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação, sob o título “Contribuições do Feminismo Negro para repensarmos a Educação a partir de vivências com Estudantes de uma Escola Municipal de Imperatriz- Maranhão”, é a materialização de uma trajetória de autoconhecimento e de insurgência negra feminina no que se refere a ponderar o compromisso educacional frente a realidade subalternizada que as mulheres negras vivenciam cotidianamente na sociedade brasileira. Tendo por objeto de estudo o Feminismo Negro, o trabalho se justifica pela complexa relação interseccional entre gênero, raça e classe, que nos leva a compreender o racismo, o sexismo, o machismo e as classes sociais como estruturantes das relações sociais brasileiras e construtores de desigualdades, inserindo-se também no ambiente escolar, que tanto pode agir para a manutenção desse cenário quanto pela transformação, pela libertação social ao trazer as lutas contra-hegemônicas para dentro de suas práticas pedagógicas. Assim, os objetivos que guiaram o estudo são “analisar como o Feminismo Negro pode contribuir para a construção de uma educação com ênfase nas questões raciais”; “explicitar como o feminismo negro se apresenta em minha história de vida”; “conceituar racismo, machismo, feminismo, feminismo negro e interseccionalidade como base para a compreensão da trajetória de lutas das mulheres negras”; “compreender como o feminismo negro pode contribuir de forma epistemológica para a educação”; e “desenvolver atividades fundamentadas no Feminismo Negro de modo a subsidiar a produção de fanzine educativo”. Para tanto, Vilma Piedade (2017), Nilma Lino Gomes (2010; 2017), bell hooks (2023), Lélia Gonzáles (1979; 2011), Carolina Pinho (2022) e outras intelectuais foram cruciais para a trajetória de pesquisa realizada tanto no momento de elucidações teóricas quanto para embasar as intervenções realizadas na escola/campo, possibilitando assim uma firmeza teórico-metodológica, até mesmo prática, para interpretar as vivências produzidas ao longo do estudo. Na metodologia fizemos uso da Pesquisa (Auto)biográfica em Educação, da Pesquisa Bibliográfica e da Pesquisa de Campo, a partir da abordagem qualitativa, com foco em quatro momentos de contato direto com 41 estudantes do 9o ano de uma escola pública municipal de Imperatriz, Maranhão, durante o ano de 2023. De maneira geral, a trajetória da pesquisa e de vivências no percurso do mestrado possibilitou um enriquecimento epistemológico pessoal e contribuições nas perspectivas social, acadêmica, educacional e profissional, tendo por fio condutor o repertório epistemológico do feminismo negro para a educação escolarizada, possibilitando que descortinemos as mazelas sociais que subjugam as mulheres negras, e ao mesmo tempo potencializemos práticas educacionais que se guiam pela equidade e pela justiça social. Mesmo que de forma tímida, as alunas e os alunos que participaram da pesquisa nos trouxeram bases importantes para inferirmos que a educação, sem generalizações, não vem cumprindo com sua função social de humanizar nossa sociedade, pelo contrário, vem atendendo a estrutura hegemônica, como pontua Gomes (2017). Desta forma, o estudo nos mostra a necessidade de continuarmos atuando na contra-hegemonia educacional, trazendo visibilidade às vivências negadas, empoderando aquelas e aqueles que não se veem representandas/os, a necessidade de, juntamente com os conhecimentos produzidos pelo feminismo negro, esperançarmos por uma educação libertadora. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation, under the title “Contributions of Black Feminism to rethink Education based on experiences with Students from a Municipal School in Imperatriz-Maranhão”, is the materialization of a trajectory of self-knowledge and black female insurgency with regard to consider the educational commitment in the face of the subordinate reality that black women experience on a daily basis in Brazilian society. Having Black Feminism as its object of study, the work is justified by the complex intersectional relationship between gender, race and class, which leads us to understand racism, sexism, machismo and social classes as structures of Brazilian social relations and builders of inequalities, also inserting itself in the school environment, which can act both to maintain this scenario and for transformation, for social liberation by bringing counter-hegemonic struggles into its pedagogical practices. Thus, the objectives that guided the study are “analyzing how Black Feminism can contribute to the construction of education with an emphasis on racial issues”; “explain how black feminism presents itself in my life story”; “conceptualize racism, machismo, feminism, black feminism and intersectionality as a basis for understanding the trajectory of black women’s struggles”; “understanding how black feminism can contribute epistemologically to education”; and “develop activities based on Black Feminism in order to support the production of educational fanzine”. To this end, Vilma Piedade (2017), Nilma Lino Gomes (2010; 2017), bell hooks (2023), Lélia Gonzáles (1979; 2011), Carolina Pinho (2022) and other intellectuals were crucial to the research trajectory carried out both in moment of theoretical elucidations to support the interventions carried out in the school/field, thus enabling theoretical-methodological, even practical, firmness to interpret the experiences produced throughout the study. In the methodology we used (Auto)biographical Research in Education, Bibliographical Research and Field Research, based on a qualitative approach, focusing on four moments of direct contact with 41 9th year students from a municipal public school in Imperatriz, Maranhão, during the year 2023. In general, the trajectory of research and experiences during the master's degree enabled personal epistemological enrichment and contributions from social, academic, educational and professional perspectives, having as a guiding thread the epistemological repertoire of black feminism for school education, enabling us to uncover the social ills that subjugate black women, and at the same time, let us enhance educational practices that are guided by equity and social justice. Even if in a timid way, the students who participated in the research provided us with important bases to infer that education, without generalizations, has not been fulfilling its social function of humanizing our society, on the contrary, it has been serving the hegemonic structure, as points out Gomes (2017). In this way, the study shows us the need to continue acting in educational counter-hegemony, bringing visibility to denied experiences, empowering those who do not see themselves as representatives, the need, together with the knowledge produced by black feminism, to hope for a liberating education. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCIM | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE | por |
| dc.subject | feminismo negro; | por |
| dc.subject | educação; | por |
| dc.subject | gênero; | por |
| dc.subject | racismo; | por |
| dc.subject | classe. | por |
| dc.subject | black feminism; | eng |
| dc.subject | education; | eng |
| dc.subject | gender; | eng |
| dc.subject | racism; | eng |
| dc.subject | class. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
| dc.title | Contribuições do feminismo negro para repensarmos a educação a partir de vivências com estudantes de uma escola municipal de Imperatriz Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Contributions of black feminism to rethink education based on experiences with students from a municipal school in Imperatriz, Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |