Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FONTENELLE, Pedro Henrique Cunha | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Julliana Ribeiro Alves dos | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Julliana Ribeiro Alves dos | - |
dc.contributor.referee2 | MENDES, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.referee3 | GOMES, Wolia Costa | - |
dc.contributor.referee4 | MIRANDA, Rita de Cássia Mendonça de | - |
dc.contributor.referee5 | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-11-20 | - |
dc.identifier.citation | FONTENELLE, Pedro Henrique Cunha. Perfil de susceptibilidade antifúngica e fatores de virulência de isolados fúngicos de hospital público do estado do Maranhão. 2024. 83 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | As micosessão doenças negligenciadas e representam um importante problema de saúde pública. Os fungos são cosmopolitas, apresentam uma enorme biodiversidade e podem ser encontrados em diversos nichos ecológicos. Um crescente número de casos de internações por micoses invasivas vem ganhando espaço no ambiente hospitalar, o que acaba gerando o aumento consequentemente da morbimortalidade destes indivíduos acometidos. Nesse contexto, o objetivo desde trabalho foi avaliar o perfil de susceptibilidade antifúngica e de virulência em isolados de pacientes atendidos em hospitais no Estado do Maranhão. O estudo foi realizado com 14 amostras biológicas de pacientes internados em Unidades Hospitalares de São Luís-MA, e foram isolados fungos de ambiente intra-hospitalares, no período de Janeiro de 2020 a Janeiro de 2024. As amostras foram coletadas para identificação das espécies fúngicas pelo MALDI-TOF/MS. Em seguida, foram realizados os testes de sensibilidade aos antifúngicos, testes de virulência para produção de exoenzimas (proteinase, fosfolipase e catalase) e formação de biofilme em superfícies abióticas como em cateteres, além da avaliação da distribuição da frequência e percentual do perfil clínico e socioeconômico dos acometidos. No teste de Sensibilidade aos antifúngicos, aproximadamente 92,8% das amostras se apresentaram sensíveis à anfotericina B, fluconazol, itraconazol e voriconazol. Observou-se que as amostras apresentaram a capacidade de produzir as exoenzimas fofoslipase e proteinase onde destaca-se que todas as amostras apresentaram a Zona de Precipitação (PZ) < 0,70 sendo consideradas de acordo com sua intensidade muito forte produtoras de proteinase e catalase positiva. Além disso, no teste de formação de biofilme em cateter de poliuretano, em que todas as amostras foram capazes de produzir biofilme com ênfase nas cepas GCM e IJST que foram caracterizadas como produtoras fortes de biofilme em placa. Observa-se que Candida albicans é o fungo mais prevalente, correspondendo a 50% dos casos. Conclui-se que este estudo sobre a prevalência de infecções fúngicas invasivas em hospitais de referência para doenças infectocontagiosas fornecerá subsídios importantes para a elaboração de programas municipais e estaduais de prevenção. Dessa forma, espera-se que as medidas propostas contribuam efetivamente para a redução da probabilidade de surtos futuros dessas infecções, reforçando o controle e a segurança hospitalar. | por |
dc.description.abstract | Fungal infections are neglected diseases and represent a significant public health problem. Fungi are cosmopolitan, exhibit enormous biodiversity, and can be found in various ecological niches. A growing number of hospitalizations due to invasive fungal infections has been increasing in the hospital environment, consequently leading to higher morbidity and mortality among affected individuals. In this context, the aim of this study was to evaluate the antifungal susceptibility and virulence profile of isolates from patients treated in hospitals in the state of Maranhão. The study was conducted with 14 biological samples from patients hospitalized in healthcare units in São Luís, MA, and fungi were isolated from the hospital environment between January 2020 and January 2024. The samples were collected for fungal species identification using MALDI-TOF/MS. Subsequently, antifungal susceptibility tests, virulence tests for the production of exoenzymes (proteinase, phospholipase, and catalase), and biofilm formation on abiotic surfaces such as catheters were performed. In the antifungal susceptibility test, approximately 92.8% of the samples were sensitive to amphotericin B, fluconazole, itraconazole, and voriconazole. It was observed that the samples had the ability to produce the exoenzymes phospholipase and proteinase, with all samples showing a precipitation zone (PZ) < 0.70, indicating strong proteinase production and positive catalase activity. Additionally, in the polyurethane catheter biofilm formation test, all samples were capable of producing biofilm, with an emphasis on the GCM and IJST strains, which were characterized as strong biofilm producers in plates. In conclusion, this study on the prevalence of invasive fungal infections in reference hospitals for infectious diseases will provide important support for the development of municipal and state prevention programs. Thus, it is expected that the proposed measures will effectively contribute to reducing the likelihood of future outbreaks of these infections, strengthening hospital control and safety. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
dc.subject | biodiversidade; | por |
dc.subject | fungos; | por |
dc.subject | resistência; | por |
dc.subject | virulência. | por |
dc.subject | biodiversity; | eng |
dc.subject | fungi; | eng |
dc.subject | resistance; | eng |
dc.subject | virulence. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Perfil de susceptibilidade antifúngica e fatores de virulência de isolados fúngicos de hospital público do estado do Maranhão | por |
dc.title.alternative | Antifungal susceptibility profile and virulence factors of fungal isolates from a public hospital in the state of Maranhão | eng |
dc.type | Tese | por |