Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6190
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre o tempo e Orun: temporalidades e sentidos através das Santas Almas no Rio de Janeiro e São Luís |
Título(s) alternativo(s): | Between time and Orun: temporalities and meanings through the Holy Souls in Rio de Janeiro and São Luís |
Autor: | SAMPAIO, Daniel de Oliveira  |
Primeiro orientador: | COUCEIRO, Luiz Alberto Alves |
Primeiro membro da banca: | COUCEIRO, Luiz Alberto Alves |
Segundo membro da banca: | DORNELLES, Soraia Sales |
Terceiro membro da banca: | MOURÃO, Alexandre de Albuquerque |
Resumo: | A presente pesquisa trata dos sentidos que as entidades conhecidas como Pretos Velhos produzem nas vivências de adeptos de religiões de matrizes afro-indígenas. O trabalho busca interlocução com treze entrevistados do Rio de Janeiro e São Luís, na medida em que são fontes construídas nas interações com o pesquisador, enfatizando suas concepções espirituais bem como as experiências que moldaram suas vidas, através do contato com as Santas Almas. A questão central é avaliar em que termos os agenciamentos de não-humanos ocorrem e em que termos são dimensionados por religiosos que com eles interagem. Entre discursos e subjetividades, as entrevistas semiestruturadas demonstram como se entrelaçam emoções, acontecimentos, parentescos, espiritualidades e sociabilidades, alterando-se a temporalidade dos indivíduos da vida ordinária e cotidiana. Para tanto, parte-se da ideia de que o tempo presente vem sendo discutido na historiografia, desde os anos 1990, mais fortemente, e que ela observa os critérios sociais de conformação das perspectivas sobre passado. |
Abstract: | The present research deals with the meanings that the entities known as Pretos Velhos produce in the experiences of adepts of religions of Afro-indigenous origins. The work seeks dialogue with fourteen interviewees from Rio de Janeiro and São Luís, as they are sources built in interactions with the researcher, emphasizing their spiritual conceptions as well as the experiences that shaped their lives, through contact with the Santas Almas. The central question is to evaluate in what terms the assemblages of non-humans occur and in what terms are they dimensioned by the religious who interact with them. Between discourses and subjectivities, the semi-structured interviews demonstrate how emotions, events, kinship, spiritualities and sociability are intertwined, altering the temporality of individuals in ordinary and everyday life. For that, it starts from the idea that the present time has been discussed in historiography, since the 1990s, more strongly, and that it observes the social criteria of conformation of perspectives on the past. |
Palavras-chave: | pretos velhos; temporalidades; espiritualidade; sentido; agenciamento. pretos velhos; temporalities; spirituality; sense; agency. |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | SAMPAIO, Daniel de Oliveira. Entre o tempo e Orun: temporalidades e sentidos através das Santas Almas no Rio de Janeiro e São Luís. 2022. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6190 |
Data de defesa: | 28-Out-2022 |