Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cimentos endodônticos experimentais contendo vidros bioativos 45S5 ou niobofosfato: Biocompatibilidade bioatividade, propriedades físicas químicas e biológicas
Título(s) alternativo(s): Experimental endodontic cements containing bioactive glasses 45S5 or niobophosphate: Biocompatibility, bioactivity, physical, chemical and biological properties
Autor: CARDOSO, Olinto Santos
Primeiro orientador: BAUER, José Roberto de Oliveira
Primeiro coorientador: CARVALHO, Ceci Nunes
Primeiro membro da banca: BAUER, José Roberto de Oliveira
Segundo membro da banca: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho de
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Ceci Nunes
Quarto membro da banca: TAVARES, Rudys Rodolfo de Jesus
Quinto membro da banca: CARVALHO, Edilausson Moreno
Resumo: Avaliar a influência de partículas bioativas de vidro niobofosfato (NbG) ou 45S5 nas propriedades fisicoquímicas e biológicas de dois cimentos endodônticos experimentais por intermédio dos testes: Tempo de presa (inicial e final), radiopacidade, escoamento, alteração de pH em ambiente ácido (pH=4) e neutro (pH=7), alteração de massa (sorção e solubilidade), bioatividade por (MEV/EDS, FTIR/ATR e DR-X); e biocompatibilidade por viabilidade celular. Os resultados foram comparados entre si e com diferentes cimentos comerciais à base de resina epóxi (AH Plus), OZE (Endofill), biocerâmicos (MTA Fillapex, EndoSequence). Os dados foram analisados por testes (one-way ANOVA) e pós-teste de Holm-Sidak (α=5%), teste Kruskal-Wallis e pós-teste Students-Newman-Keuls (α=5%). Os cimentos experimentais contendo 45S5 e NbG em suas propriedades fisicoquímicas apresentaram grande perda e alteração de massa. O cimento composto de 45S5 não apresentou radiopacidade. O AH Plus apresentou os maiores valores de viabilidade celular seguido dos 45S5; NbG; MTA; BC Sealer e Endofill. A análise em MEV/EDS identificou precipitados com altas concentrações de Ca/P nos cimentos de 45S5 e NbG, bem como no MTA Fillapex, BC Sealer, com exceção do AH plus e Endofill. As análises de FTIR/ATR e DRX mostraram que os dois cimentos experimentais e os comerciais MTA Fillapex e BC Sealer apresentaram picos precursores de hidroxiapatita. Os grupos bioativos demostraram alcalinizar o meio. Com base nas evidências, conclui-se ser promissor o uso de cargas bioativas em cimentos endodônticos uma vez que elas não influenciaram de forma negativa as propriedades físicoquímas e biológicas dos cimentos endodônticos experimentais.
Abstract: To evaluate the influence of bioactive particles of niophosphate glass (NbG) or 45S5 on the physicochemical and biological properties of two experimental endodontic sealers through the following tests: Setting time (initial and final), radiopacity, flow, pH change in acidic (pH=4) and neutral (pH=7) environments, mass change (sorption and solubility), bioactivity by (SEM/EDS, FTIR/ATR and DR-X); and biocompatibility by cell viability. The results were compared with each other and with different commercial sealers based on epoxy resin (AH Plus), OZE (Endofill), and bioceramics (MTA Fillapex, EndoSequence). The data were analyzed by one-way ANOVA and Holm-Sidak post-test (α=5%), Kruskal-Wallis test and Students-Newman-Keuls post-test (α=5%). The experimental cements containing 45S5 and NbG in their physicochemical properties showed great loss and change in mass. The cement composed of 45S5 did not show radiopacity. AH Plus presented the highest cell viability values ​​followed by 45S5; NbG; MTA; BC Sealer and Endofill. SEM/EDS analysis identified precipitates with high concentrations of Ca/P in the 45S5 and NbG cements, as well as in MTA Fillapex, BC Sealer, with the exception of AH Plus and Endofill. FTIR/ATR and XRD analyses showed that the two experimental sealers and the commercial sealers MTA Fillapex and BC Sealer presented hydroxyapatite precursor peaks. The bioactive groups demonstrated alkalinization of the medium. Based on the evidence, it is concluded that the use of bioactive fillers in endodontic sealers is promising, since they did not negatively influence the physicochemical and biological properties of the experimental endodontic sealers.
Palavras-chave: bioatividade;
biocompatibilidade;
cimentos endodônticos;
partículas bioativas
bioactivity;
biocompatibility;
endodontic cements;
bioactive particles
Área(s) do CNPq: Materiais Odontológicos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: CARDOSO, Olinto Santos. Cimentos endodônticos experimentais contendo vidros bioativos 45S5 ou niobofosfato: Biocompatibilidade bioatividade, propriedades físicas químicas e biológicas. 2021. 69 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6188
Data de defesa: 8-Mar-2021