| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FREITAS, Antônio Carlos Santiago | - |
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Roseane Arcanjo | - |
| dc.contributor.referee1 | PINHEIRO, Roseane Arcanjo | - |
| dc.contributor.referee2 | MUSTAFÁ, Izani Pibernat | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA, Maria Érica de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Antônio Carlos Santiago.Da tv para a internet: Estudo sobre o Resgate e o Compartilhamento de Matérias Jornalísticas no YouTube. 2021. 124 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga as rotinas produtivas dos canais Arquivo Marckezini e Pedro Janov e seu acervo de Vídeos, no YouTube, o que compreende a captação dos materiais, as dinâmicas de circulação e os indicativos de temáticas postas para o consumo do público. As páginas têm por finalidade recuperar e compartilhar vídeos jornalísticos antigos da televisão brasileira na internet. O jornalismo - cuja temporalidade (FRANCISCATO, 2003) está essencialmente fincada no presente com a produção de narrativas sobre os fatos da vida social - acaba por documentar fragmentos da realidade que podem ser revisitados posteriormente, como ocorre nos canais investigados. Com base nos estudos de midiatização e circulação, pontua-se a participação das novas mídias, a exemplo do YouTube, na reconfiguração de práticas e experiências sociais. Discute-se ainda o fenômeno da memória, a partir das contribuições de Halbwachs (2013) e o seu conceito de memória coletiva, além de relacionar as definições de lugares de memória (NORA, 1993) e enquadramentos da memória (POLLAK, 1989) com as práticas que decorrem dos novos meios de comunicação. Para cumprir os objetivos, foram realizadas entrevistas em profundidade (DUARTE, 2010) com os administradores dos canais, captando nuances do processo de resgate e compartilhamento das memórias jornalísticas. Além de olhar para as rotinas estabelecidas nas páginas, o estudo se volta para outras instâncias do processo comunicacional. Para isso, categorizou-se 761 arquivos jornalísticos publicados pelos acervos, através da análise de conteúdo (BARDIN, 1977) que verificou características das publicações, como temas abordados, origem dos vídeos, ano de produção, duração média, gêneros de informação e programas recorrentes. Os resultados obtidos mostram que as rotinas e a disponibilização de memórias se efetivam a partir de fatores relacionados à própria lógica operacional da plataforma de YouTube, bem como das expectativas e subjetividades de cada administrador e do envolvimento estabelecido com os usuários que transitam pelos acervos. | por |
| dc.description.abstract | The research proposes to look into the productive routines of the Arquivo Marckezini channels and Pedro Janov e seus Arquivos, on YouTube, which includes the catchment of materials, the dynamics of circulation and the guide of themes put up for public consumption. The pages are intended to retrieve and share old journalistic videos from Brazilian television on the internet. Journalism - whose temporality (FRANCISCATO, 2003) is primaly focused in the present with the production of narratives about social life - reports extracts of reality that can be revisited later, as take place in the investigated channels. Based on mediatization and circulation studies, is verified the engagement of new media, such as YouTube, in the overhaul of social practices and experiences. The phenomenon of memory is also argued based on the concept of collective memory (HALBWACHS, 2013) places of memory (NORA, 1993) and frameworks of memory (POLLAK, 1989) from the practices that arise from the new media. In order to fulfill the research aims, in-depth interviews were conducted (DUARTE, 2010) with the channel administrators, gathering details in the rescuing process and sharing journalistic memories. In addition to looking at the routines established on the pages, the study heads toward to other stages of the communicational process, with the categorization of 761 journalistic files published by the collections, by means content analysis (BARDIN, 1977) that verified features of the publications, such as themes covered, origin of videos, year of production, average duration, information genres and frequent programs. The results achieved points that the routines and the availability of memories are effected based on the operational logic of the YouTube platform, as well as the expectations and subjectivities of each administrator and the involvement set out with the users who transit through the collections. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE JORNALISMO/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) | por |
| dc.subject | YouTube; | por |
| dc.subject | memória; | por |
| dc.subject | jornalismo; | por |
| dc.subject | entrevista; | por |
| dc.subject | análise de conteúdo | por |
| dc.subject | YouTube; | eng |
| dc.subject | memory; | eng |
| dc.subject | journalism; | eng |
| dc.subject | interview; | eng |
| dc.subject | content analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | Videodifusão | por |
| dc.title | DA TV PARA A INTERNET: Estudo sobre o Resgate e o Compartilhamento de Matérias Jornalísticas no YouTube | por |
| dc.title.alternative | FROM TV TO THE INTERNET: Study on the Rescue and Sharing of Journalistic Materials on YouTube | eng |
| dc.type | Dissertação | por |