Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6172
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso do sistema “3R” para o domínio intervalar no braço da guitarra elétrica: aplicação de um exemplo pontual para o curso de instrumento na EMEM (MA) |
Título(s) alternativo(s): | Use of the “3R” system for intervallic mastery on the electric guitar neck: application of a specific example for the instrument course at EMEM (MA) |
Autor: | MENDES, Jamilson Denys Ribeiro  |
Primeiro orientador: | TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto |
Primeiro membro da banca: | TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto |
Segundo membro da banca: | CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Rogério Lacerda |
Resumo: | Esta pesquisa de Mestrado em Artes investiga a aplicação do Sistema 3R no domínio intervalar do braço da guitarra elétrica, desenvolvido na Escola de Música do Estado do Maranhão (EMEM). Neste sentido ele: contextualiza a guitarra elétrica em São Luís do Maranhão; reflete sobre o Curso de Instrumento (Guitarra Elétrica) na EMEM; descreve o Sistema 3R como ferramenta pedagógica; e cria exemplos práticos de sua aplicação em uma obra musical. A pesquisa busca responder à questão: como promover o domínio intervalar no contexto harmônico da guitarra elétrica? A metodologia da pesquisa adota a abordagem qualitativa, em consonância com a pesquisa bibliográfica quanto ao seu procedimento. Como resultados, a pesquisa apresenta: a) contextualização da guitarra em São Luís do Maranhão e sua inserção no ensino musical local; b) descrição detalhada do Sistema 3R; e c) atividades de acompanhamento musical em uma obra musical, contendo cinco vídeos didáticos que demonstram a aplicação do Sistema 3R. Os vídeos ilustram a utilização do Sistema 3R para explorar os aspectos harmônicos ao longo do braço da guitarra. Conclui-se que o Sistema 3R se apresenta como uma ferramenta eficaz para o ensino e a prática da guitarra elétrica, especialmente no que diz respeito aos domínios intervalar e harmônico. A pesquisa contribui para a área de educação musical ao oferecer uma abordagem com uso prático, que pode ser aplicado tanto em contextos informal, formal e acadêmico. |
Abstract: | This Master of Arts research examines the application of the 3R System in the intervallic domain of the electric guitar neck, developed at the Maranhão State School of Music (EMEM). In this direction, it: contextualizes the electric guitar in São Luís do Maranhão; reflects on the Instrument Course (Electric Guitar) at EMEM; demonstrates the 3R System as a pedagogical tool; and elaborates practical examples of its application in a musical work. The research has as a goal to answer the question: how to promote intervallic mastery in the harmonic context of the electric guitar? The research methodology embraces a qualitative approach, connected with the bibliographic research regarding its procedure. The results of this research indicates: a) contextualization of the guitar in São Luís do Maranhão and its inclusion in local music education; b) detailed description of the 3R System; and c) musical accompaniment activities in a musical work, containing five educational videos that expresse the application of the 3R System. The videos illustrate the use of the 3R System to explore harmonic aspects along the guitar neck. It is certified that the 3R System shows itself as an effective tool for teaching and practicing electric guitar, especially with respect to the intervallic and harmonic domains. The research helps to the area of music education by offering a practical approach that can be applied in informal, formal and academic contexts. |
Palavras-chave: | guitarra elétrica; sistema 3R; domínio intervalar; aspecto harmônico. electric guitar; 3R system; interval domain; harmonic aspect. |
Área(s) do CNPq: | Música |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
Citação: | MENDES, Jamilson Denys Ribeiro. Uso do sistema “3R” para o domínio intervalar no braço da guitarra elétrica: aplicação de um exemplo pontual para o curso de instrumento na EMEM (MA). 2025. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6172 |
Data de defesa: | 24-Fev-2025 |