Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AS FLORES E OS JARDINEIROS: OS IMPACTOS DA COLONIALIDADE DE GÊNERO NO ROMANCE AÇUCENA: A ESTRANHA DAMA, DE MÍRIAM ANGELIM
Título(s) alternativo(s): FLOWERS AND GARDENERS: THE IMPACTS OF GENDER COLONIALITY IN THE NOVEL AÇUCENA: THE STRANGE LADY, BY MÍRIAM ANGELIM
Autor: SOUSA, Jocileide Silva
Primeiro orientador: TOLOMEI, Cristiane Navarrete
Primeiro membro da banca: TOLOMEI, Cristiane Navarrete
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Rubenil da Silva
Terceiro membro da banca: ALVES, Cristiane de Mesquita
Resumo: Esta pesquisa, intitulada “As flores e os jardineiros: os impactos da colonialidade de gênero no romance Açucena: a estranha dama, de Míriam Angelim”, aborda as consequências do patriarcado presente no sistema moderno/colonial de gênero na vida da personagem Açucena, no romance de Míriam Angelim. Diante disso, levanta-se a seguinte questão norteadora: Como são revelados no romance Açucena: a estranha dama os impactos da colonialidade de gênero? O objetivo geral desta dissertação é debater os impactos de um sistema machista, sexista e opressor na vida das personagens femininas do romance. Assim, para que esta investigação se concretize, tem-se como objetivos específicos: verificar os impactos do sistema moderno/colonial de gênero, incluindo a família nuclear/patriarcal como fator primordial no processo de classificação e reclassificação dos sujeitos; revelar a dominação no sistema sexista, machista e patriarcal e sua contribuição para esgotamento físico e mental da personagem Açucena; e, por fim, apresentar a decolonialidade como uma práxis capaz de transcender a lógica colonial. A pesquisa em questão é de natureza básica e cunho qualitativo, desenvolvida a partir do método bibliográfico e hermenêutico, tendo como aporte teórico Quijano (1999; 2005), Mignolo (2017; 2020), Lugones (2007; 2019; 2020), Saffioti (1987; 2004), Zanello (2018), entre outros. Os resultados alcançados demonstram que a família de Açucena é reflexo da sociedade em que está inserida, constituída a partir do modelo patriarcal, o que confere à mulher uma posição de subalternidade, situação que legitima a dominação masculina. Convém mencionar que para que a marginalização das mulheres ocorra, os dispositivos amoroso e materno atuam na subjetivação feminina. Sendo assim, no decorrer deste estudo, debate-se como esse sistema leva ao esgotamento físico, emocional e psicológico dos subalternizados, focalizando principalmente nas mulheres.
Abstract: This research, entitled “As flores e os jardineiros: os impactos da colonialidade de gênero no romance Açucena: a estranha dama, de Míriam Angelim” examines the consequences of patriarchy within the modern/colonial gender system on the life of the protagonist, Açucena, as depicted in Míriam Angelim’s novel. The central research question is: How are the impacts of the coloniality of gender revealed in the novel Açucena: A Estranha Dama, by Míriam Angelim? The study's general objective is to explore the effects of a sexist, oppressive, and patriarchal system on the lives of the female characters in the work. In addition, we have specific objectives: to analyze the impacts of the modern/colonial gender system, including the role of the nuclear/patriarchal family as a key factor in the classification and reclassification of individuals; to unveil the mechanisms of domination inherent to a sexist and patriarchal system and its contribution to the physical and mental exhaustion of the character Açucena; and to present decoloniality as a praxis capable of transcending colonial logic. This is a basic, qualitative study developed through bibliographic and hermeneutic methods, drawing on theoretical contributions from Quijano (1999; 2005), Mignolo (2017; 2020), Lugones (2007; 2019; 2020), Saffioti (1987; 2004) and Zanello (2018), among others. The findings reveal that Açucena’s family reflects the broader societal structure, which is rooted in a patriarchal model that places women in a state of subordination, thereby legitimizing male domination. Notably, the marginalization of women is facilitated by the construction of subjectivating devices that reinforce their oppression. This study highlights how this system leads to the physical, emotional, and psychological exhaustion of the subordinated, particularly women.
Palavras-chave: Colonialidade/Decolonialidade;
Patriarcado;
Literatura Maranhense;
Míriam Angelim;
Açucena: a estranha dama
Coloniality/Decoloniality;
Patriarchy;
Literature from Maranhão;
Míriam Angelim;
Açucena: a estranha dama
Área(s) do CNPq: Literatura Brasileira
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SOUSA, Jocileide Silva. As flores e os jardineiros: Os impactos da colonialidade de gênero no romance Açucena: A estranha dama, de Míriam Angelim. 2025. 79 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras- Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6162
Data de defesa: 27-Fev-2025