Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Larissa Helena Sousa Baldez-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.advisor-co1: VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.referee2: DALL AGNOL, Hivana Patricia Melo Barbosa-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil Da Costa-
dc.contributor.referee4: MURAD, Leonardo Borges-
dc.contributor.referee5: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Larissa Helena Sousa Baldez. Associação da expressão de genes moduladores da inflamação com dados clínicos de pacientes com câncer de pênis. 2025. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: RESUMO O carcinoma de células escamosas de pênis (CCEP) acomete homens principalmente em países em desenvolvimento, mas tem apresentado aumento de casos também em países desenvolvidos. No Brasil, o estado do Maranhão apresenta a maior incidência, sendo considerada uma das maiores do mundo. Na sua complexidade, os fatores de risco incluem baixas condições socioeconômicas, presença de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), infecção por papilomavírus humano (HPV), fimose, inflamações crônicas e tabagismo. O presente trabalho visa avaliar a expressão de genes associados a inflamação nos tecidos tumorais e adjacentes, não tumorais, de pacientes com CCEP. As amostras foram coletadas de 11 pacientes submetidos a penectomia, totalizando 22 amostras (tecido tumoral e tecido adjacente não tumoral). As amostras foram armazenadas em RNA latterTM e mantidas a -80∘C até a extração de DNA para detecção e genotipagem viral por PCR Multiplex e PCR Nested. O RNA foi extraído para análise da expressão de genes inflamatórios por RT-PCR. O perfil sociodemográfico mostrou que a maioria dos indivíduos tem baixa escolaridade, residem no interior do estado e têm idade média de 61,45 anos. Na detecção do HPV, inicialmente, 54,5% das amostras foram positivas para HPV, apresentando os subtipos mais frequentes: 6, 43 e 40, e menos frequentes: 16, 42, 50 e 72. As amostras negativas (n=7 pacientes) foram reanalisadas por PCR Nested, sendo que 6 pacientes positivaram, em pelo menos uma das amostras teciduais, determinando uma frequência de 81,8% das amostras positivas para HPV. A análise da expressão gênica mostrou que o tecido tumoral apresentou maior expressão dos genes inflamatórios, comparado ao tecido adjacente. Entretanto não houve correlação com o estadiamento dos pacientes. Observou-se correlação entre a expressão de NFKB e idade, presença de fimose e IL17. O gene da via TGFB apresentou correlação com a idade dos pacientes. O perfil de expressão entre os pacientes foi variável, mas os genes TGF- , IFN e NFκB mostraram-se super expressos. Subdividindo as amostras de tecido em HPV positivas e negativas no tecido tumoral e adjacente, observou-se maior expressão nos tecidos tumorais HPV+ para NFKB e TGFB. Os dados preliminares ratificam a relevância do HPV na carcinogênese peniana e a análise de genes inflamatórios colabora na compreensão do mecanismo tumoral e na detecção de possíveis alvos terapêuticos.por
dc.description.abstract: Abstract Squamous cell carcinoma of the penis (SCCP) primarily affects men in developing countries, but an increase in cases has also been observed in developed nations. In Brazil, the state of Maranhão has the highest incidence, being considered one of the highest in the world. In its complexity, risk factors include low socioeconomic status, presence of sexually transmitted infections (STIs), human papillomavirus (HPV) infection, phimosis, chronic inflammation, and smoking. This study aims to evaluate the expression of genes associated with inflammation in tumor tissues and adjacent non-tumor tissues of patients with SCCP. Samples were collected from 11 patients who underwent penectomy, totaling 22 samples (tumor tissue and adjacent non-tumor tissue). The samples were stored in RNA latterTM and kept at -80°C until DNA extraction for viral detection and genotyping by Multiplex PCR and Nested PCR. RNA was extracted for analysis of inflammatory gene expression by RT-PCR. The sociodemographic profile showed that most individuals had low educational attainment, lived in rural areas of the state, and had a mean age of 61.45 years. In HPV detection, initially, 54.5% of the samples were positive for HPV, with the most frequent subtypes being 6, 43, and 40, and the less frequent ones being 16, 42, 50, and 72. The negative samples (n = 7 patients) were reanalyzed using Nested PCR, with 6 patients testing positive in at least one of the tissue samples, resulting in 81.8% of the samples testing positive for HPV. Gene expression analysis showed higher expression of inflammatory genes in tumor tissue compared to adjacent tissue. However, no correlation with patient staging was observed. A correlation was found between NFKB expression and age, presence of phimosis, and IL17. The TGFB pathway gene showed correlation with patient age. Expression profiles varied among patients, but TGF-β, IFN, and NFκB genes were overexpressed. When subdividing tissue samples into HPV-positive and HPV-negative in both tumor and adjacent tissues, greater expression of NFKB and TGFB was observed in HPV-positive tumor tissues. Preliminary data reinforce the relevance of HPV in penile carcinogenesis, and the analysis of inflammatory genes contributes to understanding tumor mechanisms and identifying potential therapeutic targets.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Inflamação;por
dc.subjecttumor;por
dc.subjectexpressão gênica;por
dc.subject: Papilomavírus Humano.por
dc.subject: Penile;eng
dc.subject: Cancer;eng
dc.subject: Brazil;eng
dc.subject: HPV.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Associação da expressão de genes moduladores da inflamação com dados clínicos de pacientes com câncer de pênispor
dc.title.alternative: Association of inflammation-modulating gene expression with clinical data from penile cancer patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: Agosto de 2025. Motivo do sigilo: submissão em periódico científico.por