| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, Rafaela Pinho Melo de | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Rosinete Silva de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | FERREIRA, Rosinete Silva de Jesus | - |
| dc.contributor.referee2 | SENA, Patricia Rakel de Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | CARVALHO , Cristianne Almeida | - |
| dc.contributor.referee4 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Rafaela Pinho Melo de. Metamorfose no digital: A relação entre TikTok e adolescência. 2025. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Apresentamos uma reflexão sobre as redes sociais digitais, em especial o TikTok, que em 2021, atingiu 1 bilhão de utilizadores, sendo o Brasil, o terceiro país que mais consome a rede com 99 milhões de adeptos. Estes dados nos apontam a necessidade de investigar, sobretudo na Psicologia, as repercussões causadas no sujeito, em especial o adolescente, a partir do uso dessa rede. Nessa perspectiva, partimos da hipótese que o TikTok contribui para transformações identitárias, circulação de conteúdos digitais e consumo. Elegemos os teóricos Stuart Hall (2020), Antônio Costa Ciampa (1989), Erik Erikson (1987), Zygmunt Bauman (2005) e Raquel Recuero (2020) para reflexão teórica. Assim, objetivamos elaborar uma análise sobre as repercussões nas identidades causada pelo uso do TikTok nos adolescentes na ilha de São Luís do Maranhão. Em complemento ao objetivo principal, para o desenvolvimento da pesquisa, foram necessárias três etapas: a) descrever o funcionamento do TikTok; b) caracterizar o uso da rede pelos adolescentes; e c) compreender a percepção do adolescente sobre o uso da rede digital. Logo, para atingirmos os propósitos desta pesquisa, dialogamos com os autores e desenvolvemos uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando, como instrumentos de coleta de dados, um questionário sociocultural e entrevista semiestruturada – com o intuito de compreender as percepções sobre o uso da rede social digital. Apresentamos uma amostragem não probabilística que foi alcançada a partir da utilização da metodologia snowball, (abordagem onde os selecionados convidam novos participantes de sua rede de amigos e conhecidos). Para análise de dados, utilizamos o circuito cultural proposto por Paul Du Gay et al. (1997), que nos levou a refletir sobre a produção e circulação de sentidos a partir de artefatos culturais. Como resultados percebemos que a rede TikTok tece influências nos adolescentes em todos os processos que compõe o circuito cultural (representação, identidade, consumo, regulação e produção), em especial na identidade, uma vez que ao utilizar esta rede, o adolescente identifica-se com conteúdos encontrados no TikTok, alterando ou gerando novas práticas sociais e identidades. Em síntese, observamos que esta rede digital traz repercussões em diversos âmbitos da vida – social, cultural, cognitivo, psicológico e físico – do seu utilizador e na constituição da identidade, sendo necessário que a Psicologia volte seus estudos para uma melhor compreensão e para realização de um fazer não alienado dos fenômenos da contemporaneidade. | por |
| dc.description.abstract | We present a reflection on digital social media, especially TikTok, which in 2021 reached 1 billion users, with Brazil being the third country that consumes this social media the most, with 99 million followers. These data point to the need to investigate, especially in Psychology, the repercussions caused in the subject, especially the adolescent, from the use of this social media. From this perspective, we start from the hypothesis that TikTok contributes to identity transformations, circulation of digital content and consumption. For theoretical reflection, we chose among the theorists, Stuart Hall (2020), Antônio Costa Ciampa (1989), Erik Erikson (1987), Zygmunt Bauman (2005) and Raquel Recuero (2020). Thus, we aim to develop an analysis of the repercussions on identities caused using TikTok among adolescents on the island of São Luís do Maranhão. In addition to the main objective, three steps were necessary to develop the research: a) describe how TikTok works; b) characterize the use of social media by adolescents; and c) understand the adolescent's perception of the use of social media. Therefore, to achieve the purposes of this research, we spoke with the authors and developed a qualitative approach research, using, as data collection instruments, a sociocultural questionnaire and semi-structured interview – with the aim of understanding perceptions about the use of social media. We present a non-probabilistic sample that was achieved using the snowball methodology (an approach where those selected invite new participants from their network of friends and acquaintances). For data analysis, we used the circuit of culture proposed by Paul Du Gay et al. (1997), which led us to reflect on the production and circulation of meanings from cultural artefacts. As a result, we noticed that TikTok influences adolescents in all the processes that make up the circuit of culture (representation, identity, consumption, regulation and production), especially in identity, since when using this social media, the adolescent identifies with content found on TikTok, altering or generating new social practices and identities. In summary, we observe that this social media has repercussions in various areas of life – social, cultural, cognitive, psychological and physical – of its user and in his constitution of identity, making it necessary for Psychology to focus its studies on a better understanding and on carrying out a non-alienated approach to contemporary phenomena. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | adolescência; | por |
| dc.subject | identidade; | por |
| dc.subject | redes sociais; | por |
| dc.subject | TikTok | por |
| dc.subject | adolescence; | eng |
| dc.subject | identity; | eng |
| dc.subject | social media; | eng |
| dc.subject | TikTok | eng |
| dc.subject.cnpq | Processos Grupais e de Comunicação | por |
| dc.title | METAMORFOSE NO DIGITAL: A relação entre TikTok e adolescência | por |
| dc.title.alternative | METAMORPHOSIS IN DIGITAL: The relationship between TikTok and adolescence | eng |
| dc.type | Dissertação | por |