Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sob o ritmo do Boi nos quatro cantos de Timon: abordando a rítmica do Bumba Meu Boi Riso da Mocidade com alunos de ensino fundamental em anos finais
Título(s) alternativo(s): Under the rhythm of the Boi in the four corners of Timon: approaching the rhythm of Bumba Meu Boi Riso da Mocidade with elementary school students in the final years
Autor: SILVA, Fagner Christiê da Costa
Primeiro orientador: PADILHA, Antônio Francisco de Sales
Primeiro membro da banca: PADILHA, Antônio Francisco de Sales
Segundo membro da banca: DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Leonardo Corrêa Botta
Resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa desenvolvida a partir da minha experiência como professor de arte na E.M.E.F. Luís Miguel Budaruiche, em Timon (MA), envolvendo o Bumba Meu Boi como objeto de estudo e prática pedagógica musical. Motivado por inquietações sobre como aprimorar atividades artísticas em sala de aula. A pesquisa investiga o Bumba Meu Boi em suas dimensões histórica, social e musical, com foco na rítmica do "sotaque da Ilha" e na construção de instrumentos percussivos com materiais alternativos. A abordagem metodológica incluiu entrevistas com membros do grupo, análise de referências teóricas e uma perspectiva participativa em sala de aula, conectando saberes tradicionais e escolares. A proposta culmina na criação de uma sequência didática, enfatizando o ensino de polirritmias e a valorização da cultura popular como elemento identitário, por meio de um processo que envolve a educação musical. O trabalho destaca o impacto educativo da manifestação cultural, promovendo o reconhecimento da diversidade cultural e a integração de saberes orais no ambiente escolar. Ao final, proponho junto aos resultados da pesquisa, um formato das oficinas, ressaltando a relevância do Bumba Meu Boi como ferramenta pedagógica e de fortalecimento identitário.
Abstract: This work presents research developed from my experience as an art teacher at E.M.E.F. Luís Miguel Budaruiche, in Timon (MA), involving Bumba Meu Boi as an object of study and a pedagogical musical practice. Motivated by concerns about how to improve artistic activities in the classroom, the research investigates Bumba Meu Boi in its historical, social, and musical dimensions, focusing on the rhythmic patterns of the "sotaque da Ilha" and the construction of percussion instruments using alternative materials. The methodological approach included interviews with group members, analysis of theoretical references, and a participatory perspective in the classroom, connecting traditional and academic knowledge. The proposal culminates in the creation of a didactic sequence, emphasizing the teaching of polyrhythms and the appreciation of popular culture as an element of identity through a process involving musical education. The study highlights the educational impact of this cultural manifestation, promoting the recognition of cultural diversity and the integration of oral knowledge into the school environment. In the end, the author analyzes the research results and the implementation of workshops, emphasizing the relevance of Bumba Meu Boi as a pedagogical tool and a means of strengthening identity.
Palavras-chave: Bumba Meu Boi;
educação musical;
polirritmia;
cultura.
Bumba Meu Boi;
music education;
Polyrhythm;
culture.
Área(s) do CNPq: Educação
Música
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: SILVA, Fagner Christiê da Costa. Sob o ritmo do Boi nos quatro cantos de Timon: abordando a rítmica do Bumba Meu Boi Riso da Mocidade com alunos de ensino fundamental em anos finais. 2025. 170 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6136
Data de defesa: 25-Fev-2025