Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Letramento em saúde em nutrizes para promoção do aleitamento materno exclusivo
Título(s) alternativo(s): Health literacy among nursing mothers to promote exclusive breastfeeding
Autor: CORRÊA, Élida Cristina Santos
Primeiro orientador: RABELO, Poliana Pereira Costa
Primeiro membro da banca: RABELO, Poliana Pereira Costa
Segundo membro da banca: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Terceiro membro da banca: BEZERRA, Janaína Miranda
Resumo: O letramento em saúde está associado ao entendimento pessoal, ao incentivo e à capacidade para tomar decisões em relação à saúde ao longo da vida. Objetivou-se analisar o letramento funcional em saúde das nutrizes atendidas em banco de leite humano no estado do Maranhão. Pesquisa transversal, descritiva com abordagem quantitativa, realizada com nutrizes do Banco de Leite Humano do Hospital Universitário Unidade Materno Infantil. A pesquisa foi realizada entre agosto de 2023 e março de 2024, com aplicação de um formulário com 16 questões semiestruturadas que investigou características sociodemográficas, dados obstétricos e benefício da amamentação exclusiva nos seis primeiros meses de vida e outros 2 instrumentos sendo o Miniexame do Estado Mentalque avalia orientação, memória imediata, atenção, evocação e linguagem e a aplicação do Short Assessment of Health Literacy for Portuguese-Spealing Adults (SAHLPA-18) que possui 18 questões sobre termos médicos. Os dados da pesquisa foram tabulados em planilha do Microsoft Excel 2021 e as análises foram realizadas pelo RStudio versão 2023.12.1 consideradas estatisticamente significantes, se p<0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (CEP) em pesquisa da Universidade Federal do Maranhão, sob o parecer n. 5.310.907. A pesquisa foi realizada com 187 nutrizes, a maioria com idade entre 18 e 26 anos 45,46% (n=85), 40,64% (n=76) das nutrizes eram solteiras, 54,54% (n=102) possuíam ensino médio completo, e 78,07% (n=146) sobreviviam com uma renda mensal entre 1 a 3 salários mínimos. Geograficamente, 86% (n=161) das nutrizes residiam na capital do estado. Os resultados dessa pesquisa mostraram que 56,15% (n=105) apresentaram um letramento inadequado, enquanto 43,85% (n=82) possuíam um letramento adequado. Nutrizes com função cognitiva normal tendem a apresentar um letramento adequado em 49% dos casos (n=75), enquanto aquelas com menor função cognitiva apresentaram uma maior prevalência de letramento inadequado. Verificou-se uma associação estatisticamente significativa entre o letramento em saúde e as variáveis do Miniexame do Estado Mental, idade, escolaridade e renda familiar. Com os resultados deste estudo, esta pesquisa contribui ao abordar o nível de letramento em saúde das nutrizes, alertando os profissionais de saúde sobre a importância de avaliá-lo e de adotar abordagens de comunicação mais eficazes.
Abstract: Health literacy is associated with personal understanding, encouragement and the ability to make health decisions throughout life. The aim of this study was to analyze the functional health literacy of nursing mothers treated at a human milk bank in the state of Maranhão. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, carried out with nursing mothers at the Human Milk Bank of the University Hospital Maternal and Child Unit. The survey was carried out between August 2023 and March 2024, using a form with 16 semi-structured questions that investigated sociodemographic characteristics, obstetric data and the benefits of exclusive breastfeeding in the first six months of life, and two other instruments: the mini-mental state examination, which assesses orientation, immediate memory, attention, recall and language, and the Short Assessment of Health Literacy for Portuguese-Speaking Adults (SAHLPA-18), which has 18 questions on medical terms. The survey data was tabulated in a Microsoft Excel 2021 spreadsheet and the analyses were carried out using RStudio version 2023.12.1, which was considered statistically significant if p<0.05. The study was approved by thebb Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Maranhão, under opinion no. 5.310.907. The study was carried out with 187 nursing mothers, most of whom were aged between 18 and 26, 45.46% (n=85), 40.64% (n=76) were single, 54.54% (n=102) had completed high school and 78.07% (n=146) lived on a monthly income of between 1 and 3 minimum wages. Geographically, 86% (n=161) of the nursing mothers lived in the state capital. The results of this study showed that 56.15% (n=105) had inadequate literacy, while 43.85% (n=82) had adequate literacy. Mothers with normal cognitive function tended to have adequate literacy in 49% of cases (n=75), while those with lower cognitive function had a higher prevalence of inadequate literacy. There was a statistically significant association between health literacy and the variables of the mini-mental state examination, age, schooling and family income. With the results of this study, this research has contributed to addressing the level of health literacy of nursing mothers, alerting health professionals to the importance of assessing it and adopting more effective communication approaches.
Palavras-chave: letramento em saúde;
aleitamento materno;
enfermagem.
health literacy;
breastfeeding;
nursing.
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: CORRÊA, Élida Cristina Santos. Letramento em saúde em nutrizes para promoção do aleitamento materno exclusivo. 2025. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6134
Data de defesa: 26-Fev-2025