Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desafios docentes no IFMA à garantia de educação intercultural aos estudantes indígenas do campus barra do Corda-MA
Título(s) alternativo(s): Teaching challenges at IFMA to ensure intercultural education for indigenous students at the Barra do Corda-MA campus
Autor: VELOSO, Gabriela de Carvalho
Primeiro orientador: CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua
Primeiro membro da banca: CÂNCIO, Raimundo Nonato de Pádua
Segundo membro da banca: SANTOS, Zair Henrique
Terceiro membro da banca: ZAPAROLI, Witembergue Gomes
Quarto membro da banca: ZAPAROLLI, Witembergue Gomes
Resumo: Desafios docentes no IFMA à garantia de educação intercultural aos estudantes indígenas do campus Barra do Corda-MA. Linha de pesquisa: Linguagens, Práticas Pedagógicas e Tecnologias na Educação. O objetivo do estudo é analisar os desafios enfrentados pelos docentes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) para a garantia de uma educação intercultural aos estudantes indígenas do Campus Barra do Corda. Para tanto, alguns passos foram seguidos: caracterizamos o perfil docente e dos estudantes indígenas matriculados nos cursos do IFMA, do Campus Barra do Corda; avaliamos o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e a Proposta Curricular dos Planos de Curso do IFMA, na perspectiva da educação intercultural aos estudantes indígenas da instituição; identificamos os principais desafios dos docentes para a garantia da educação intercultural aos estudantes indígenas do Campus Barra do Corda; e elaboramos um manual didático-pedagógico aos docentes do IFMA com orientações sobre respeito às diferenças e educação na perspectiva intercultural indígena. Do ponto de vista teórico, dialogamos com autores que discutem o pensamento decolonial, com ênfase na colonialidade do Saber, como Mignolo (2002), Maldonaldo-Torres (2007), Quijano (2009) e Lander (2005); interculturalidade crítica, com base em Tubino (2016), Fleuri (2003), Walsh (2009) e Candau (2000); e autores que discutem estudantes Indígenas nos Institutos Federais, como Oliveira (2020), Lopes (2015), Almeida (2019) e Luciano (2006). Do ponto de vista metodológico, este estudo segue os encaminhamentos da abordagem qualitativa e foi desenvolvido em duas fases: revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Esta última corresponde à análise documental e à entrevista semiestruturada realizada com dez professores e oito estudantes indígenas do Campus Barra do Corda do IFMA. Os dados foram organizados em categorias e a análise seguiu os encaminhamentos do método de triangulação. E revelaram um cenário complexo e multifatorial que afeta a permanência e o sucesso dos alunos indígenas no contexto educacional. A carência de materiais didáticos especializados à realidade indígena, a dificuldade em promover a integração entre os conhecimentos tradicionais indígenas e o currículo formal, dentre outros, contribuem para que não se desenvolva uma educação mais efetiva na perspectiva intercultural aos estudantes indígenas.
Abstract: The objective of the study is to analyze the challenges faced by teachers at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão (IFMA) to ensure an intercultural education to indigenous students of the Barra do Corda Campus. To this end, some steps were followed: we characterized the teacher profile and indigenous students enrolled in the IFMA courses, the Barra do Corda Campus; we evaluated the Institutional Development Plan (PDI) and the Curricular Proposal of the IFMA Course Plans, from the perspective of intercultural education to indigenous students of the institution; we identified the main challenges of teachers to ensure intercultural education to indigenous students of the Barra do Corda Campus; and we prepared a didactic-pedagogical manual for IFMA teachers with guidelines on respect for differences and education in the indigenous intercultural perspective. From a theoretical point of view, we dialogue with authors who discuss decolonial thought, with emphasis on the coloniality of Knowledge, such as Mignolo (2002), Maldonaldo-Torres (2007), Quijano (2009) and Lander (2005); critical interculturality, based on Tubino (2016), Fleuri (2003), Walsh (2009) and Candau (2000); and authors who discuss Indigenous students in Federal Institutes, such as Oliveira (2020), Lopes (2015), Almeida (2019) and Luciano (2006). From a methodological point of view, this study follows the guidelines of the qualitative approach and was developed in two phases: bibliographic review and field research. The latter corresponds to the documentary analysis and the semi-structured interview conducted with ten teachers and eight indigenous students from the Barra do Corda Campus of IFMA. The data were organized into categories and the analysis followed the referrals of the triangulation method. And they revealed a complex and multifactorial scenario that affects the permanence and success of indigenous students in the educational context. The lack of teaching materials specialized in the indigenous reality, the difficulty in promoting the integration between traditional indigenous knowledge and the formal curriculum, among others, contribute to the fact that a more effective education is not developed in the intercultural perspective for indigenous students.
Palavras-chave: Educação Intercultural;
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia;
estudantes indígenas;
IFMA;
Intercultural Education;
Federal Institute of Education, Science and Technology;
Indigenous students;
IFMA.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED
Citação: VELOSO, Gabriela de Carvalho. Desafios docentes no IFMA à garantia de educação intercultural aos estudantes indígenas do campus barra do Corda-MA. 2024.170 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas- PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6133
Data de defesa: 25-Mai-2024