Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COELHO, Ana Jessica Sousa-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Mayara Ingrid Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: TRINDADE, Juliana Brambilla Carnielli-
dc.contributor.referee1: LIMA, Mayara Ingrid Sousa-
dc.contributor.referee2: AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de-
dc.contributor.referee3: CARBONI, Beatriz Simonsen Stolf-
dc.contributor.referee4: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: COELHO, Ana Jessica Sousa. Análise do lócus de sensibilidade à miltefosina em isolados clínicos de Leishmania infantum oriundos de pacientes em uma área de alta endemia. 2025. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A quimioterapia constitui a principal estratégia de tratamento da leishmaniose visceral (LV). No entanto, os fármacos de primeira escolha, como o antimonial pentavalente (Glucantime®) e a Anfotericina B (Amb), apresentam alta toxicidade e requerem administração parenteral, o que dificulta a adesão do paciente à terapia. A Miltefosina (MT) surge como uma alternativa promissora, embora sua eficácia varie entre as espécies de Leishmania, especialmente Leishmania (L.) infantum. Estudos prévios demonstram que a baixa resposta dessa espécie à MT no Brasil está associada à resistência natural ao fármaco, relacionado à deleção do lócus MSL (Lócus de Sensibilidade à Miltefosina) no parasito. Diante disso, este estudo investigou a relação entre a deleção do lócus MSL e a resistência in vitro à miltefosina em isolados clínicos de Leishmania (L.) infantum de pacientes com leishmaniose visceral em zona endêmica. A suscetibilidade à MT foi testada em formas promastigotas através do ensaio de MTT e em amastigotas intracelulares utilizando modelo de infecção in vitro em macrófagos para contagem da taxa de infecção após tratamento com miltefosina. As sequências foram mapeadas e a cobertura de leitura nas regiões do MSL foi estimada para determinar se os genes estavam deletados. Os resultados demonstraram variabilidade intraespecífica na sensibilidade à MT em ambos os estágios do parasito. A IC50 em formas promastigotas variou de 5,84 a 25,17 μM, enquanto as formas amastigotas intracelulares foram mais sensíveis, com EC50 entre 1,56 e 7,36 μM. Ademais, entre os 10 isolados sequenciados, 4 apresentaram deleção do lócus MSL. A partir disso, a associação entre a presença/ausência do lócus MSL e a sensibilidade à MT mostrou uma diferença estatisticamente significativa na EC50 entre os parasitos com e sem a deleção (p < 0,0001), indicando que os parasitos MSLsão os mais tolerantes à Miltefosina. Esses achados reforçam que a deleção do lócus MSL no genoma de Leishmania (L.) infantum está inferindo na resposta in vitro ao tratamento com miltefosina. Assim, a presença ou ausência desse lócus deve ser considerada durante a escolha do tratamento em áreas endêmicas, a fim de evitar sucessivos casos de falha terapêutica.por
dc.description.abstract: Chemotherapy constitutes the primary treatment strategy for visceral leishmaniasis (VL). However, first-line drugs, such as pentavalent antimonial (Glucantime®) and Amphotericin B (Amb), present high toxicity and require parenteral administration, which hinders patient therapy adherence. Miltefosine (MT) emerges as a promising alternative, although its efficacy varies among Leishmania species, especially Leishmania (L.) infantum. Previous studies demonstrate that the low response of this species to MT in Brazil is associated with natural drug resistance, related to the deletion of the MSL locus (Miltefosine Sensitivity Locus) in the parasite. Therefore, this study investigated the relationship between MSL locus deletion and in vitro miltefosine resistance in clinical isolates of Leishmania (L.) infantum from visceral leishmaniasis patients in an endemic area. Miltefosine susceptibility was tested in promastigote forms through the MTT assay and in intracellular amastigotes using an in vitro infection model in macrophages to count the infection rate after miltefosine treatment. Sequences were mapped, and read coverage in the MSL regions was estimated to determine gene deletions. Results demonstrated intraspecific variability in MT sensitivity in both parasite stages. IC50 in promastigote forms ranged from 5.84 to 25.17 μM, while intracellular amastigote forms were more sensitive, with EC50 between 1.56 and 7.36 μM. Moreover, among the 10 sequenced isolates, 4 presented MSL locus deletion. The association between MSL locus presence/absence and MT sensitivity showed a statistically significant difference in EC50 between parasites with and without deletion (p < 0.0001), indicating that MSL- parasites are more tolerant to Miltefosine. These findings reinforce that MSL locus deletion in Leishmania (L.) infantum genome is inferring in vitro response to miltefosine treatment. Thus, the presence or absence of this locus should be considered during treatment selection in endemic areas to avoid successive therapeutic failure cases.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subjectleishmaniose visceral;por
dc.subjectresistência às drogas;por
dc.subjectsensibilidade;por
dc.subjectlócus MSLpor
dc.subjectvisceral leishmaniasis;eng
dc.subjectdrug resistance;eng
dc.subjectsensitivity;eng
dc.subject: MSL locuseng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitáriaspor
dc.title: ANÁLISE DO LÓCUS DE SENSIBILIDADE À MILTEFOSINA EM ISOLADOS CLÍNICOS DE Leishmania infantum ORIUNDOS DE PACIENTES EM UMA ÁREA DE ALTA ENDEMIA  por
dc.title.alternative: ANALYSIS OF THE MILTEFOSINE SENSITIVITY LOCUS IN CLINICAL ISOLATES OF Leishmania infantum FROM PATIENTS IN A HIGHLY ENDEMIC AREAeng
dc.type: Dissertaçãopor