Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Estorias hordenadas” da crónica de D. João I: as configurações matrimoniais Lopesianas (século XV)
Título(s) alternativo(s): "Estórias hordenas" da crónica de D. João I: as configuratoria-matrimoniaes Lopesianas (XV century)
Autor: PEREIRA, Camila Rabelo
Primeiro orientador: ZIERER, Adriana Maria de Souza
Primeiro membro da banca: ZIERER, Adriana Maria de Souza
Segundo membro da banca: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Josenildo de Jesus
Quarto membro da banca: ABRANTES, Elizabeth Sousa
Quinto membro da banca: COSER, Miriam Cabral
Resumo: A finalidade desta pesquisa foi compreender a lógica das relações políticas em Portugal acerca do Movimento de Avis (1383-1385) sob a ótica lopesiana, utilizando o método da Análise do Discurso na Crónica D. João I. Para isso analisamos as relações estabelecidas entre os corpos femininos e corpos masculinos pelo cronista-historiador a partir do matrimônio. O casamento foi utilizado no Medievo para estabelecer alianças entre os reinos e as linhagens, e para a manutenção do status quo. Em Portugal a união matrimonial era um assunto público, que ganhou maior notoriedade a partir da dinastia de Avis, que contratou Fernão Lopes com o objetivo de fomentar uma memória coesa, coerente, ordenada e edificante sobre os fatos que possibilitaram a ascensão régia do Mestre de Avis. Assim, inicialmente verificamos as origens do escritor, e seu contexto, para que a partir dessas informações identificássemos as especificidades das constituições matrimoniais lopesianas. Além disso, identificamos as relações diplomáticas estabelecidas entre os reinos de Portugal e da Inglaterra, e suas consequências foram analisadas por meio dos enunciados escritos por Fernão Lopes. A aliança militar, política e econômica luso-britânica foi assinada em 1386, e foi sedimentada por meio do casamento entre D. Filipa de Lencastre e D. João I, nesta pesquisa pontuamos o trajeto realizado pelos cavaleiros João de Gante e o Mestre de Avis para que a união matrimonial ocorresse, e o Tratado de Windsor fosse legitimado. As constituições matrimoniais lopesianas são maniqueístas, e estabelecidas para validar seu discurso, assim o cronista-historiador contrapõe o casamento entre D. Leonor Teles e D. Fernando (dinastia de Borgonha) com o de D. Filipa de Lencastre e D. João I (dinastia de Avis).
Abstract: The purpose of this research was to understand the logic of political relations in Portugal regarding the Avis Movement (1383-1385) from a Lopesian perspective, using the method of Discourse Analysis in the Chronicle of D. João I. To do this, we analyzed the relationships established between the female bodies and male bodies by the chronicler-historian from the point of marriage. Marriage was used in the Middle Ages to establish alliances between kingdoms and lineages, and to maintain the “status quo”. In Portugal, the marriage union was a public matter, which gained greater notoriety from the Avis dynasty on, who hired Fernão Lopes with the aim of fostering a cohesive, coherent, orderly and edifying memory of the facts that made possible the royal ascension of the Master. Thus, we initially verified the origins of the writer, and his context, so that from this information we could identify the specificities of Lopesian marriage constitutions. Furthermore, we identified the diplomatic relations established between the kingdoms of Portugal and England, and their consequences were analyzed through statements written by Fernão Lopes. The Luso-British military, political and economic alliance was signed in 1386, and was consolidated through the marriage between D. Filipa of Lancastre and D. João I, in this research we point out the route taken by the knights Johan of Gant and the Master of Avis for the marriage to occur, and the Treaty of Windsor to be legitimized. The Lopesian marriage constitutions are Manichaean, and established to validate his discourse, so the chronicler-historian contrasts the marriage between D. Leonor Teles and D. Fernando (Burgundy dynasty) with that of D. Filipa Lancastre and D. João I (Avis dynasty).
Palavras-chave: casamento;
Dinastia de Avis;
diplomacia;
Fernão Lopes;
Tratado luso- britânico.
marriage;
Avis Dynasty;
diplomacy;
Fernão Lopes;
Portuguese-British treaty.
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: PEREIRA, Camila Rabelo. “Estorias hordenadas” da crónica de D. João I: as configurações matrimoniais Lopesianas (século XV). 2024. 212 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6124
Data de defesa: 9-Ago-2024