Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6123
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DINIZ, Alissoney dos Reis | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Régia Agostinho da | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Régia Agostinho da | - |
dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Josenildo de Jesus | - |
dc.contributor.referee3 | COUTO, Euclides de Freitas | - |
dc.contributor.referee4 | VIANA, Allyson Bruno | - |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Alissoney dos Reis. Futebol, raça e classes populares: a participação dos negros no futebol em São Luís na Primeira República (1907-1925). 2024. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou a participação dos negros no futebol em São Luís, capital do Maranhão, durante a fase inicial desse esporte na cidade. O objetivo foi compreender as motivações que possibilitaram a inserção dessa parcela da população na prática do futebol, tanto em clubes de elite quanto em clubes suburbanos. Para isso, buscou-se observar os diferentes espaços ocupados por esses sujeitos históricos e as condições culturais e sociais que viabilizaram sua participação no desenvolvimento e consumo do esporte, seja nas ruas, seja nos campos e clubes oficiais da elite local. Essa análise exigiu uma abordagem histórica, especialmente a partir da perspectiva da História Social, que se concentra nas relações sociais, atravessado pelo olhar da História Global, focando na inter-relação entre o global e o local, o que nos levou a incorporar a noção de “glocalização” em nossas análises. Nesse sentido, foi fundamental ampliar as problemáticas de pesquisa, especialmente sob as perspectivas das relações étnico-raciais. Para atingir nossos objetivos, foram utilizados periódicos que circulavam na cidade e que abordavam o cotidiano do futebol, assim como fotografias e mapas como fontes auxiliares para a compreensão desse processo. Conclui-se que a população negra teve contato com o futebol desde seus primórdios na cidade, embora sua participação tenha sido, inicialmente, restrita às instituições militares. A partir da década de 1910 e 1920, começou a emergir uma presença decisiva dessa população, marcada pela criação de diversos clubes suburbanos e operários. Essa nova dinâmica permitiu a inserção desses sujeitos históricos em clubes elitistas, impulsionada pelo fenômeno do amadorismo marrom, que encontrou resistência por parte de alguns membros da elite local, pois desafiava seus ideais exclusivistas. | por |
dc.description.abstract | This research investigated the participation of Black individuals in soccer in São Luís, the capital of Maranhão, during the early phase of the sport in the city. The objective was to understand the motivations that facilitated the inclusion of this segment of the population in the practice of soccer, both in elite clubs and suburban clubs. To achieve this, we sought to observe the different spaces occupied by these historical subjects and the cultural and social conditions that enabled their participation in the development and consumption of the sport, whether in the streets or in the official fields and clubs of the local elite. This analysis required a historical approach, particularly from the perspective of Social History, which focuses on social relations, while also being informed by Global History, emphasizing the interrelationship between the global and the local. This led us to incorporate the notion of “glocalization” into our analyses. In this sense, it was essential to broaden the research issues, especially regarding ethnic-racial relations. To meet our objectives, we utilized periodicals that circulated in the city and discussed the daily life of soccer, along with photographs and maps as supplementary sources for understanding this process. We conclude that the Black population had contact with soccer from its beginnings in the city, although their participation was initially restricted to military institutions. Starting in the 1910s and 1920s, a decisive presence of this population began to emerge, marked by the creation of various suburban and workers' clubs. This new dynamic allowed for the inclusion of these historical subjects in elite clubs, driven by the phenomenon of professionalism, which faced resistance from some members of the local elite, as it challenged their exclusivist ideals. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | São Luís; | por |
dc.subject | negros; | por |
dc.subject | raça; | por |
dc.subject | classes populares; | por |
dc.subject | futebol. | por |
dc.subject | São Luís, , , , | eng |
dc.subject | blacks; | eng |
dc.subject | race; | eng |
dc.subject | popular classes; | eng |
dc.subject | soccer. | eng |
dc.subject.cnpq | História | por |
dc.title | Futebol, raça e classes populares: a participação dos negros no futebol em São Luís na Primeira República (1907-1925) | por |
dc.title.alternative | Soccer, race and popular classes: the participation of blacks in soccer in São Luís in the First Republic (1907-1925) | eng |
dc.type | Dissertação | por |