Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GOMES, Francisco Ernesto Basílio
dc.contributor.advisor1: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
dc.date.issued: 2007-03-13
dc.identifier.citation: GOMES, Francisco Ernesto Basílio. DAS TREVAS À LUZ : os Canela a caminho do desenvolvimento sustentável. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: Esta dissertação faz uma análise do Projeto de Combate à Pobreza Rural (PCPR-MA) executado pelo Governo do Estado do Maranhão, no período entre 1998 e 2004, e a sua aplicação buscou apreender as relações entre o Governo do Estado do Maranhão e os povos indígenas. Procurou mapear as concepções de pobreza do Projeto, procurando identificar em que medida essas concepções contemplam as diversidades culturais dos povos indígenas. Analisa também a relação entre a perspectiva do combate à pobreza associado ao desenvolvimento sustentável, utilizada na execução do PCPR-MA. A análise está inspirada perspectiva dos estudos pós-coloniais , desenvolvida por autores como: Escobar (1996), Mignolo (2003) e Lander (2005). Toma como campo empírico as relações dos Canela com a eletrificação de sua aldeia, subprojeto do PCPR-MA.por
dc.description.abstract: This dissertation analyses the Project of Combat to the Rural Poorness executed by the government of Maranhão State, in the period between 1998 and 2004, and its application to the indigenous people. The theoretical object to that dissertation is the comprehension of the relation between the government of Maranhão State and indigenous people. It was made the map of the conceptions of de poorness from the project trying to identify in what measure those conceptions contemplate the cultural diverseness of indigenous people. It is also analysed the relation between the perspective of the combat to the poorness associate to the tenable development used in the en forcement of the PCPR Ma. The theoretical mention of the research is inspired in the perspective of the postcolonial studies developed by cry authors like: Escobar (1996) Mignglo (2003) and Lander (2005). I tried to understand the poorness like representation according to Sousa s approach (2001). It also realized a fieldwork in the indigenous village from Escavaldo, from indigenous people Ramkokamekra/ Canela objecting to understand as it has related to the electrical energy, result of the PCPR Ma. Specifically trying to understand the cause of the choice in electrical energy as communal subproject of the combat to the poorness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Povos indígenaspor
dc.subjectpobreza e desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Indigenous peopleeng
dc.subjectpoorness and tenable developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS; ANTROPOLOGIA; ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: DAS TREVAS À LUZ : os Canela a caminho do desenvolvimento sustentávelpor
dc.title.alternative: "OF DARKNESS THE LIGHT ": the Canela towards a development sustainableeng
dc.type: Dissertaçãopor