Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Marcelo Henrique de Souza-
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Luis Hernán Uribe-
dc.contributor.referee1: MIRANDA, Luis Hernán Uribe-
dc.contributor.referee2: MIRANDA, Wandeílson Silva de-
dc.contributor.referee3: SÁ, Alexandre Guilherme Barroso de Matos Franco de-
dc.date.issued: 2025-03-04-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marcelo Henrique de Souza. O enigma da democracia: biopolítica, estado de exceção e paradigma da imunização. 2025. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A proposta do presente trabalho é investigar o fenômeno intitulado enigma da democracia à luz do conceito de biopolítica, demostrando que tal categoria é um horizonte possível de compreensão das antinomias que atravessam os regimes democráticos hodiernos. Por enigma da democracia entende-se o processo pelo qual as democracias liberais acabam por convergir e incorporar práticas que contrariam, em larga medida, com seus princípios fundamentais. Em outras palavras, o enigma, nesse contexto, diz respeito justamente à emergência, cada vez mais frequente, de uma zona de indistinção e coincidência entre políticas empreendidas por democracias e tecnologias de poder semelhantes àquelas aplicadas por regimes autoritário e totalitários. Para fundamentar a discussão proposta, busca-se apoio teórico no arcabouço conceitual de dois filósofos italianos contemporâneos, a saber, Giorgio Agamben e Roberto Esposito. Por meio de uma exploração de algumas noções da filosofia de ambos pensadores, principalmente o estado de exceção e o paradigma da imunização respectivamente, pretende-se evidenciar de que maneira a biopolítica, e as estratégias de poder derivadas de sua dinâmica intrínseca, estão intimamente imbricadas à condição paradoxal das democracias. Para o desdobramento do presente trabalho, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, pautada em um estudo hermenêutico das principais obras dos referidos filósofos, bem como de seus intérpretes e críticos.por
dc.description.abstract: The purpose of this work is to investigate the phenomenon called the enigma of democracy in light of the concept of biopolitics, demonstrating that this category is a possible horizon for understanding the antinomies that permeate today's democratic regimes. The enigma of democracy is understood as the process by which liberal democracies end up converging and incorporating practices that largely contradict their fundamental principles. In other words, the enigma, in this context, concerns precisely the emergence, increasingly frequent, of a zone of indistinction and coincidence between policies undertaken by democracies and technologies of power similar to those applied by authoritarian and totalitarian regimes. To support the proposed discussion, theoretical support is sought in the conceptual framework of two contemporary Italian philosophers, namely, Giorgio Agamben and Roberto Esposito. Through an exploration of some notions from the philosophy of both thinkers, mainly the state of exception and the immunization paradigm respectively, we intend to highlight how biopolitics, and the power strategies derived from its intrinsic dynamics, are intimately intertwined. to the paradoxical condition of democracies. To develop this work, a bibliographical research was carried out, based on a hermeneutic study of the main works of the aforementioned philosophers, as well as their interpreters and criticseng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subject: Democracia;por
dc.subjectbiopolítica;por
dc.subjectexceção;por
dc.subjectimunização.por
dc.subject: Democracy;eng
dc.subjectexception;eng
dc.subjectimmunization;eng
dc.subjectbiopolitics.eng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: O enigma da democracia: biopolítica, estado de exceção e paradigma da imunizaçãopor
dc.title.alternative: The enigma of democracy: biopolitics, state of exception and the paradigm of immunizationeng
dc.type: Dissertaçãopor