Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6118
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RÊGO, Ronyere Sarges | - |
dc.contributor.advisor1 | SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de | - |
dc.contributor.referee1 | SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de | - |
dc.contributor.referee2 | CANJÃO, Isanda Maria Falcão | - |
dc.contributor.referee3 | MENDONÇA, Bartolomeu Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
dc.identifier.citation | RÊGO, Ronyere Sarges. Conselho gestor da reserva extrativista Tauá-Mirim (São Luís- Ma) e a luta por uma unidade de conservação.2024. 101 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Com apoio em Sant’ana Júnior, Horácio Antunes em seu artigo Complexo Portuário, Reserva Extrativista e Desenvolvimento no Maranhão, publicado pelo Centro de Estudos e Pesquisas e Humanidades-CRH, órgão complementar da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, da Universidade Federal da Bahia, no ano de 2016, faz referência na página 288 que a Reserva Extrativista (Resex) Tauá-Mirim é demandada por doze comunidades da zona rural de São Luís desde 2003, como resposta às ameaças representadas pela expansão capitalista). Com a criação de seu Conselho Gestor, em 2015, a Reserva enfrenta desafios relacionados à conservação ambiental e aos direitos das comunidades locais. A participação e a coesão interna são pontos elementares para uma gestão eficaz, mas devem ser abordados os obstáculos como as problemáticas em relação à logística, informações deficientes e embates externos contra empreendimentos capitalistas que ameaçam suas comunidades. Deste modo, os projetos de desenvolvimento devem ser analisados cuidadosamente para que reconheça as violências ambientais e sociais que por eles são causados. Sob esses aspectos o objetivo aqui é apresentar os resultados do estudo sobre o Conselho Gestor da Resex Tauá-Mirim e sua atuação ao longo da sua autocriação, cujo método utilizado para esse fim, foi realizar pesquisas através de revisão bibliográfica, participação em reuniões do Conselho, trabalho de campo e entrevistas com lideranças das comunidades pertencentes a Resex. | por |
dc.description.abstract | With the support of Sant’ana Júnior, Horácio Antunes in his article Port Complex, Extractive Reserve and Development in Maranhão, published by the Center for Studies and Research in the Humanities (CRH), a complementary body of the School of Philosophy and Human Sciences of the Federal University of Bahia, in 2016, mentions on page 288 that the Tauá- Mirim Extractive Reserve (Resex) has been demanded by twelve communities in the rural area of São Luís since 2003, as a response to the threats posed by capitalist expansion. With the creation of its Management Council in 2015, the Reserve faces challenges related to environmental conservation and the rights of local communities. Participation and internal cohesion are essential points for effective management, but obstacles such as problems related to logistics, deficient information and external conflicts with capitalist enterprises that threaten their communities must be addressed. Thus, development projects must be carefully analyzed to recognize the environmental and social violence they cause. In these aspects, the objective here is to present the results of the study on the Management Council of the Tauá- Mirim Extractive Reserve and its performance throughout its self-creation, whose method used for this purpose was to carry out research through bibliographic review, participation in Council meetings, field work and interviews with leaders of the communities belonging to the Extractive Reserve. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | Resex Tauá-Mirim; | por |
dc.subject | Conselho Gestor; | por |
dc.subject | Autogestão | por |
dc.subject | Resex Tauá-Mirim; | eng |
dc.subject | Management Council; | eng |
dc.subject | Self-management | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia do Desenvolvimento | por |
dc.title | CONSELHO GESTOR DA RESERVA EXTRATIVISTA TAUÁ-MIRIM (SÃO LUÍS- MA) E A LUTA POR UMA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO | por |
dc.title.alternative | MANAGEMENT BOARD OF THE TAUÁ-MIRIM EXTRACTIVE RESERVE (SÃO LUÍS- MA) AND THE FIGHT FOR A CONSERVATION UNIT | eng |
dc.type | Dissertação | por |