Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Resolução sobre depósito de Trabalhos de Conclusão de Curso objeto de pedidos de patente da Universidade Federal do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Resolution on the deposit of Course Completion Works subject to patent applications from the Federal University of Maranhão
Autor: ALMEIDA, Jonathan Sousa de
Primeiro orientador: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida
Primeiro coorientador: MEDEIROS, Heloísa Gomes
Primeiro membro da banca: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida
Segundo membro da banca: FREITAS, Ligia Barros de
Terceiro membro da banca: TEIXEIRA, Cenidalva Miranda de Sousa
Resumo: Esta pesquisa tem como foco a elaboração de uma resolução que estabeleça procedimentos para a publicização total dos trabalhos acadêmicos dos cursos de graduação e pós-graduação, que estão depositados parcialmente no Repositório digital da UFMA, e que são oriundos de patentes, a fim de normatizar o recebimento de trabalhos acadêmicos oriundos de pesquisas passíveis de serem patenteadas, promovendo sua publicização por meio da Biblioteca Digital. A proposta busca estabelecer diretrizes claras e consistentes para a submissão, avaliação e divulgação de pesquisas relacionadas a patentes, de forma a garantir a proteção da propriedade intelectual, ao mesmo tempo que facilita o acesso ao conhecimento científico gerado na instituição. A metodologia aplicada inclui levantamento bibliográfico em bases de dados de artigos, dissertações, teses, leis e normas, além de consulta em escritórios de patentes, como o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), bem como análise dos atos normativos, sobre o depósito e disponibilização dos trabalhos acadêmicos protegidos por motivo de patente, das Universidades Federais do Nordeste Brasileiro. A pesquisa é classificada como exploratória e contribui para a implementação de melhores práticas de gestão da inovação e transferência de tecnologia, promovendo a visibilidade e o impacto das produções científicas da UFMA. Dentre as legislações consultadas, destacam-se a emenda constitucional no 85/2015, a Lei de inovação e sua alteração pela Lei 13.243/2016, a Lei de Propriedade Industrial, dos atos normativos da UFMA e consulta das patentes depositadas no INPI, pela UFMA. Além disso, pesquisa sobre atos normativos em outras Universidades Federais do Nordeste Brasileiro e com base nesse levantamento foi possível alcançar aos objetivos da dissertação, que propõe uma resolução que atendesse a Coordenação de Propriedade Intelectual e Transferência Tecnológica (CPIT), às coordenações dos cursos e o Repositório Digital da instituição. Dessa forma, busca garantir a novidade, a publicização, o acesso à produção científica e a preservação dessas publicações no repositório.
Abstract: This research focuses on the development of a resolution that establishes procedures for the full publication of academic works from undergraduate and graduate courses, which are partially deposited in the UFMA Digital Repository and which originate from patents, in order to regulate the receipt of academic works originating from research that can be patented, promoting their publication through the Digital Library. The proposal seeks to establish clear and consistent guidelines for the submission, evaluation and dissemination of research related to patents, in order to guarantee the protection of intellectual property while facilitating access to scientific knowledge generated at the institution. The methodology applied includes a bibliographic survey in databases of articles, dissertations, theses, laws and regulations, as well as consultation in patent offices, such as the National Institute of Industrial Property (INPI), in addition to the process of consulting normative acts, on the deposit and availability of academic works protected by patent, from Federal Universities of Northeastern Brazil. The research is classified as exploratory and contributes to the implementation of best practices in innovation management and technology transfer, promoting the visibility and impact of UFMA's scientific productions. From the legislation consulted, we have constitutional amendment no. 85/2015, innovation law, and its amendment with law 13.243/2016, the industrial property law, UFMA's normative acts, the consultation of patents filed with the INPI, by UFMA, and the research on normative acts in other Federal Universities of the Brazilian Northeast, it was possible to reach the objectives of the dissertation, in which a resolution was proposed that would meet the needs of the Coordination of Intellectual Property and Technology Transfer (CPIT), the course coordinators and the digital repository of the institutions, thus ensuring novelty, publication, access to scientific production, and the preservation of these publications in the repository.
Palavras-chave: Propriedade intelectual;
repositório digital;
produção científica.
Intellectual property;
digital repository;
scientific production.
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais Aplicadas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO
Citação: ALMEIDA, Jonathan Sousa de. Resolução sobre depósito de Trabalhos de Conclusão de Curso objeto de pedidos de patente da Universidade Federal do Maranhão. 2025. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6115
Data de defesa: 27-Fev-2025