Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6114
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estados eletrônicos, magnetização e corrente persistente em anéis e pontos quânticos controlados por curvatura e rotação |
Título(s) alternativo(s): | Electronic states, magnetization and persistent current in quantum rings and dots controlled by curvature and rotation |
Autor: | PEREIRA, Luís Fernando Carvalho  |
Primeiro orientador: | SILVA, Edilberto Oliveira |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Edilberto Oliveira |
Segundo membro da banca: | FERREIRA JÚNIOR, Manuel Messias |
Terceiro membro da banca: | SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana |
Quarto membro da banca: | GIRÃO , Eduardo Costa |
Quinto membro da banca: | SCHMIDT, Alexandre Grezzi de Miranda |
Resumo: | Embarcamos na investigação dos efeitos da curvatura e das forças inerciais em um gás de elétron sem spin e não interativo confinado em sistemas mesoscópicos. No primeiro caso, o procedimento de quantização camada fina (thin-layer quantization) é considerado para estudar as implicações físicas devido aos efeitos de curvatura no espectro, magnetização e corrente persistente de anéis quânticos e pontos quânticos, ambos na presença de campos magnéticos externos. Nesse procedimento, surge um potencial induzido pela geometria, que depende das curvaturas média e Gaussiana. Para um anel com dimensões mesoscópicas, os efeitos do potencial geométrico no espectro de energia são desprezíveis. Na magnetização, as oscilações de Aharonov-Bohm (AB) e Haas-van Alphen (dHvA) são observadas, enquanto na corrente persistente apenas oscilações do tipo AB são observadas. Em ambas as propriedades físicas, a curvatura aumenta a amplitude das oscilações. Por outro lado, em um ponto quântico, entre as várias implicações físicas devido à curvatura do sistema, podemos citar a ausência do estado m = 0. Isso afeta a energia de Fermi e, consequentemente, a magnetização e a corrente persistente do modelo. No estudo de magnetização e correntes persistentes, descobrimos que oscilações do tipo AB estão presentes, enquanto oscilações do tipo dHvA não são bem definidas. No segundo caso, analisamos como os efeitos inerciais podem afetar várias propriedades dos sistemas mesoscópicos. Partindo da equação de Schrödinger em um referencial girante, descrevemos a influência dos efeitos não inerciais nas propriedades físicas dos anéis quânticos, 1D e 2D, na presença de um campo magnético uniforme. No anel quântico 1D, estudamos como os estados eletrônicos são afetados pela rotação e, em seguida, investigamos como a corrente persistente e a magnetização no anel são influenciadas pelos efeitos da temperatura e da rotação. As oscilações do tipo AB são observadas. Para o anel quântico 2D, destacamos que o potencial usado para descrever o modelo implica no aparecimento de estados de bordas e estados de Landau (bulk states). É conhecido na literatura que (bulk states) não transportam corrente. Como o caso mais relevante, relatamos que existe uma corrente transportada pelos (bulk states), a qual se deve à rotação do anel. |
Abstract: | We embark on an investigation of the effects of curvature and inertial forces in a non interacting spinless electron gas confined in mesoscopic systems. In the first case, the thin-layer quantization procedure is considered to study the physical implications due to curvature effects on the spectrum, magnetization, and persistent current of quantum rings and quantum dots both in the presence of external magnetic fields. In such procedure, it arises a geometry induced potential, which depends on both the mean and the Gaussian curvatures. For a ring with a mesoscopic size, the effects of the geometry potential on the energy spectrum are negligible. In magnetization, Aharonov-Bohm (AB) and Haas van Alphen(dHvA) oscillations are observed, while in persistent current only AB-type oscillations are observed. Both physical properties, curvature increases the amplitude of oscillations. On the other hand, at a quantum dot, among the various physical implications due to the curvature of the system, we can mention the absence of the state m = 0. This affects the Fermi energy and, consequently, the magnetization and the persistent current of the model. In the study of magnetization and persistent currents, we found that AB-type oscillations are present, while dHvA-type oscillations are not well defined. In the second case, we analyze how inertial effects can affect several properties of mesoscopic systems. Starting from the Schrödinger equation in a rotating frame, we describe the influence of noninertial effects on the physical properties of quantum rings, 1D and 2D, in the presence of a uniform magnetic field. For 1D quantum ring, we study how electronic states are affected by rotation, and then we investigate how persistent current and magnetization in the ring are influenced by temperature and rotation effects. AB-type oscillations are observed. For 2D quantum ring, we highlight that the potential used to describe the model implies in the appearance of edge states and Landau states (bulk states). It is known in the literature that bulk states do not carry current. As the most relevant case, we report that there is a current carried by the bulk states, which is due to the rotation of the ring. |
Palavras-chave: | oscilações do tipo Aharonov-Bohm (AB); oscilações do tipo de Haas van Alphen (dHvA); anel quântico; ponto quântico; magnetização; corrente persistente; curvatura; potencial geométrico; força inercial; rotação; estados de borda; estados de Landau; Aharonov-Bohm (AB) type oscillations; de Haas-van Alphen (dHvA) type oscillations; quantum ring; quantum dot; Magnetization; persistent current; curvature; geometric potential; inertial force; rotation; Edge states; Landau states |
Área(s) do CNPq: | Circuitos Elétricos, Magnéticos e Eletrônicos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
Citação: | PEREIRA, Luís Fernando Carvalho. Estados eletrônicos, magnetização e corrente persistente em anéis e pontos quânticos controlados por curvatura e rotação. 2021. 124 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6114 |
Data de defesa: | 5-Nov-2021 |