Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6110
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Polimorfismo do gene TAX e seus elementos responsivos no genoma proviral do vírus t-linfotrópico humano do tipo 1 (HTLV-1): análise em portadores assintomáticos e sintomáticos do Estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Polymorphism of the TAX gene and its responsive elements in the proviral genome of human t-lymphotropic virus type 1 (HTLV-1): analysis in asymptomatic and symptomatic carriers from the State of Maranhão |
Autor: | ARRAES, Vinicios Olegario Mesquita  |
Primeiro orientador: | DALL'AGNOL, Hivana Patricia Melo Barbosa |
Primeiro coorientador: | MONTEIRO, Silvio Gomes |
Primeiro membro da banca: | DALL'ANOL, Hivana Patricia Melo Barbosa |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos |
Terceiro membro da banca: | VIDAL, Flávia Castello Branco |
Quarto membro da banca: | LIMA, Mayara Ingrid Sousa |
Resumo: | O Vírus T-linfotrópico Humano do tipo 1 (HTLV-1) é um retrovírus oncogênico que pode levar ao desenvolvimento da leucemia/linfoma de células T do adulto (ATLL), além de doenças neurodegenerativas, como mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM). O HTLV-1 é endêmico em alguns países como o Brasil, no Maranhão a prevalência varia entre 0,1-0,99%. O genoma do HTLV-1 apresenta em sua extremidade 5’LTR sítios promotores, como os elementos responsivos de Tax (TRE), e codifica a proteína Tax, cuja função e polimorfismos gênicos estão relacionados com a patogênese da infecção e o quadro clínico dos portadores. Ademais a interação entre Tax e TRE ativa a transcrição dos elementos virais. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar regiões promotoras e codificantes do genoma proviral, sequências de LTR e do gene tax, a fim de conhecer as variantes circulantes na região e a possível associação destas com doença em pessoas vivendo com HTLV. A partir de uma amostragem de conveniência, 9 indivíduos positivos para o vírus HTLV-1 foram incluídos neste estudo, 7 eram assintomáticos e 2 com HAM. A confirmação da infecção foi realizada pelos testes sorológicos de ELISA e Western Blot. O DNA proviral extraído foi utilizado para amplificação da região LTR, por nested PCR, e do gene tax, por PCR convencional, seguida de sequenciamento de Sanger, as sequências obtidas foram alinhadas entre si e com a sequência de referência ATK1 para avaliar a presença de polimorfismos, e as sequências de tax também foram utilizadas na construção da árvore filogenética. O alinhamento da região promotora das 9 sequências de LTR identificou a presença dos polimorfismos A125G (7/9 amostras) e G174A (7/9 amostras) na primeira e segunda repetição de TRE, respectivamente. O alinhamento das 7 sequências parciais da região tax revelou a presença dos polimorfismos C7897T, C7959T e G8208A (7/7 amostras), T7891C (5/7), C7930T (1/7). As trocas de nucleotídeos C7959T e G8208A resultam em mutações não sinônimas e conduzem as trocas de aminoácidos A→V e S→N, que ocorrem nos domínios de ativação da via NF-kB e proteína CREB presentes na proteína Tax, respectivamente. A presença dos polimorfismos encontrados estão associadas ao genótipo transcontinental cosmopolita taxA, revelado pela filogenia. Quando comparada a presença dos polimorfismos entre os portadores assintomáticos e com HAM, não houve diferença estatisticamente significativa. Avaliando frequências dos polimorfismos em ambas a regiões estudadas, é possível observar uma maior frequência dos polimorfismos A125G e G174A nas amostras com os polimorfismos presentes em tax. A análise das regiões LTR e tax demonstrou a presença de polimorfismos que podem influenciar na dinâmica de ativação da região promotora do genoma proviral, bem como interferir em vias que podem levar ao desenvolvimento de patologias relacionadas ao vírus. Além disso, os polimorfismos encontrados na região tax são característicos no Brasil, padrão esse decorrente da entrada do vírus no país que se deu, em maioria, pelo tráfico de pessoas escravizadas do continente africano e refletindo no genótipo encontrado. O achado destes polimorfismos também agrega aos restritos dados moleculares disponíveis na literatura para melhor compreensão da diversidade viral, suas implicações epidemiológicas e clínicas. |
Abstract: | Human T-lymphotropic virus type 1 (HTLV-1) is an oncogenic retrovirus that can lead to the development of adult T-cell leukemia/lymphoma (ATLL) and neurodegenerative diseases such as HTLV-1-associated myelopathy (HAM). HTLV-1 is endemic in certain countries, including Brazil, where prevalence rates in Maranhão range between 0.1%-0.99%. The HTLV-1 genome contains promoter sites in its 5’LTR region, such as Tax-responsive elements (TRE), and encodes the Tax protein, whose function and genetic polymorphisms are associated with infection pathogenesis and the clinical outcomes of carriers. Moreover, the interaction between Tax and TRE activates the transcription of viral elements. Thus, this study aims to analyze the promoter and coding regions of the proviral genome, LTR sequences and the tax gene, to identify circulating variants in the region and their possible association with disease in individuals living with HTLV. Using a convenience sampling approach, nine HTLV-1-positive individuals were included in this study: seven asymptomatic carriers and two with HAM. Infection confirmation was performed through ELISA and Western Blot serological tests. Extracted proviral DNA was used for nested PCR amplification of the LTR region and conventional PCR for tax, followed by Sanger sequencing. The obtained sequences were aligned with each other and with the ATK1 reference sequence to assess the presence of polymorphisms, and the tax sequences were also used for phylogenetic tree construction. Alignment of the promoter region of the nine LTR sequences identified the presence of polymorphisms A125G (7/9 samples) and G174A (7/9 samples) in the first and second TRE repeats, respectively. Alignment of the seven partial tax sequences revealed the presence of polymorphisms C7897T, C7959T, and G8208A (7/7 samples); T7891C (5/7); and C7930T (1/7). The nucleotide substitutions C7959T and G8208A resulted in nonsynonymous mutations leading to amino acid changes A→V and S→N, occurring in the NF-κB pathway activation and CREB protein domains of the Tax protein, respectively. The presence of these polymorphisms was associated with the transcontinental cosmopolitan taxA genotype, as revealed by phylogenetic analysis. When comparing the occurrence of polymorphisms between asymptomatic carriers and individuals with HAM, no statistically significant difference was observed. Evaluating polymorphism frequencies in both studied regions, A125G and G174A were more frequent in samples that also carried polymorphisms in tax. The analysis of LTR and tax regions demonstrated the presence of polymorphisms that may influence the activation dynamics of the proviral genome promoter region, as well as interfere with pathways leading to HTLV-related diseases. Furthermore, the identified tax polymorphisms are characteristic of Brazil, a pattern shaped by the introduction of the virus into the country, primarily through the transatlantic slave trade from Africa, which is reflected in the observed genotype. The identification of these polymorphisms contributes to the limited molecular data available in the literature, enhancing the understanding of viral diversity and its epidemiological and clinical implications. |
Palavras-chave: | caracterização molecular; mutações; Região LTR; Região tax. molecular characterization; mutations; LTR region; tax region. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | ARRAES, Vinicios Olegario Mesquita. Polimorfismo do gene TAX e seus elementos responsivos no genoma proviral do vírus t-linfotrópico humano do tipo 1 (HTLV-1): análise em portadores assintomáticos e sintomáticos do Estado do Maranhão. 2025. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6110 |
Data de defesa: | 26-Fev-2025 |