Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SEREJO, Stephane Thayane dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Naiara Sales Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | ARAÚJO, Naiara Sales | - |
dc.contributor.referee2 | PINITO, Maria Aracy Bonfim Serra | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Alexander Meireles da | - |
dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SEREJO, Stephane Thayane dos Santos. Uma leitura ecocrítica e ecofeminista da obra a Parábola do semeador, de Octavia Butler. 2025. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Este estudo adota uma abordagem qualitativa, centrada na análise textual e interpretativa, com o objetivo de examinar a narrativa distópica A Parábola do Semeador (1993), de Octavia Butler, à luz da Ecocrítica e da filosofia ecofeminista. A obra retrata um futuro distópico em que as consequências da exploração desenfreada do meio ambiente se manifestam de forma drástica, abordando temas como a relação entre o ser humano e a natureza, a opressão de gênero e a desigualdade social. Nossa análise fundamenta-se na metodologia da análise literária, considerando a representação da natureza por meio da metáfora do apocalipse ambiental, um elemento recorrente em narrativas distópicas e ecológicas. Além disso, examinamos a representação do feminino à luz do Ecofeminismo, movimento que identifica o patriarcado como a raiz da opressão tanto das mulheres quanto dos seres não humanos, destacando a interseção entre a opressão de gênero e a degradação ambiental. Para embasar essa análise, utilizamos os estudos de Ecocrítica de Lawrence Buell (1995), Cheryll Glotfelty (1996), Richard Kerridge (1998; 2020) e Greg Garrard (2014), além das contribuições sobre Ecofeminismo de Greta Gaard (1993), Ivone Gebara (1997), Alicia Puleo (2011) e Afonso Murad (2021). Os resultados demonstram que a obra utiliza a metáfora do apocalipse ambiental como um alerta sobre as consequências da exploração e do consumo excessivo de recursos naturais. Além disso, expõe os responsáveis e aponta feridas compartilhadas entre humanos e não humanos, enfatizando a necessidade de construirmos uma sociedade baseada na cultura do cuidado, uma temática recorrente na filosofia ecofeminista. | por |
dc.description.abstract | This study adopts a qualitative approach, focusing on textual and interpretative analysis, aiming to examine the dystopian narrative Parable of the Sower (1993) by Octavia Butler through the lens of Ecocriticism and ecofeminist philosophy. The novel portrays a dystopian future in which the consequences of rampant environmental exploitation manifest drastically, addressing themes such as the relationship between humans and nature, gender oppression, and social inequality. Our analysis is based on the methodology of literary analysis, considering the representation of nature through the metaphor of environmental apocalypse, a recurring element in dystopian and ecological narratives. Additionally, we examine the representation of femininity in light of Ecofeminism, a movement that identifies patriarchy as the root of the oppression of both women and non-human beings, highlighting the intersection between gender oppression and environmental degradation. To support this analysis, we draw on Ecocriticism studies by Lawrence Buell (1995), Cheryll Glotfelty (1996), Richard Kerridge (1998; 2020), and Greg Garrard (2014), as well as contributions on Ecofeminism by Greta Gaard (1993), Ivone Gebara (1997), Alicia Puleo (2011), and Afonso Murad (2021). The results demonstrate that the novel employs the metaphor of environmental apocalypse as a warning about the consequences of exploitation and excessive consumption of natural resources. Furthermore, it exposes those responsible and highlights shared wounds between humans and non-humans, emphasizing the need to build a society based on a culture of care, a recurring theme in ecofeminist philosophy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
dc.subject | distopia; | por |
dc.subject | ecocrítica; | por |
dc.subject | ecofeminismo; | por |
dc.subject | dystopia; | eng |
dc.subject | ecocriticism; | eng |
dc.subject | ecofeminism. | eng |
dc.subject.cnpq | Letras | por |
dc.title | Uma leitura ecocrítica e ecofeminista da obra a Parábola do semeador, de Octavia Butler | por |
dc.title.alternative | An ecocritical and ecofeminist reading of Octavia Butler's Parable of the Sower | eng |
dc.type | Dissertação | por |