| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MOTA, Alexsandro Lucena | - |
| dc.contributor.advisor1 | SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana | - |
| dc.contributor.referee1 | SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana | - |
| dc.contributor.referee2 | FERREIRA JÚNIOR, Manoel Messias | - |
| dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA, Edilberto Oliveira | - |
| dc.contributor.referee5 | SANTOS, Frederico Elias Passos dos | - |
| dc.date.issued | 2019-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Alexsandro Lucena. Sólitons autoduais: vórtices e skyrmions em modelos com quebra da simetria de Lorentz. 2019. 138 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe uma análise da existência de sólitons topológicos por meio da aplicação do formalismo de Bogomol’nyi–Prasad–Sommerfield (BPS) em três modelos efetivos distintos. Os modelos considerados incluem: um modelo Maxwell–Higgs abeli- ano com derivada covariante não mínima, que quebra a simetria de Lorentz no setor CPT-ímpar; um modelo baby Skyrme generalizado com termo de Chern–Simons; e um modelo Maxwell–baby Skyrme com violação da simetria de Lorentz no setor CPT-par. Em alguns desses modelos, foi necessário ajustar a estrutura da lagrangiana original para garantir a aplicação adequada do formalismo BPS. A análise das soluções autodu- ais revelou a presença de sólitons com características variadas, incluindo configurações semelhantes aos vórtices de Abrikosov–Nielsen–Olesen, formações do tipo Compacton com decaimento gaussiano e outras que seguem leis de potência. | por |
| dc.description.abstract | This research presents an analysis of the existence of topological solitons through the application of the Bogomol’nyi–Prasad–Sommerfield (BPS) formalism in three distinct effective models. These models include: an Abelian Maxwell–Higgs model with a non- minimal covariant derivative that breaks Lorentz symmetry in the CPT-odd sector; a generalized Chern–Simons baby Skyrme model; and a Maxwell–baby Skyrme model with Lorentz-violating terms in the CPT-even sector. In some of these models, adjustments to the original Lagrangian structure were necessary to ensure the proper application of the BPS formalism. The analysis of self-dual solutions in these models revealed solitons with distinct features, including configurations resembling Abrikosov–Nielsen–Olesen vor- tices, Compacton-like structures with Gaussian decay, and others exhibiting power-law behavior. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
| dc.subject | sólitons autoduais; | por |
| dc.subject | skyrmions; | por |
| dc.subject | vórtices; | por |
| dc.subject | quebra da simetria de Lorentz | por |
| dc.subject | CPT. | por |
| dc.subject | self-dual solitons; | eng |
| dc.subject | skyrmions; | eng |
| dc.subject | vortices; | eng |
| dc.subject | Lorentz | eng |
| dc.subject | CPT symmetry breaking | eng |
| dc.subject.cnpq | Física | por |
| dc.title | Sólitons autoduais: vórtices e skyrmions em modelos com quebra da simetria de Lorentz | por |
| dc.title.alternative | Self-dual solitons: vortices and skyrmions in models with broken Lorentz symmetry | eng |
| dc.type | Tese | por |