Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O percurso histórico-literário em Pessoa e Suassuna: uma poética do mito sebástico à luz do imaginário de Gilbert Durand
Título(s) alternativo(s): The route historical literary in pessoa and suassuna: a poetics of the sebástic myth in the light of the imaginary by Gilbert Durand
Autor: MARQUES, Adeilson de Abreu
Primeiro orientador: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Primeiro membro da banca: Barros, João de Deus Vieira
Resumo: Esta pesquisa volta-se para um fenômeno histórico-cultural cuja importância é patente nos países lusófonos: o mito do rei Dom Sebastião. O sebastianismo atravessou séculos e migrou de Portugal para tradições eruditas e populares, como ocorreu no Nordeste do Brasil. A análise empreendida nessa investigação busca situar o mito sebástico à luz do imaginário em duas obras literárias: Mensagem, de Fernando Pessoa, e A Pedra do Reino e o Príncipe do sangue do vai-e-volta, de Ariano Suassuna. Em Fernando Pessoa, há a presença de um mito mais próximo do seu contexto original e de aspecto mais ortodoxo. Já em Ariano Suassuna, há um mito hibridizado, amalgamado em contexto sócio-cultural diverso e enriquecido pela tradição popular de um Brasil bastante singular: as narrativas da literatura de cordel, a xilogravura, os repentes, a poesia popular, as lendas do homem sertanejo. O mito é, portanto, investigado em algumas de suas vertentes teóricas, assim como a teoria do imaginário de Gilbert Durand, em cuja metodologia se assenta o estudo comparativo entre as obras literárias. A mitodologia de Durand, por meio da mitocrítica, fornece os conceitos que serão utilizados nesta abordagem de um itinerário fascinante: o mito sebástico, que é histórico, cultural, político e, sobretudo nesta pesquisa, um mote literário dos mais ricos nas tradições lusófonas.
Abstract: This research turns to a historical - cultural phenomenon whose importance is reflected in Lusophone countries: the myth of King Dom Sebastião. The Sebastianism crossed centuries and migrated from Portugal to scholarly and popular traditions, as occurred in northeastern Brazil. The analysis undertaken in this investigation seeks to situate the sebástic myth on imagination light in two literary works: Message from Fernando Pessoa, and The Stone Prince of the Kingdom and the blood of the back and forth from Ariano Suassuna . In Fernando Pessoa‟s, there is the presence of a mith closer to its original context and more orthodox appearance. In Ariano Suassuna‟s , there is a hybridized myth, amalgamated in diverse socio- cultural context and enriched by popular tradition of a very singular Brazil : the narratives of musical literature , the woodcut , the outbursts , the popular poetry , the legends of country man . The myth is therefore investigated in some of its theoretical aspects as well as the theory of fictional Gilbert Durand, whose methodology lies the comparative study between the literary works. The mythlogy of Durand, through mythcriticism, provides the concepts that will be used in this approach a fascinating journey : the sebastic myth, which is historical, cultural, political , and above all in this research , a literary mot of the richest in Lusophone traditions .
Palavras-chave: Mito sebástico
Imaginário
Literatura portuguesa
Literatura brasileira
Sebastic myth
Imaginary
Portuguese literature
Brazilian literature
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Cultura e Sociedade
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: MARQUES, Adeilson de Abreu. The route historical literary in pessoa and suassuna: a poetics of the sebástic myth in the light of the imaginary by Gilbert Durand. 2014. 143 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/61
Data de defesa: 28-Ago-2014