Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ABREU, Alice Martins de | - |
dc.contributor.advisor1 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CHAGAS, Deysianne Costa das | - |
dc.contributor.referee1 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | CHAGAS, Deysianne Costa das | - |
dc.contributor.referee3 | PAES, Antônio Marcus de Andrade | - |
dc.contributor.referee4 | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos | - |
dc.contributor.referee5 | MAGALHÃES, Elma Izze da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Alice Martins de. Omissão do café da manhã e estado nutricional de adolescentes: contribuição da Coorte de nascimentos 1997/98 de São Luís, MA. 2025. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | A omissão do café da manhã tem uma taxa de até 74,70% entre crianças e adolescentes, ocorrendo principalmente entre os adolescentes. Como o café da manhã é uma das principais refeições diárias, a sua omissão pode afetar de forma negativa o estado nutricional desse público. O hábito de pular o café da manhã por adolescentes está associado a maior percentual de gordura corporal, maior circunferência da cintura, obesidade e sobrepeso. Sendo esses fatores de risco para diversas doenças, principalmente as doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo é estimar os efeitos da omissão do café da manhã no estado nutricional de adolescentes da coorte de nascimentos de São Luís, Maranhão. O presente estudo é do tipo transversal com dados de 2.515 adolescentes, com idades entre 18 e 19 anos, nascidos na cidade de São Luís. Foram coletadas informações a respeito de características demográficas e econômicas, hábitos de vida, morbidade, composição corporal e ingestão alimentar. O consumo do café da manhã foi avaliado através do questionário de frequência alimentar. Para avaliar o estado nutricional utilizou o indicador IM/estatura e o percentual de gordura corporal. Um modelo teórico foi elaborado a partir de um gráfico acíclico direcionado para estabelecer os conjuntos de ajustes mínimos necessários para estimar os efeitos causais. Utilizou-se modelagem de equações estruturais para analisar a associação entre a omissão do café da manhã e o estado nutricional. A omissão do café da manhã no estudo foi de 15,00%. A maioria dos adolescentes foram classificados como eutróficos (73,62%), eram sedentários (44,88%) e possuíam o percentual de gordura corporal classificado como normal (72,49%). Dentres os adolescentes com o percentual de gordura corporal alto, 41,04% apresentavam o quadro de obesidade de peso normal e a maioria dos adolescentes, tanto com estado nutricional adequado quanto com excesso de peso, apresentaram níveis elevados de triglicéridios (66,86% e 31,37% - respectivamente). A omissão do café da manhã não apresentou efeito no estado nutricional (CP: 0,120; p = 0,075). Mesmo a taxa de omissão do café da manhã sendo inferior àquela reportada em outros estudos, essa taxa ainda é motivo de preocupação. É necessário aprofundar a pesquisa para avaliar o impacto da ausência do café da manhã nos hábitos alimentares e na prática de atividades físicas dos adolescentes. Estudos futuros são essenciais para fundamentar políticas de saúde eficazes e promover um desenvolvimento saudável e a prevenção de doenças. | por |
dc.description.abstract | The omission of breakfast has a rate of up to 74.70% among children and adolescents, occurring mainly among adolescents. As breakfast is one of the main meals of the day, skipping it can negatively affect the nutritional status of this group. The habit of skipping breakfast among adolescents is associated with a higher percentage of body fat, a larger waist circumference, obesity and overweight. These are risk factors for various diseases, especially chronic non- communicable diseases. The aim of this study was to estimate the effects of skipping breakfast on the nutritional status of adolescents from the São Luís, Maranhão birth cohort. This is a cross-sectional study with data from 2,515 adolescents aged between 18 and 19 born in the city of São Luís. Information was collected on demographic and economic characteristics, lifestyle habits, morbidity, body composition and dietary intake. Breakfast consumption was assessed using a food frequency questionnaire. Nutritional status was assessed using the BM/height indicator and body fat percentage. A theoretical model was developed based on a directed acyclic graph to establish the minimum adjustment sets needed to estimate the causal effects. Structural equation modeling was used to analyze the association between skipping breakfast and nutritional status. The omission of breakfast in the study was 15.00%. Most of the adolescents were classified as eutrophic (73.62%), were sedentary (44.88%) and had a body fat percentage classified as normal (72.49%). Among the adolescents with a high percentage of body fat, 41.04% had normal weight obesity and the majority of adolescents, both those with adequate nutritional status and those who were overweight, had high levels of triglycerides (66.86% and 31.37% respectively). Skipping breakfast had no effect on nutritional status (PC: 0.120; p = 0.075). Even though the rate of skipping breakfast was lower than that reported in other studies, this rate is still a cause for concern. Further research is needed to assess the impact of skipping breakfast on adolescents' eating habits and physical activity. Future studies are essential to support effective health policies and promote healthy development and disease prevention. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | desjejum; | por |
dc.subject | adolescente; | por |
dc.subject | nutrição do adolescente; | por |
dc.subject | estado nutricional. | por |
dc.subject | breakfast; | eng |
dc.subject | adolescent; | eng |
dc.subject | adolescent nutrition; | eng |
dc.subject | nutritional status. | eng |
dc.subject.cnpq | Nutrição | por |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Omissão do café da manhã e estado nutricional de adolescentes: contribuição da Coorte de nascimentos 1997/98 de São Luís, MA | por |
dc.title.alternative | Breakfast skipping and nutritional status of adolescents: contribution of the 1997/98 birth cohort of São Luís, MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 01/03/2027. Motivo do sigilo: publicação do artigo oriundo da dissertação. | por |