Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: CUSTO HUMANO E ESTRATÉGIAS DE MEDIAÇÃO NO TRABALHO DOS DESENVOLVEDORES DE SOFTWARE EM SÃO LUÍS (MA): COMO FICA A QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO?
Título(s) alternativo(s): HUMAN COST AND MEDIATION STRATEGIES IN WORK SOFTWARE DEVELOPERS IN SÃO LUÍS (MA): WHAT IS THE LOOK LIKE? QUALITY OF LIFE AT WORK?
Autor: PIORSKI, Julliana Soares Frazão
Primeiro orientador: PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz
Primeiro membro da banca: PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Valéria Marques de
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Adriana de Lima Reis
Quarto membro da banca: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Resumo: O trabalho é instrumento de construção de sentido, de aquisição da identidade e historicização do homem na sociedade. É categoria central na vida humana, provendo sustento financeiro, mas que para além disso, integra a nossa dimensão psíquica, não havendo possibilidade de neutralidade frente à saúde mental do sujeito. O trabalho possui sua configuração no mundo atual sob os pilares da acumulação flexível, que se caracteriza pela flexibilização, precarização, informalidade e a desregulação de direitos sociais. O processo de transformação digital pelo qual o mundo está passando, vem impulsionando a expansão da área de Tecnologia da Informação (TI). O setor de TI, simultaneamente à atuação como agente de automatização da produção, presta serviços e assessora outras áreas de negócio da indústria, emerge no país neste momento. A área obteve uma importância estratégica para as organizações e tornou-se um produto de alto valor agregado. De maneira central ou tímida, a TI esteve presente em quase todos os debates referentes à reestruturação produtiva, novas formas de acumulação de capital e centralidade do trabalho. Na era da Indústria 4.0, destaca-se a importância dos desenvolvedores de software – peçachave na cadeia produtiva digital, sendo responsáveis por criar e aprimorar sistemas que permitem a automação de processos e comunicação entre máquinas; o que, com a informatização das empresas, tem aumentado exponencialmente a demanda por esses profissionais. Pesquisas científicas mostram que existe relação direta entre o trabalho dos desenvolvedores de software e doenças relacionadas à saúde mental, como estresse e ansiedade; e à saúde física, como o sedentarismo e a má postura. No entanto, não foram encontrados estudos com a população ludovicense. O conceito de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), no ponto de vista dos trabalhadores, segundo a Ergonomia da Atividade Aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho (EAA_QVT), é formulado a partir das representações que estes constroem da organização da qual fazem parte. Esta pesquisa teve como campo de estudo São Luís (MA) e como objetivo principal analisar a relação entre Custo Humano no Trabalho (CHT), Estratégias de Mediação Individuais e Coletivas (EMICs) e QVT dos desenvolvedores de software. Para isto, buscou-se detectar os CHT e as EMICs para cumprimento das tarefas; além de identificar os aspectos que estruturam a definição de QVT destes profissionais. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, com delineamento de estudo de caso. A população de referência é composta por 25 desenvolvedores de software, escolhidos por conveniência, entrevistados a partir de um roteiro semiestruturado, baseado no Inventário de Avaliação de QVT. O tratamento dos dados foi realizado por meio do software iRaMuTeQ, tendo como base epistemológica e metodológica, para compreensão, interpretação e análise dos dados obtidos, a EAA_QVT. O maior índice de CHT foi o cognitivo, com amplitude de 62,1%. Em relação às EMICs a maior prevalência foram as referentes ao CHT cognitivo com cunho afetivo, totalizando 51,8% das verbalizações dos entrevistados. Compareceram questões relacionadas a gênero, tempo de atuação na profissão e escolaridade; estresse; fadiga física e mental; relaxamento ativo e passivo; higiene do sono e outros. Percebe-se que, apesar dos CHTs, os desenvolvedores conseguem adotar EMICs satisfatórias para manutenção de sua saúde física e mental, sem danos graves.
Abstract: Work is an instrument for constructing meaning, acquiring identity and historicizing man in society. It is a central category in human life, providing financial support, but in addition, it integrates our psychic dimension, with no possibility of neutrality regarding the subject's mental health. Work is configured in today's world under the pillars of flexible accumulation, which is characterized by flexibility, precariousness, informality and the deregulation of social rights. The process of digital transformation that the world is going through has been driving the expansion of the Information Technology (IT) area. The IT sector, simultaneously acting as a production automation agent, providing services and advising other business areas of the industry, is emerging in the country at this time. The area has gained strategic importance for organizations and has become a product with high added value. In a central or timid way, IT was present in almost all debates regarding productive restructuring, new forms of capital accumulation and the centrality of work. In the era of Industry 4.0, the importance of software developers stands out software – a key player in the digital production chain, responsible for creating and improving systems that allow the automation of processes and communication between machines; which, with the computerization of companies, has exponentially increased the demand for these professionals. Scientific research shows that there is a direct relationship between the work of software developers software and illnesses related to mental health, such as stress and anxiety; and physical health, such as a sedentary lifestyle and poor posture. However, no studies were found with the Ludovicense population. The concept of Quality of Life at Work (QWL), from the workers' point of view, according to the Ergonomics of Activity Applied to Quality of Life at Work (EAA_QWL), is formulated based on the representations they construct of the organization of which they are part . This research had as its field of study São Luís (MA) and its main objective was to analyze the relationship between Human Cost at Work (CHT), Individual and Collective Mediation Strategies (EMICs) and QWL of software developers. software. To this end, we sought to detect CHT and EMICs to fulfill the tasks; in addition to identifying the aspects that structure the definition of QWL of these professionals. The research is applied in nature, with a qualitative approach, descriptive and exploratory, with a case study design. The reference population is made up of 25 software developers software, chosen for convenience, interviewed based on a semi-structured script, based on the QWL Assessment Inventory. Data processing was carried out using the software iRaMuTeQ, using the EAA_QVT as its epistemological and methodological basis for understanding, interpreting and analyzing the data obtained. The highest CHT index was cognitive, with an amplitude of 62.1%. In relation to EMICs, the highest prevalence was those referring to cognitive CHT with an affective nature, totaling 51.8% of the interviewees' verbalizations. Questions related to gender, time in the profession and education were discussed; stress; physical and mental fatigue; active and passive relaxation; sleep hygiene and others. It is clear that, despite CHTs, developers are able to adopt satisfactory EMICs to maintain their physical and mental health, without serious damage.
Palavras-chave: Qualidade de Vida no Trabalho;
Custo Humano no Trabalho;
Estratégias de Mediação Individuais e Coletivas;
Desenvolvedores de Software
Quality of Life at Work;
Human Cost at Work;
Individual and Collective Mediation Strategies;
Developers of Software
Área(s) do CNPq: Psicologia do Trabalho e Organizacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: PIORSKI, Julliana Soares Frazão. Custo humano e estratégias de mediação no trabalho dos desenvolvedores de software em São Luís (Ma): Como fica a qualidade de vida no trabalho?. 2024. 96 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6094
Data de defesa: 5-Set-2024