Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6090
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Brendha Araújo de | - |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO , Odair dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | MONTEIRO, Odair dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | GONÇALVES, Renato Sonchini | - |
dc.contributor.referee3 | CANTANHEDE FILHO, Antônio José | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Brendha Araújo de. Caracterização química e potencial biotecnológico de nanoemulsões óleo-em-água (o/a) incorporadas com óleo essencial de Dizygostemon riparius. 2025. 86 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | As plantas aromáticas contêm óleos essenciais (OEs) cujas propriedades estão frequentemente associadas ao tratamento de doenças e ao controle de organismos patogênicos. A eficácia desses OEs decorre da diversidade de seus compostos químicos, o que possibilita aplicações biológicas ativas, muitas das quais ainda não foram suficientemente exploradas. Entretanto, algumas características dos OEs, como sua volatilidade e lipofilicidade, dificultam sua utilização e aplicação efetiva, o que pode ser contornado pela nanotecnologia. Deste modo, este trabalho teve como objetivo a caracterização química e avaliação do potencial biotecnológico de nanoemulsões (O/A) incorporadas com óleo essencial (OE) de Dizygostemon riparius. O OE foi obtido por hidrodestilação, sendo seus parâmetros analisados. A nanoemulsão (NOE) foi formulada por método de inversão de fases. Ao se realizar a análise química por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) com detector de ionização de chama, foram identificados 33 constituintes no OE e 24 na NOE, sendo os seus majoritários o acetato de endo-fenchil (42,66%, 44,14%), endo-fenchol (34,88%, 37,09%), (E)-cariofileno (3,22%, 3,34%) e o óxido de cariofileno (2,58%, 2,64%). A formulação foi caracterizada como nanoemulsão estável com tamanho de partícula de 94,12 nm, potencial ζ -17,14 mV, PDI de 0,29 e pH 4,35. No bioensaio de toxicidade frente A. salina, o OE foi considerado atóxico mostrando uma CL50 > 250 mg L- ¹ e sua NOE com CL50 de 24,9 mg L- ¹ pode ser considerado altamente tóxico. O OE também apresentou atividade antimicrobiana de concentração inibitória mínima (CIM) significativa frente todas as cepas utilizadas no estudo pela técnica de microdiluição, com concentrações que variaram de 7,812 μg mL-1 a 500,0 μg mL-1 . No entanto, sua NOE exibiu maior sensibilidade aos patógenos: Colletotrichum gloeosporioides, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Bacillus cereus, com concentrações de 3,12 μg mL-1 , 1,56 μg mL-1 , 6,25 μg mL-1 e 6,25 μg mL-1 , respectivamente. No ensaio de atividade antiinflamatória in vitro, obteve-se CE50 de 36,59 μg mL-1 para o OE e 42,84 μg mL-1 para a sua NOE. A NOE demonstrou alto potencial larvicida com uma CL50 na dose de 13,289 mg L- ¹. O estudo apresentou, uma comparação entre a composição química do OE e da sua NOE, evidenciando a preservação dos compostos majoritários e de uma significativa parte dos constituintes, o que pode estar associado ao seu elevado potencial. Dessa forma, estima-se que tanto o OE quanto a NOE de D. riparius demonstram comportamento bioativo, configurando-se como alternativas a serem consideradas nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética, a partir de investigações mais aprofundadas sobre seus mecanismos de ação. | por |
dc.description.abstract | Aromatic plants contain essential oils whose properties are often associated with the treatment of diseases and the control of pathogenic organisms. The effectiveness of these EOs stems from the diversity of chemical compounds, which enables active biological applications, many of which have not yet been sufficiently explored. However, some characteristics of EOs, such as their volatility and lipophilicity, hinder their effective use and application, which can be overcome by nanotechnology. The aim of this study was therefore to chemically characterize and evaluate the biotechnological potential of nanoemulsions (O/A) incorporated with essential oil (EO) from Dizygostemon riparius. The EO was obtained by hydrodistillation, and its parameters were analyzed. The nanoemulsion (NEO) was formulated using the phase inversion method. Chemical analysis by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) with a flame ionization detector identified 33 constituents in the OE and 24 in the NEO, the main constituents were endo-fenchyl acetate (42.66%, 44.14%), endo-fenchol (34.88%, 37.09%), (E)-caryophyllene (3.22%, 3.34%) and caryophyllene oxide (2.58%, 2.64%). The formulation was characterized as a stable nanoemulsion with a particle size of 94.12 nm, potential ζ -17.14 mV, PDI of 0.29 and pH 4.35. In the toxicity bioassay against A. salina, the EO was considered non-toxic showing a CL50 > 250 mg L- ¹ and its NEO with a CL50 of 24.9 mg L- ¹ can be considered highly toxic. The EO also showed significant minimum inhibitory concentration (MIC) antimicrobial activity against all the strains used in the study using the microdilution technique, with concentrations ranging from 7.812 μg mL-1 to 500.0 μg mL-1 . However, its NEO exhibited greater sensitivity to the pathogens: Colletotrichum gloeosporioides, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Bacillus cereus, with concentrations of 3.12 μg mL-1, 1.56 μg mL-1 , 6.25 μg mL-1 and 6.25 μg mL-1 , respectively. In the in vitro anti-inflammatory activity test, a CE50 of 36.59 μg mL-1 was obtained for the OE and 42.84 μg mL-1 for its NEO. The NOE showed high larvicidal potential with a CL50 at a dose of 13.289 mg L- ¹. The study presented, a comparison between the chemical composition of OE and its NEO, showing the preservation of the majority compounds and a significant part of the constituents, which may be associated with its high potential. In this way, it is estimated that both the OE and the NEO of D. riparius show bioactive behavior, configuring them as alternatives to be considered in the food, pharmaceutical and cosmetic industries, based on more in-depth investigations into their mechanisms of action. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Plantas aromáticas; | por |
dc.subject | Nanotecnologia; | por |
dc.subject | Toxicidade; | por |
dc.subject | Atividade antimicrobiana; | por |
dc.subject | Larvicida | por |
dc.subject | Aromatic plants; | eng |
dc.subject | Nanotechnology; | eng |
dc.subject | Toxicity; | eng |
dc.subject | Antimicrobial activity; | eng |
dc.subject | Larvicidal | eng |
dc.subject.cnpq | Enzimologia | por |
dc.title | CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE NANOEMULSÕES ÓLEO-EM-ÁGUA (O/A) INCORPORADAS COM ÓLEO ESSENCIAL DE Dizygostemon riparius | por |
dc.title.alternative | CHEMICAL CHARACTERIZATION AND BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF OIL-IN-WATER (O/W) NANOEMULSIONS INCORPORATED WITH ESSENTIAL OIL OF Dizygostemon riparius | eng |
dc.type | Dissertação | por |