Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6089
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O PIAUÍ ENTRA EM CAMPO: as condições sociais para o surgimento do futebol no Piauí (1916-1941) |
Título(s) alternativo(s): | PIAUÍ ENTERS THE FIELD: The social conditions for the emergence of football in Piauí (1916-1941) |
Autor: | BARROS, Fransuel Lima de |
Primeiro orientador: | COUCEIRO, Luiz Alberto |
Primeiro membro da banca: | COUCEIRO, Luiz Alberto Alves |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
Terceiro membro da banca: | SARAIVA, Rita de Cássia da Silva Almico |
Quarto membro da banca: | SILVA, Rejane Valvano Corrêa da |
Quinto membro da banca: | Pisani, Mariane da Silva |
Resumo: | O futebol, introduzido no Piauí em 1905, começou a ganhar maior destaque a partir de 1916, quando se consolidou como uma prática regular nas principais cidades do estado. Nesse período, embora ainda distante do poder e da influência adquiridos ao longo do século XX, o esporte já se apresentava como um espaço significativo para interações sociais e culturais. Gradualmente, tornou-se um terreno fértil para disputas sociais, formulação de projetos de poder e construção de identidades locais, refletindo as transformações em curso na sociedade piauiense. Inserida nesse contexto de crescente relevância na vida social, esta tese busca analisar como as crônicas sociais de futebol publicadas nos jornais de Teresina, Parnaíba e outras regiões do país funcionaram como veículos para a construção de identidades locais e regionais no estado do Piauí, revelando projetos de poder e práticas culturais distintas, associadas à prática do futebol. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa foca nas dinâmicas locais e regionais, examinando como o futebol transcendeu os campos, consolidando-se como uma presença indispensável nos círculos sociais das principais cidades piauienses. A adoção de uma abordagem de história conectada permite revelar as interfaces entre o local e o global, com destaque para o papel de Parnaíba como um importante polo esportivo, sustentado por suas conexões comerciais atlânticas. Esse enfoque evidencia como o futebol no Piauí foi moldado por influências externas e, ao mesmo tempo, adaptado às particularidades locais. As crônicas piauienses oferecem uma janela para os projetos de poder em disputa nesse período. De um lado, o futebol institucionalizado, associado ao controle social e disciplinar, de outro, as “peladas”, práticas populares marcadas pela ludicidade, espontaneidade e flexibilidade de regras, adaptadas aos contextos sociais específicos. Essas diferentes formas de vivenciar o futebol refletiam as tensões sociais e culturais que permeavam a sociedade piauiense, reforçando o caráter simbólico do esporte como espaço de conflitos e negociações. O estudo conclui que o futebol piauiense se consolidou como um campo de disputas sociais, desempenhando um papel central na construção das identidades coletivas no estado. Por fim, a pesquisa ressalta a importância de ampliar os horizontes investigativos para além do eixo sul e sudeste, contribuindo para uma compreensão mais abrangente da história do futebol brasileiro e de suas ramificações culturais em outras regiões do país. |
Abstract: | Football, introduced in Piauí in 1905, began to gain prominence in 1916, when it became established as a regular practice in the main cities of the state. During this period, although still far from the power and influence it would acquire throughout the 20th century, the sport already served as a significant space for social and cultural interactions. Gradually, it became fertile ground for social disputes, the formulation of power projects, and the construction of local identities, reflecting the ongoing transformations in Piauí’s society. Within this context of growing relevance in social life, this thesis aims to analyze how social chronicles of football published in newspapers from Teresina, Parnaíba, and other regions of the country functioned as vehicles for constructing local and regional identities in the state of Piauí, revealing power projects and distinct cultural practices associated with football. To achieve this objective, the research focuses on local and regional dynamics, examining how football transcended the fields, consolidating itself as an indispensable presence in the social circles of the main cities in Piauí. The adoption of a connected history approach reveals intersections between the local and the global, with particular emphasis on the role of Parnaíba as an important sports hub supported by its Atlantic commercial connections. This perspective demonstrates how football in Piauí was shaped by external influences while being adapted to local particularities. The chronicles from Piauí provide valuable insight into the power projects in dispute during this period. On the one hand, institutionalized football reflected ideals of social control and discipline; on the other hand, informal “peladas” stood out as popular practices marked by playfulness, spontaneity, and flexible rules, adapted to specific social contexts. These different ways of experiencing football reflected the social and cultural tensions permeating Piauí’s society, reinforcing the symbolic role of the sport as a space for conflicts and negotiations. The study concludes that football in Piauí established itself as a field of social disputes, playing a central role in the construction of collective identities within the state. Finally, the research underscores the importance of expanding investigative horizons beyond the southern and southeastern regions, contributing to a broader understanding of the history of Brazilian football and its cultural ramifications in other parts of the country. |
Palavras-chave: | História; Futebol; Crônicas; História Conectada; Piauí History; Football; Chronicles; Connected History; Piauí |
Área(s) do CNPq: | História Moderna e Contemporânea |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | BARROS, Fransuel Lima de. O Piauí entra em campo: As condições sociais para o surgimento do futebol no Piauí (1916-1941). 2024.233 f. Tese( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6089 |
Data de defesa: | 14-Nov-2024 |