Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AS FORMAÇÕES IMAGINÁRIAS SOBRE OS POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS EM PROJETOS DE LEI: Imagens de violação
Título(s) alternativo(s): IMAGINARY FORMATIONS ABOUT TRADITIONAL PEOPLES AND COMMUNITIES IN BILLS: Images of violation
Autor: PIRES, Vitória dos Santos
Primeiro orientador: VIEIRA, José Antônio
Primeiro membro da banca: VIEIRA, José Antônio
Segundo membro da banca: FRANÇA, Glória da Ressurreição Abreu
Terceiro membro da banca: BARROS, Antônio Evaldo Almeida
Resumo: Ao propor um trabalho ancorado nos pressupostos da Análise do Discurso de Michel Pêcheux, localizamo-nos em um lugar teórico a partir do qual o linguístico deve ser considerado em relação com suas exterioridades, que lhes são constitutivas. Nesse panorama, destacamos que esta pesquisa reafirma sua importância ao analisar discursivamente propostas legislativas, uma vez que esses textos materializam ideologias presentes no contexto político-social nacional e, principalmente, no que diz respeito aos grupos que são legalmente englobados pela nomenclatura de povos e comunidades tradicionais. Tendo isso em vista, buscamos responder, a partir desta pesquisa, o questionamento de como os imaginários sobre os povos e comunidades tradicionais são constituídos em projetos de lei apresentados à Mesa Diretora em 2023. Considerando que as formações imaginárias estão em funcionamento nos processos discursivos, a partir do questionamento elaborado, objetivamos, de modo geral, investigar os aspectos linguístico-discursivos na constituição de imaginários sobre povos e comunidades tradicionais em fragmentos das propostas legislativas selecionadas e, especificamente, analisar a superfície linguística, verificando as relações constitutivas das condições de produção e o dito nesses textos e, por fim, analisar a constituição de efeitos de sentidos nos projetos selecionados em função desses fatores. Para tanto, temos como ponto de partida as afirmações de Pêcheux (2014a; 2014b) e Henry (2014) acerca do discurso e sobre a não transparência da linguagem na relação entre significados e significantes, no qual é possível demonstrar que os sentidos são históricos e ideologicamente determinados. Assim, consideramos o que diz Courtine (2009) sobre material linguístico como ponto de partida, não reduzindo o discurso a ele, mas como a instância em que esse campo encontra sua validação. Logo, baseado no processo de análise do que é dito no texto e na descrição do contexto sócio-histórico e ideológico em que os enunciados emergem, percebemos a constituição de sentidos que revelam a violação de direitos e a condição de invisibilidade social ao qual esses grupos são submetidos.
Abstract: By proposing a study anchored in the assumptions of Michel Pêcheux's Discourse Analysis, we position ourselves within his theoretical framework, which considers language in relation to its constitutive exteriorities. In this context, we emphasize that this research reinforces the relevance of discursively analyzing legislative proposals since these texts materialize ideologies present in the national political and social context, especially regarding the groups that are legally encompassed by the nomenclature of traditional peoples and communities. With this in mind, the research seeks to answer the question of how imaginaries about traditional peoples and communities are constituted in legislative proposals that were presented to the Chamber of Deputies in 2023. Considering that imaginary formations operate in discursive processes, based on the presented question, our general objective is to investigate the linguistic-discursive aspects in the constitution of imaginaries about traditional peoples and communities in fragments of the selected legislative proposals and, specifically, to analyze the linguistic materiality, verifying the constitutive relations of the conditions of production and the enunciated content in these texts and, finally, to analyze the constitution of meaning effects in the selected projects as a result of these factors. To do this, we take as our starting point the statements made by Pêcheux (2014a; 2014b) and Henry (2014) about discourse and the nontransparency of language in the relationship between signified and signifier, in which it is possible to demonstrate that meanings are historically and ideologically determined. Thus, we consider what Courtine (2009) says about linguistic material as a starting point, not reducing discourse to it, but as the instance in which this field finds its theoretical foundation. Through the analysis of the discursive material and the description of the socio-historical and ideological context, we identify meanings that reveal the violation of rights, and the condition of social invisibility imposed on these groups.
Palavras-chave: Discurso;
Projetos de Lei;
Formações Imaginárias
Discourse;
Legislative Proposals;
Imaginary Formations
Área(s) do CNPq: Lingüística Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: PIRES, Vitória dos Santos. As formações imaginárias sobre os povos e comunidades tradicionais em projetos de lei: Imagens de violação. 2025. 85 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6088
Data de defesa: 28-Fev-2025