Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Flávio Marcelo Neves de-
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida-
dc.contributor.referee1: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida-
dc.contributor.referee2: ROCHA, Angela Machado-
dc.contributor.referee3: NUNES, Guilhermina Maria Vieira Cayres-
dc.date.issued: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: SOUSA, Flávio Marcelo Neves de. O marco legal da ciência, tecnologia e inovação e a infraestrutura de pesquisa: O caso da empresa brasileira de pesquisa agropecuária (EMBRAPA) no Maranhão. 2024. 81 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação (MLCTI) representa estímulos ao desenvolvimento científico, à pesquisa, à capacitação científica e tecnológica e à inovação no Brasil. Considerando estes estímulos, o presente trabalho investigou a interseção entre o MLCTI e a infraestrutura de suporte à pesquisa na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no estado do Maranhão, explorando a dinâmica desse relacionamento por meio de um estudo de caso, de cunho qualitativo, com o objetivo descritivo exploratório de caso único, com técnicas de pesquisa bibliográfica e aplicação de formulário de avaliação. Foram apresentados aspectos relevantes do MLCTI e a definição de infraestrutura de suporte à pesquisa. Também foi apresentado o plano estratégico da Embrapa e o estudo Regiões de Desenvolvimento do estado do Maranhão. Foi aplicado um formulário de avaliação à equipe técnica de pesquisa da Embrapa Cocais que subsidiou discussão sobre a importância do compartilhamento de infraestrutura e a colaboração interinstitucional dentro do ecossistema de inovação agropecuário maranhense para a consecução dos objetivos do MLCTI. Como resultado, foi elaborado relatório técnico com o mapeamento estratégico de instituições pertencentes ao ecossistema de inovação agropecuário maranhense com possibilidade de compartilhamento de estrutura de suporte à pesquisa à luz do MLCTI. A partir do estudo de caso, pretende-se contribuir para a disseminação do compartilhamento de ambientes colaborativos promotores de inovação, fortalecendo as alianças estratégicas entre atores do ecossistema de inovação agropecuário maranhense.por
dc.description.abstract: The Legal Framework for Science, Technology, and Innovation (MLCTI) represents a set of incentives for scientific development, research, scientific and technological training, and innovation in Brazil. Considering these incentives, this study investigated the intersection between the MLCTI and the research support infrastructure at the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) in the state of Maranhão. It explored the dynamics of this relationship through a qualitative case study with an exploratory-descriptive approach, using bibliographic research techniques and an evaluation form application. The study presented relevant aspects of the MLCTI and the definition of research support infrastructure. Additionally, it was analyzed Embrapa's strategic plan and the Development Regions study in Maranhão State. An evaluation form was applied to the research technical team at Embrapa Cocais, which supported discussions on the importance of infrastructure sharing and interinstitutional collaboration within the agricultural innovation ecosystem in Maranhão to achieve MLCTI goals. As a result, a technical report was developed, providing a strategic mapping of institutions within Maranhão’s agricultural innovation ecosystem with the potential for research infrastructure sharing under the MLCTI framework. This case study seeks to promote the dissemination of collaborative environments that offers innovation while reinforcing strategic alliances among key actors in Maranhão’s agricultural innovation ecosystem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subject: Inovação;por
dc.subject: Embrapa;por
dc.subject: Infraestruturapor
dc.subject: Innovation;eng
dc.subject: Embrapa;eng
dc.subject: Infrastructureeng
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.title: O MARCO LEGAL DA CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO E A INFRAESTRUTURA DE PESQUISA: O CASO DA EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA) NO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: The Legal Framework for Science, Technology, and Innovation and Research Infrastructure: The Case of the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor