Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6080
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Maria Firmina dos Reis: educação e os escritos na imprensa de uma maranhense no século XIX |
Título(s) alternativo(s): | Maria Firmina dos Reis: education and writings in the press of a woman from Maranhão in the 19th century |
Autor: | MATOS, Erica de Lima de  |
Primeiro orientador: | RIBEIRO, Dimas dos Reis |
Primeiro membro da banca: | RIBEIRO, Dimas dos Reis |
Segundo membro da banca: | MARTINS, Carolina Christiane de Souza |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Herli de Sousa |
Resumo: | Maria Firmina dos Reis emergiu como uma figura central na literatura, educação e imprensa do Brasil no século XIX. Como uma mulher negra nascida de uma família de escravos libertos, sua trajetória é marcada por desafios e conquistas significativas. Maria Firmina não só se destacou como escritora e educadora, mas também como uma importante voz no meio jornalístico do Maranhão, utilizando a imprensa como plataforma para advogar por mudanças sociais. Suas contribuições na imprensa foram essenciais para a disseminação de ideias abolicionistas e para a promoção da igualdade racial. Através de seus artigos e ensaios, Maria Firmina explorou e denunciou as injustiças da escravidão, defendendo ardentemente a liberdade e os direitos dos afrodescendentes. Seu trabalho jornalístico proporcionou um espaço de visibilidade para questões que afetavam diretamente a comunidade negra e outras populações marginalizadas, ampliando o alcance de sua influência além da literatura. Maria Firmina dos Reis é amplamente reconhecida pelo seu romance "Úrsula", o primeiro romance abolicionista da literatura brasileira, que além de suas obras literárias, seus textos jornalísticos são um testemunho do seu compromisso com a transformação social. Sua atuação multifacetada e pioneira no jornalismo maranhense não apenas informa sobre as lutas e resistências de seu tempo, mas também inspira as gerações futuras na contínua busca por justiça e igualdade. |
Abstract: | Maria Firmina dos Reis emerged as a central figure in Brazilian literature, education, and journalism in the 19th century. As a Black woman born to a family of freed slaves, her journey is marked by significant challenges and achievements. Firmina dos Reis not only distinguished herself as a writer and educator but also became an important voice in the Maranhão press, using it as a platform to advocate for social change. Her contributions to the press were essential for the dissemination of abolitionist ideas and the promotion of racial equality. Through her articles and essays, Maria Firmina explored and condemned the injustices of slavery, ardently defending the freedom and rights of Afro-descendants. Her journalistic work provided visibility to issues directly affecting the Black community and other marginalized populations, extending her influence beyond literature.Firmina is widely recognized for her novel "Úrsula," the first abolitionist novel in Brazilian literature. In addition to her literary works, her journalistic texts testify to her commitment to social transformation. Her multifaceted and pioneering role in Maranhão journalism not only informs about the struggles and resistances of her time but also inspires future generations in the continued pursuit of justice and equality. |
Palavras-chave: | educação; gênero; imprensa; raça; Maria Firmina dos Reis. education; gender; race; Maria Firmina dos Reis. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Humanas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED |
Citação: | MATOS, Erica de Lima de. Maria Firmina dos Reis: educação e os escritos na imprensa de uma maranhense no século XIX. 2025. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação em Práticas Educacionais - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6080 |
Data de defesa: | 29-Jan-2025 |