Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VERZARO, Pabline Medeiros-
dc.contributor.advisor1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee1: GARCIA, Joao Batista Santos-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee3: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira-
dc.contributor.referee4: SILVA, Gyl Eanes Barros-
dc.contributor.referee5: COELHO, Caio Fernando Ferreira-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: VERZARO, Pabline Medeiros. Análise da sobrevida de mulheres com câncer de colo do útero avançado e recorrente/metastático em tratamento com quimioterapia paliativa. 2024. 135 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a sobrevida e os fatores prognósticos associados à mortalidade de mulheres com câncer de colo do útero avançado e recorrente/metastático submetidas à quimioterapia paliativa. Método: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo composto por 151 mulheres diagnosticadas com câncer de colo do útero em um Centro de Alta Complexidade Oncológica, no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. As participantes foram divididas em dois grupos: 112 mulheres com doença avançada, que receberam tratamento primário com cisplatina ou carboplatina semanalmente (média de idade: 53,10 anos); e 39 mulheres com doença recorrente/metastática, tratadas com quimioterapia paliativa de 1ª e 2ª linha (cisplatina ou carboplatina combinadas a paclitaxel e gencitabina a cada 21 dias), apresentando uma média de idade de 49,05 anos. O tempo de vida foi mensurado a partir da última dose de quimioterapia até o óbito ou até 12 meses de sobrevivência, considerando censuradas as pacientes que sobreviveram além desse período ou perderam o seguimento. Para a análise de sobrevida global e identificação de fatores associados à mortalidade, foram utilizadas as análises de Kaplan-Meier e regressão de Cox. O desfecho primário foi o tempo de sobrevida em 12 meses, enquanto os desfechos secundários incluíram a sobrevida média global e fatores prognósticos, como status de desempenho ECOG, IMC, Índice de Comorbidade de Charlson, presença de metástases, procedimentos invasivos adicionais, sintomas na última internação, alterações laboratoriais, tempo para início do tratamento e local do óbito. Resultados: O grupo com doença avançada apresentou uma sobrevida média significativamente maior (454 dias) em comparação ao grupo com doença recorrente/metastática, cuja sobrevida média foi de 300 dias (p<0,001). No entanto, o grupo com doença avançada apresentou mais fatores de risco para mortalidade, incluindo Índice de Comorbidade de Charlson < 6, status de desempenho comprometido (ECOG 3), raça preta e alterações laboratoriais. Além disso, sintomas relacionados a cirurgias abdominais na última internação, disfunções orgânicas e necessidade de intervenções invasivas (como admissões em UTI e procedimentos cirúrgicos) foram mais frequentes nesse grupo em comparação ao grupo com doença recorrente/metastática. Conclusão: O tratamento primário em pacientes com câncer de colo do útero avançado está associado a uma maior sobrevida. No entanto, fatores como raça, disfunções orgânicas e status de desempenho influenciam significativamente a mortalidade. Assim, é essencial adotar uma abordagem terapêutica individualizada, que equilibre os benefícios da quimioterapia com os riscos associados, além de integrar cuidados paliativos precoces para otimizar a sobrevida e a qualidade de vida dessas pacientes.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate survival and prognostic factors associated with mortality in women with advanced and recurrent/metastatic cervical cancer undergoing palliative chemotherapy. Method: This retrospective cohort study included 151 women diagnosed with cervical cancer at a High Complexity Oncology Center between January 2020 and December 2022. Participants were divided into two groups: 112 women with advanced disease who received primary treatment with cisplatin or carboplatin weekly (mean age: 53.10 years), and 39 women with recurrent/metastatic disease treated with first- and second-line palliative chemotherapy (cisplatin or carboplatin combined with paclitaxel and gemcitabine every 21 days), with a mean age of 49.05 years. Survival time was measured from the last dose of chemotherapy until death or up to 12 months of survival. Patients who survived beyond this period or were lost to follow-up were considered censored. Kaplan-Meier survival analysis and Cox regression were used to assess overall survival and identify factors associated with mortality. The primary outcome was 12-month survival, while secondary outcomes included overall mean survival and prognostic factors such as ECOG performance status, BMI, Charlson Comorbidity Index, presence of metastasis, additional invasive procedures, symptoms during the last hospitalization, laboratory abnormalities, time to initiation of treatment, and place of death. Results: The advanced disease group showed a significantly higher mean survival (454 days) compared to the recurrent/metastatic disease group, whose mean survival was 300 days (p<0.001). However, the advanced disease group presented more risk factors for mortality, including a Charlson Comorbidity Index < 6, impaired performance status (ECOG 3), Black race, and laboratory abnormalities. Additionally, symptoms related to abdominal surgeries during the last hospitalization, organ dysfunction, and the need for invasive interventions (such as ICU admissions and surgical procedures) were more frequent in this group compared to the recurrent/metastatic disease group.Conclusion: Primary treatment in patients with advanced cervical cancer is associated with longer survival. However, factors such as race, organ dysfunction, and performance status significantly influence mortality. Therefore, it is crucial to adopt an individualized therapeutic approach that balances the benefits of chemotherapy with associated risks and integrates early palliative care to optimize survival and quality of life for these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectneoplasias do colo do útero;por
dc.subjectsobrevida;por
dc.subjectantineoplásicos;por
dc.subjectcuidados paliativos na terminalidade da vida;por
dc.subjectqualidade de vida;por
dc.subjectmetástase neoplásica;por
dc.subjectuterine cervical neoplasms;eng
dc.subjectsurvival;eng
dc.subjectantineoplastic agents;eng
dc.subjecthospice care;eng
dc.subjectquality of life;eng
dc.subjectneoplasm metastasis.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Análise da sobrevida de mulheres com câncer de colo do útero avançado e recorrente/metastático em tratamento com quimioterapia paliativapor
dc.title.alternative: Analysis of survival of women with advanced and recurrent/metastatic cervical cancer undergoing palliative chemotherapy treatmenteng
dc.type: Tesepor