Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Investigações no cenário da QED estendida CPT-par com acoplamento mínimo e não mínimo
Título(s) alternativo(s): Investigations into the scenario of extended CPT-pair QED with minimal and non-minimal coupling
Autor: SANTOS, Frederico Elias Passos dos
Primeiro orientador: CASANA SIFUENTES , Rodolfo Alvan
Primeiro coorientador: FERREIRA JÚNIOR, Manoel Messias
Primeiro membro da banca: HELAY¨EL - NETO, Jose Abdalla
Segundo membro da banca: DAS, Ashok Kumar
Terceiro membro da banca: SANTOS FILHO, Adalto Rodrigues Gomes Dos
Quarto membro da banca: FERREIRA JÚNIOR, Manoel Messias
Quinto membro da banca: CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván
Resumo: Neste relatório, investigamos aspectos de uma eletrodinâmica quântica estendida (EDQ) que incorpora a violação de Lorentz em sua estrutura. Dentre os muitos modelos que descrevem tais teorias de campo que violam Lorentz, destacamos a extensão do modelo padrão (MEP). Uma abordagem alternativa para introduzir a violação de Lorentz é através do uso de um acoplamento não mínimo que inclui novos termos de interação, representados principalmente por operadores de dimensão cinco ou superior. Nesse contexto, propusemos um novo acoplamento não mínimo introduzido na derivada covariante Dµ = ∂µ + ieAµ + λ 2 (KσF )µναβ γ νF αβ. O termo (KσF )µναβ γ νF αβ é CPT-par. Esta derivada covariante modifica a equação de Dirac, possibilitando a investigação de seus efeitos, por exemplo, no limite não relativístico, onde produz novos efeitos que permitem impor limites superiores restritivos à magnitude dos parâmetros de violação de Lorentz (LV). Uma segunda aplicação foi investigar tais efeitos nas amplitudes de espalhamento em ambiente QED. Tais efeitos são analisados ​​pela implementação de uma regra de Feynman adicional × → iλVβ = λ(KσF )µναβσ µνq α , além do usual • → −ieγµ . Como exemplo, consideramos o espalhamento e + + e − → µ + + µ − no limite ultrarrelativístico. A seção transversal obtida e os dados experimentais permitem determinar um limite superior para a magnitude dos coeficientes de LV. No estudo a seguir, ainda dentro do contexto de acoplamento não mínimo, consideramos as correções quânticas produzidas por ele no setor de fótons, ou seja, calculamos o tensor de polarização do vácuo. É mostrado que um tipo de termo (KF )µναβ F µνF αβ (o conhecido termo de calibre abeliano CPT-par) da eletrodinâmica SME é gerado radiativamente na ordem de 1-loop. Outro aspecto importante da eletrodinâmica SME é considerar sua quantização covariante. Dessa forma, focamos no termo anisotrópico de paridade par κ µν pertencente ao setor CPT-par e de paridade par. A quantização deste modelo torna-se problemática no calibre de Lorenz; no entanto, a implementação de uma condição de Lorenz modificada (g µν + κ µν) ∂µAν leva a uma implementação bem-sucedida da quantização de Gupta Bleuler.
Abstract: In this report, we investigated aspects of an extended quantum electrodynamics (QED) which incorporates Lorentz-violation in its structure. Among the many models describing such Lorentz-violating field theories, we highlight the standard model extension (SME). An alternative approach to introduce Lorentz violation is through the use of a non-minimal coupling which includes new interaction terms, mostly represented by dimension-five operators or higher. In this context, we have proposed a new non-minimal coupling introduced in the covariant derivative Dµ = ∂µ +ieAµ + λ 2 (KσF )µναβ γ νF αβ. The term (KσF )µναβ γ νF αβ which is CPT-even. This covariant derivative modifies the Dirac equation, making possible to investigate its effects for example, in non-relativistic limit, where it yields new effects allowing to impose restrictive upper-bounds on the magnitude of Lorentz violating parameters (LV). A second application was to investigate such effects on the scattering amplitudes in QED environment. Such effects are analyzed by implementing an additional Feynman rule × → iλVβ = λ(KσF )µναβσ µνq α ,besides the usual • → −ieγµ . As an example, we consider the scattering e + + e − → µ + + µ − in ultra-relativistic limit. The obtained cross section and the experimental data, allow to determine an upper-bound on the magnitude of the LV coefficients. The following study, still within the nonminimal coupling context, we consider quantum corrections produced by it in the photon sector, i.e., we compute the vacuum polarization tensor. It is shown that a term type (KF )µναβ F µνF αβ (the well-known CPT-even abelian gauge term) of the SME electrodynamics is generated radiatively at 1-loop order. Other important aspect of SME electrodynamics is consider its covariant quantization. This way, we focus on the anisotropic parity-even term κ µν belonging to the CPT-even and parity-even sector. The quantization of this model becomes problematic in the Lorenz gauge, however, the implementation of a modified Lorenz condition (g µν + κ µν) ∂µAν leads to a successful implementation of the Gupta Bleuler quantization.
Palavras-chave: Quebra de Lorentz;
seções transversais;
acoplamento não mínimo;
limite não relativístico;
correções radiativas;
método de Gupta-Bleuler
Lorentz Break;
cross sections;
non-minimal coupling;
non-relativistic limit;
radiative corrections;
Gupta-Bleuler method
Área(s) do CNPq: Física Clássica e Física Quântica; Mecânica e Campos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: SANTOS, Frederico Elias Passos dos. Investigações no cenário da QED estendida CPT-par com acoplamento mínimo e não mínimo. 2015. 129 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6076
Data de defesa: 12-Mar-2015